0
879
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Армии нужна полиция


В САМОМ начале офицерской карьеры мне попалась на глаза газетная статья, в которой речь шла о необходимости создания военной полиции. Она мне надолго запомнилась, тем более что моя дальнейшая служба в войсках подтвердила правоту автора (к сожалению, не запомнил его фамилию).

Одной из основных служебных проблем у командиров ротного звена, офицеров-воспитателей является самовольное оставление части "срочниками". Сверху сразу гром и молнии: недоработали, недоглядели, не соответствуете! Вот теперь расхлебывайте, ищите хоть за свой счет! Таким образом, отрывают должностных лиц от выполнения своих служебных обязанностей. А сколько случаев избиения разыскников друзьями и родственниками "бегунов"!

Да и эффективность поисков, которые ведут непрофессионалы, к тому же не имеющие на это полномочий (досмотр и т.д.), очень низка. У нас был случай, когда приехавший офицер слушал "басни" родителей сбежавшего солдата, сидя на кровати, под которой тот прятался (это стало известно гораздо позже). Хорошо, если местные милиционеры войдут в положение (подобное еще случается на периферии) и окажут содействие. Но они могут и отмахнуться: нет людей, транспорта и вообще без поручения прокурора не будем заниматься розыском (то есть до возбуждения уголовного дела)

Или другой пример. В батальоне, где я служил, трех военнослужащих-уроженцев Кавказа, обворовавших вещевой склад, поместили в комнату задержанных. Вечером толпа их земляков, пользуясь нерешительностью и трусостью дежурного по части, выломала двери. Военнослужащие, несшие службу в наряде, были жестоко избиты. По тревоге был поднят местный ОМОН, но комбриг побоялся взять на себя ответственность, опасаясь, что шумиха подорвет его карьеру, и не дал "добро" на задействование бойцов другого силового ведомства.

Вскоре батальон стал неуправляемым┘

Мною перечислена малая толика случаев, когда невозможно было бы обойтись без сотрудников специального правоохранительного органа (службы) в составе Вооруженных сил. Идут годы. Мне (и не только мне) непонятно: почему до сих пор не созданы подобные структуры? Тем более что прошли сокращения ВС РФ, МВД, внутренних войск. У нас же по традиции все делается через пень-колоду, чем только не занимаются должностные лица, но не своими прямыми обязанности, которые изложены в общевоинских уставах, различных инструкциях. Поэтому и спроса нет и быть не может! Я же считаю, что тыловик должен заниматься обеспечением личного состава. Воспитатель - воспитанием, командир - боевой подготовкой, а военный полицейский - поддержанием правопорядка, дознанием, розыском и т.д., как знаменитая МР в армии США.

Опять предвижу крики: в бюджете нет средств! Но ведь, повторяю, идет сокращение силовых ведомств. Так сократите ВС немного больше запланированного и создайте из числа наиболее подготовленных офицеров, прапорщиков, сержантов ВВ, ФПС такую необходимую и высокопрофессиональную структуру. И тогда, господа власть имущие, командиры вам огромное спасибо скажут! И не только они.

Андрей БОРИСОВ, слушатель Военного университета МО РФ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1034
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1845
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1887
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2689

Другие новости