0
4604
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Глава радиопрома СССР

Тэги: Плешаков, радиопром


13 ИЮЛЯ исполнилось бы 80 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова (1922-1987 гг.), Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-полковника. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности страны, работал в различных научно-исследовательских организациях, возглавлял их. В 1964 г. его назначают заместителем председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике, в 1965 г. - заместителем министра радиопромышленности СССР.

С 1974 г. и до последних дней жизни Петр Плешаков возглавлял Министерство радиопромышленности СССР. Минрадиопром отвечал за создание космических систем наблюдения (радиоэлектронной разведки), систем предупреждения о ракетном нападении, преодоления противоракетной обороны, ПВО, управления воздушным движением, автоматизированного управления войсками от тактического до стратегического звена, комплексами ПРО. Достаточно высокими темпами развивалась вычислительная техника как в интересах военного ведомства, так и для народного хозяйства. Задолго до официально провозглашенной и принятой программы конверсии на предприятиях радиопромышленности по громадному спектру направлений и номенклатуры осуществлялись программы по разработке и производству высокотехнологичной наукоемкой продукции для населения.

И не вина, а беда министра, что ограниченные рамками постановлений и отчетности изделия и разработки промышленного назначения были отнесены к прочим видам продукции, которые вызывали многочисленные упреки как ненужное дублирование в стране и морально не поощрялись. Может быть, из-за этого возникли и сегодня ощущаются многие наши беды, прежде всего в технической отсталости и неподготовленности кадров всех отраслей промышленности от ТЭКа до машиностроения в вопросах информатики, отсутствие навыков и опыта деятельности в конкурентной среде руководителей и специалистов Минрадиопрома (да и других отраслей).

Имя Петра Плешакова носят улицы и учебные заведения в Москве, Челябинске, Дагестане, на его родине - в Тамбовской области, одно из объединений радиопромышленности.

И еще одна небезынтересная деталь: Роберт Макнамара, министр обороны США в 1961-1968 гг. держал портрет Плешакова в комнате отдыха и говорил, что это главный противник в Советской России.

Первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1121
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1435
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1281
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1378

Другие новости