0
1191
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.10.2002

Создателям Су-33

Тэги: Су33, КнААПО


УКАЗОМ президента России за вклад в разработку, создание и серийное производство палубного истребителя Су-33 награждена большая группа сотрудников "ОКБ Сухого" и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). "Орден Почета" вручен генеральному директору АВПК "Сухой" - "ОКБ Сухого" Михаилу Погосяну и первому заместителю генерального директора КнААПО Юрию Иванову. Директор программы - главный конструктор Су-33 Константин Марбашев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Среди награжденных - главный инженер КнААПО Александр Пекарш, летчики-испытатели Роман Кондратьев и Александр Пуленко. Всего высокие государственные награды и почетные звания получили свыше 100 человек.

К работам по созданию истребителя корабельного базирования в нашей стране приступили в 1984 г., когда вышло соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Опытный экземпляр новой машины "ОКБ Сухого" поднялся в воздух 17 августа 1987 г., а уже осенью 1989 г. истребитель, который пилотировал Виктор Пугачев, впервые в истории отечественного флота и авиации совершил посадку на авианесущий крейсер "Тбилиси", обойдя конкурента - МиГ-29К. С 1992 г. началось серийное производство Су-33 на КнААПО. 31 августа 1998 г. указом президента РФ истребитель принят на вооружение авиации ВМФ России.

Су-33 предназначен для обороны авианосных группировок и других кораблей от средств воздушного нападения противника, а также для поражения надводных и наземных целей. Кроме того, самолет может использоваться для ведения воздушной разведки и обеспечения дозаправки в воздухе однотипных машин. В настоящее время 279-й авиаполк в составе 24 истребителей Су-33 составляет основу авиационной группировки тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org