0
1806
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

А во лбу орла звезда горит...

Тэги: иванов, геральдика


В ХОДЕ традиционного ежегодного сбора руководящего состава российского военного ведомства, округов и флотов глава Минобороны Сергей Иванов внезапно выступил с инициативой - вернуть на знамя Вооруженных сил в соответствии с многочисленными пожеланиями личного состава ВС РФ, ветеранов армии и флота изображение пятиконечной звезды. Заметим, это предложение руководителя Минобороны явилось полной неожиданностью для отечественных герольдмейстеров. С ними этот вопрос не согласовывался даже в рабочем порядке, и экспромт Сергея Иванова застал военно-геральдическую службу врасплох. Однако президент России Владимир Путин сразу же поддержал идею, дав при этом устное поручение спикерам обеих палат Федерального собрания - не затягивать решение вопроса.

Однако надо для начала напомнить читателям "НВО", о каком знамени идет речь.

ПРЕДЫСТОРИЯ

4 декабря 2000 г. Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О знамени Вооруженных сил Российской Федерации, знамени Военно-морского флота и знаменах видов Вооруженных сил Российской Федерации и знаменах других войск" (# пр-2931). 8 декабря этот документ одобряется нижней палатой. 11 декабря аппарат правительства России рассылает его заинтересованным министерствам (в том числе и Министерству обороны) и требует представить замечания и предложения по проекту ФЗ к 20 декабря 2000 г. в Белый дом на Краснопресненской набережной. Сюда через пять дней, 16 декабря, начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин отправляет весьма любопытную служебную записку. Приведем из нее некоторые выдержки:

"...1. Знамя, как высший воинский государственный символ,... может быть только одно - это знамя Вооруженных сил России...

2. Опыт военного строительства последних лет, когда процессы дезинтеграции проникли и в военную организацию государства, показал насколько расточительно, пагубно для обороны и безопасности страны создание параллельных "армий", обрастающих собственной атрибутикой и инфраструктурой... Предлагаемое учреждение не только для Вооруженных сил (что естественно), но и для других войск их собственных "знамен" объективно нивелирует роль и значение высшего воинского государственного символа и направлено на консервацию дезинтеграционных, сепаратных, местнических процессов, девальвацию общевоинских символов. Негативные последствия для дела консолидации всех военнослужащих вокруг единой святыни и реликвии может иметь и учреждение знамен видов Вооруженных сил Российской Федерации..."

Ни одно из предложений начальника Генштаба (весьма здравых) одобрено не было. Между тем проект нового законодательного акта прошел по всем высшим властным инстанциям с редкой быстротой. 20 декабря 2000 г. федеральный закон о знаменах был одобрен Советом Федерации, а 29 декабря подписан президентом России. Вооруженные силы в соответствии со статьей 2 ФЗ получили рожденное в спешке прямоугольное полотнище красного цвета. Никаких эмблем и символов на этом знамени не было - и это уже тогда вызвало немалое удивление общества. Почти сразу же появилось желание что-либо разместить на этом алом поле.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ВЕЯНИЯ

Сразу скажем, пока речь не идет о размещении пятиконечной звезды решительно на всех знаменах Вооруженных сил (знамен нового образца в частях еще попросту нет). Предложение главы военного ведомства, поставленное перед президентом, достаточно конкретно и касается только одного стяга - знамени Вооруженных сил. Однако представителям военно-геральдической службы, претворяя инициативу Сергея Иванова и указания президента России в жизнь, придется немало потрудиться и поломать голову, как лучше выполнить задачу. Для начала надо избежать хотя бы того, чтобы новая "священная воинская хоругвь" (как определялось боевое знамя в русской дореволюционной армии) Вооруженных сил не напоминала государственный стяг Вьетнама, КНР или же не являлось простой копией Знамени Победы.

Пока некоторые эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Строго говоря, сегодня ведь речи не идет о смене или дополнении существующей государственной символики. Вопрос стоит только о символике, развивающейся в рамках Вооруженных сил, то есть фактически о ведомственных знаках. Но тут важен сам факт, наметившаяся тенденция возрождения символов безвозвратно ушедшей эпохи. Этот процесс может зайти слишком далеко и даже при желании остановиться будет уже вряд ли возможно. Помимо всего прочего движение к красным звездам противоречит всем имеющимся на сегодня геральдическим наработкам, существующим федеральным законам и указам президента России.

Для примера обратимся хотя бы к некоторым из них. В частности, 27 января 1997 г. был подписан указ президента России "Об учреждении военного геральдического знака - эмблемы Вооруженных сил". Согласно этому документу, военный геральдический знак (в основе его - двуглавый орел) должен быть на боевых знаменах (штандартах) воинских частей, флагах знаменных флагах и вымпелах кораблей и судов ВМФ, флагах видов Вооруженных сил РФ. Как видим, для звезды здесь места нет.

Существует и Федеральный закон "О Государственном гербе Российской Федерации". Он предписывает размещать Государственный герб на штандарте (флаге) президента, боевых знаменах воинских частей, знаменах федеральных органов исполнительной власти, военных кораблях. Опять, заметим, о звезде ни слова. И вдруг - совершенно неожиданная инициатива министра обороны - вернуть некогда главный опознавательный знак одной из противоборствующих сторон Гражданской войны на главный стяг Вооруженных сил.

САПОГИ ВСМЯТКУ

В советской символике, подчеркнем, нет ничего плохого или же противоестественного. Вся эмблематика тех лет органически соответствует периоду строительства социализма и коммунизма в нашей стране. Однако в 1990-х гг. в государстве, называя вещи своими именами, произошла смена общественно-экономической формации. Вместе с ней, казалось, отошли в вечность и все символы той эпохи.

И вот неожиданно начинается ренессанс красных полотнищ и пятиконечных звезд. При этом ответственные лица ссылаются на предложения ветеранов армии и флота. Безусловно, к мнению фронтовиков Великой Отечественной войны, людей, всю жизнь честно и самоотверженно прослуживших стране под красными знаменами и звездами, прислушиваться надо.

Однако как быть в этом случае с другими вехами боевого пути отечественных Вооруженных сил - штурмом Измаила, Альпийским походом 1799 г., войной 1812 г., "сидением" на Шипке, взятием Карса? Вряд ли ветераны тех сражений, походов и кампаний, воскресни они вдруг каким-либо чудесным образом, приняли бы алый стяг и звезду.

Неестественное сочетание символов советской эпохи с тысячелетней историей Российского государства и его военной организации выглядит по меньшей мере как союз буденовки и двуглавого орла. Иными словами, "сапоги всмятку". Двигаясь в этом направлении, очень легко дойти и до абсурда. В последние годы с большим размахом были отмечены: 300-летие Военно-морского флота, 300-летие Тыла ВС, наконец, 200-летие военного ведомства. И только днем рождения Российской армии официально считается 7 мая 1992 г., и в своей деятельности по воссозданию и укреплению традиций "общевойсковая часть" отечественных Вооруженных сил не желает заглядывать дальше 1917 г., то и дело возвращаясь к символике 85-летнего периода из многовековой "биографии" нашей Отчизны. Последний шаг Сергея Иванова - еще одно свидетельство данной направленности.

Можно не сомневаться - предложение президента будет воплощено в жизнь достаточно споро. Однако напомним и о другом. Сегодня на дворе уже 2002 г. и идет уже двенадцатый год после августа-декабря 1991 г., фактически поставивших крест на СССР. Однако Вооруженные силы страны за исключением главного знамени (с которым уже началась очевидная неразбериха) и знамен видов ВС так до сих пор так и не обрели своих основных штандартов - боевых стягов полков и дивизий. Их проекты до сего дня мучительно продираются через джунгли согласований, преодолевая на редкость упорное сопротивление приверженцев пятиконечных звезд. Ситуация, отметим, складывается попросту парадоксальная - армия вроде бы есть, а боевых знамен нет.

Подчеркнем, военная организация государства представляет собой не только арифметический набор частей и соединений, это в немалой степени субстанция духовного порядка, материальным олицетворением которой до определенной степени являются боевые знамена. Случись война (а сегодня в мире происходят такие геополитические подвижки, что всякое даже самое обоснованное прогнозирование зачастую оказывается бессильным), что пронесут знаменщики перед строем рот и батарей, батальонов и дивизионов? Красные флаги, на которых надписи "За нашу Советскую родину!"? Более того, напомним, что на гвардейских знаменах Вооруженных сил и поныне вышито "Смерть немецким захватчикам!" с ликом вождя мирового пролетариата. Могут ли сегодня эти стяги служить символом чести, воинской доблести и славы и напоминать каждому военнослужащему о его священном долге перед Отечеством?

Кому-то, разумеется могут. Но только тому, кто привержен идеям Маркса-Энгельса-Ленина (а также КПРФ и Зюганова). А как же быть с остальными гражданами России, у которых иные взгляды, политические пристрастия? Или надо создавать для них другие вооруженные формирования, не под красными знаменами с пятиконечной звездой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1177
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1047
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2064
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2474

Другие новости