0
958
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Вехи офицерской карьеры

Тэги: афганистан, офицер, карьера


Судьба

АФГАН поразил молодого офицера не столько местной экзотикой, сколь невиданной им доселе за год службы в Союзе рациональной организацией отдыха и боевой работы, а также чутким отношением командования к своим офицерам. Представившись по прибытии командиру 350-го парашютно-десантного полка и найдя свою роту, лейтенант Владимир Колыбабинский внутренне был готов к тому, что его сразу же отправят либо в караул, либо воевать. Как раз рота готовилась к выходу "на боевые": солдаты занимались укладкой рюкзаков и чисткой оружия, офицеры оформляли топографические карты-"сотки". Но с новичком поступили совсем по-другому - комбат с ротным только издалека показали ему взвод, сказали: "Здесь твоя комната, там - столовая, дальше - спортзал, бассейн, волейбольная площадка... Старик, отдыхай от Союза, еще успеешь навоеваться..." Так в течение всей первой недели и не трогали: на построения не звали, ни в какие наряды не ставили - давали возможность акклиматизироваться. Шел 1985 г. Гарнизонная жизнь протекала без суеты, в некогда заведенном размеренном ритме.

ОБКАТКА ПРОФЕССИЕЙ

Первое, что сразу удивило новоприбывшего лейтенанта: командование доверяло молодым офицерам, не ограничивало их в плане инициативы. Во-вторых, при постановке боевых задач старшие командиры постоянно спрашивали мнение своих подчиненных до командира взвода включительно - чтобы ни у кого не возникало ни малейшего сомнения в правильности окончательно принимаемых решений. В-третьих, если взводные по ходу боя вынужденно вносили какие-то коррективы (взвода обычно действовали не в составе рот, а отдельно), то вышестоящие начальники практически всегда с ними соглашались - ведь находящийся на месте лучше владеет обстановкой, нежели отслеживающий ее по карте.

И еще: в 103-й парашютно-десантной дивизии, куда входил и 350-й пдп, комдив генерал Павел Грачев требовал строгого отчета по каждой мало-мальской потере! Командование ВДВ так толково планировало задачи, что душманам некуда было деться: их "обкладывали" со всех сторон и благодаря имеющемуся в Советской армии более мощному и современному вооружению (которое дальше стреляло и лучше поражало) просто не давали им приблизиться к нашим войскам. Поэтому и прямых боестолкновений было немного. К примеру, в батальоне, где служил Колыбабинский, с ноября 1985 по декабрь 1987 г. ни один человек не погиб, хотя это была пора весьма активных боевых действий. Десантникам просто странно было при встрече с мотострелками порой слышать от них: "У нас после боя 15 убитых, 20 раненых!"

...Где-то в начале весны 1987 г. подразделение лейтенанта Колыбабинского (который временно исполнял в тот момент обязанности ротного) назначили в группу захвата площадки приземления в местности Хуркабуль к северу от Кабула, всегда считавшейся довольно-таки спокойной из-за невысоких гор, в которых душманы обычно старались избегать встреч с нашими войсками. Бойцы роты уже неоднократно выполняли подобные задачи: высадившись из вертолета, десантники занимали господствующие высоты (попутно уничтожая имевшихся там моджахедов), а затем обеспечивали вертолетный десант всей дивизии. Однако на этот раз, только ступив ногами на землю, десантники тут же попали под неприятельский обстрел.

"Духов" было немного, и, находясь на удаленном расстоянии, вели они себя очень странно: не делали никаких попыток поскорее скрыться оттуда, а наоборот - наступали, неся потери и постепенно наращивая огонь. Подозревая в этом скрытый подвох, ротный скомандовал замполиту: "Бегом на горку со взводом!" Только парни на ту высоту забрались, смотрят - по противоположному склону душманы десятками карабкаются, вот-вот доползут. Завязался упорный бой. Но лишь когда на подмогу к обороняющимся подоспел сам ротный с еще одним взводом и поработала, отгоняя наступавших, артиллерия, афганцы начали отходить... Заключительный "аккорд" в этом деле сыграла авиация: сначала моджахедов рассеивали и добивали вертолеты, а затем в ущелье, где спасались остатки банды, самолеты сбросили пару объемных бомб, и... все закончилось. На месте былого боя десантники насчитали около двухсот трупов душманов, а также наткнулись на скрытый поблизости в горных пещерах огромный склад вооружения и боеприпасов. Тогда-то окончательно прояснилось, отчего противник так яростно штурмовал ту высоту.

Попробовали было сосчитать найденные трофеи, но вскоре плюнули, ибо там одних только снарядов для реактивных систем залпового огня находилось свыше 10 тыс. штук! Сошлись на том, что для вывоза всего этого добра куда-нибудь в другое место потребовалось бы в течение целого месяца каждый день посылать в этот район по 20, а может, и более вертолетов, так что в конечном итоге Колыбабинскому была дана команда этот склад уничтожить. Уходя оттуда, бойцы захватили с собой лишь кое-что из трофейной экипировки - итальянские ботинки, жилеты-разгрузки - снаряжение у "духов" было намного лучше. Так же обстояло дело и с найденными медикаментами: батальонный врач из своей сумки вытряс все отечественное, заново укомплектовав ее импортными качественными препаратами и герметично запакованными капельницами. Когда рота удалилась от тех пещер на 2 км, грянул взрыв такой силы, что всех до единого накрыло волной дыма, гари и пыли. Но солдаты, незлобиво костерясь и отплевываясь, все же были довольны: они хорошо отработали.

РАЗОЧАРОВАНИЯ НА ФОНЕ ПОБЕД

...Уже стемнело, когда с поста боевого охранения привели оборванного и промерзшего насквозь солдата-мотострелка срочной службы, говорившего, что его рота полностью уничтожена и он один лишь остался живой. Где-то за его спиной в пригороде Грозного горели, застилая дымом горизонт, нефтяные скважины да ухала, словно забивая гигантские сваи, самоходная артиллерия. Ответы заплутавшего бойца заставили удивиться даже видавших виды офицеров. "Кто командир?" - "Не знаю". - "Как не знаешь?" - "Не знаю. Нас вчера вечером собрали, посадили на БТР... Сказали какому-то прапорщику, что он будет нашим командиром... И мы с утра пошли в бой..." Кадровым военным было дико слышать о том, что подчиненный узнавал командира непосредственно перед боем, и совсем уж непонятно, кто так наскоро комплектовал людей, причем в основном необстрелянных. Тем более что за окном походной палатки не бушевал огненный 1941-й, диалог происходил в канун нового 1995 г.

С того самого декабрьского дня, когда сводный парашютно-десантный полк 76-й вдд в составе ударных сил группировки "Запад" из района Беслана выдвинулся в Чечню, майор Колыбабинский, как и другие офицеры этого полка, задавался множеством вопросов. Да, у десантников даже самые молодые восемнадцатилетние парни были обучены стрельбе, тактике, прыжкам с парашютом и прочим военным премудростям, командиры знали своих солдат, солдаты - командиров. Однако вместо того, чтобы отправить на Кавказ полнокровный полк ВДВ, все 3 батальона и 1 самоходный артдивизион зачем-то соскребали из разных частей, да еще без должного технического оснащения и прочего обеспечения.

Но самое большое раздражение у большинства офицеров - от командира взвода до командующего войсковой операцией - вызывало отсутствие в начале кампании письменных или же оформленных на карте боевых приказов и распоряжений. На протяжении почти двух недель (до первых крупных потерь) комбатам, ротным и взводным задачи ставились только в устной форме: "Совершить марш!" Военные люди, не раз уже обжигавшиеся на подобных "подставах" своих правителей в Вильнюсе, Осетии, Ереване, Тбилиси и Баку, конечно же, догадывались, что при неблагоприятной политической конъюнктуре кремлевские начальники могли бы "кинуть" их вновь. Естественно, такая предательская атмосфера не способствовала поднятию боевого духа.

...В последних числах декабря парашютно-десантному батальону была поставлена задача: блокировать село Октябрьское, а в дальнейшем и взять его с основными силами дивизии. Однако командование для каких-то других целей забрало у комбата 2 роты, вдобавок, выдвигаясь на блокпосты в слабобронированных БМД и "ГАЗ-66", десантники напоролись на засаду - гаубичный снаряд, выпущенный боевиками, разворотил "ГАЗ-66" с разведротой сокращенного состава. 16 человек погибли сразу, 2 - получили тяжелые ранения. Чуть позже выяснилось, что засада, подготовленная сепаратистами на окраине села, представляла собой хорошо замаскированный на местности и прекрасно подготовленный опорный пункт, с которого отлично простреливалась дорога на Грозный. 30 боевиков, опутав подступы к нему колючей проволокой и подготовившись к длительной круговой обороне, имели на вооружении: 2 гаубицы, 2 танка Т-72, БТР-70, БМП-2, 3 82-мм миномета и 2 крупнокалиберных пулемета типа "Утес". (Будто в Генштабе не знали о том, что чеченским сепаратистам достались оставленные Советской армией значительные арсеналы: танки, гаубицы, РСЗО и т.д.)

Запрос артиллерийской поддержки ничего не дал - самоходки оказались нужнее на соседнем участке, - но промедление было смерти подобно, майор Колыбабинский, как старший на этом направлении, принял решение: атаковать! Приданный десантникам танк Т-72, наступавший на опорный пункт впереди всех, вдруг развернулся в 20 м до позиции боевиков и уехал обратно. Оказалось, у лейтенанта-танкиста за сутки до этого поменяли экипаж: дембелей отправили домой, новобранцев набрали, и, когда боевая машина пошла в атаку, выяснилось, что наводчик-оператор не умеет стрелять. Лейтенант - командир машины отогнал ее в овраг, сел на место наводчика и что было сил рванул обратно - на подмогу товарищам. С начала атаки прошло всего 15 минут, но за это время чеченские гранатометчики сожгли обе БМД. Тем не менее десантникам удалось уничтожить одну и отбить другую гаубицу, а главное, сблизившись на 100-150 м, - отсечь огнем вражеские экипажи от их танков. Подоспевший лейтенант-танкист метким выстрелом с ходу подбил неприятельскую "бээмпэшку", а другой снаряд дослал вдогон уносившей ноги вооруженной толпе. Правда, сразу же со стороны села прилетел ПТУР, подорвав наш Т-72. Выскочив вместе с экипажем из горящего танка, лейтенант тоже было стал стрелять из автомата, но скоро упал, подкошенный вражеской очередью, рядом с опаленной броней. Бандиты наконец дрогнули и побежали. А на месте боя навсегда остались лежать около 30 сепаратистов. Армейцы безвозвратно потеряли двоих, четверо военнослужащих были ранены.

...Затем были январские бои в Грозном, после которых из трехсот с лишним бойцов батальона остались в строю не более семидесяти человек личного состава. Уцелел и Владимир Колыбабинский, даже был награжден, Золотой Звездой, Героя России, но послужил еще недолго, уволившись из Вооруженных сил по болезни - сказались частые ночевки на броне...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
775
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
910
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1271
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1016

Другие новости