0
1755
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Сомнительная гордость

Тэги: украина, история, атлас, гетман, выговский


УКРАИНСКИЕ школьники начинают изучать историю своей страны в 5-м классе, используя "Исторический атлас "Украина" (изданный в 1997 г. и переизданный в 1999 и 2001 гг.). На обложке атласа рядом с изображением киевского князя Святослава с дружиной есть картина боя. Она же появляется и на странице атласа, посвященной деятельности гетмана Выговского, но уже с надписью "Казаки гетмана Ивана Выговского побеждают московскую конницу в битве под Конотопом". На картине боя один русский драгун (из дворянской конницы) в красном кафтане уже валяется порубанный на земле, а другой с ужасом прижимается к своему вздыбленному коню, теряет саблю, а на него скачут два казака с саблями. На обложке атласа, как правило, показывают самые важные исторические события. Из всех сражений многовековой украинской истории, проходивших на этой многострадальной земле, авторы выбирают победоносную для гетмана Выговского Конотопскую битву (1659 г.), после которой все пленные русские драгуны (по одним источникам до 5 тыс. человек) будут зарублены крымскими татарами и казаками Выговского. Историк Николай Костомаров отметит: "Конотопская удача была явлением случайным и малозаметным, не имевшим никаких прочных последствий".

К сожалению, выводы этого и других авторитетных ученых издателей атласа не интересуют. Что-то не видно на обложке крымских татар с их кривыми саблями и арканами, они составили большинство воинов в армии победителей под Конотопом. Удивило и то, что в атласе нет информации о славной Хотинской победе (1621 г.) 75-тысячной польско-украинской армии над 200-тысячным турецко-татарским войском. Эта битва - в отличие от Конотопской - вошла во все исторические энциклопедии мира как пример мужества и выдержки в бою именно украинских казаков под командованием гетмана Петра Сагайдачного. Атлас имеет хождение и на Российской земле (был приобретен автором статьи в Москве).

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого (1657 г.) новым гетманом Украины станет генеральный писарь Иван Выговский. Против его избрания выступит часть украинских верхов и почти все запорожцы, обвиняя его в том, что он шляхтич и был избран на Раде при отсутствии многих выборщиков. Москва утверждает Выговского гетманом и, как в случае с Мазепой, долго не верит доносам на Выговского о его тайной измене. Поэтому с помощью войск крымского хана он побеждает войска главного противника на Украине полковника Мартына Пушкаря и его союзников. 6 сентября 1658 г. будет подписан Гадячский договор между гетманом Выговским и королем Польши. Опытный политик Выговский, используя то, что Польша вела изнурительную войну со Швецией, добивается по этому договору преобразования конфедерации, то есть Речи Посполитой, в три государственных образования: Польши, Литовского великого княжества и так называемого Великого княжества Русского. Правительство княжества Русского должен был возглавить гетман Украины. Оно образовывалось на землях трех воеводств Восточной Украины с центром в Киеве. Это автономное княжество имело бы отдельных министров, казну и свои монеты. В ней провозглашались различные свободы, в том числе религиозные. Общим монархом для всех трех автономий Речи Посполитой являлся польский король, а общий сейм избирался из представителей автономий.

Гадячский договор стал привлекательным для многих украинских верхов в отличие от положений Переяславской рады. Москва продолжала направлять в украинские города гарнизоны своих войск, пыталась ограничить церковную независимость, присылая на кафедры своих епископов, стремилась распоряжаться украинской казной и т.д. "По старой памяти ненависть к полякам была огромной среди простого народа и рядовых казаков" - так напишет историк Михаил Грушевский.

Против гетмана Выговского начинается восстание, против него выступили также отряды нескольких полковников и запорожцы. Попытка Москвы уговорить гетмана разорвать отношения с Польшей обещанием пойти на значительные свои уступки, в том числе вывести гарнизоны русских войск из городов, не удалась. Тогда на Украину вступает 150-тысячное русское войско под командованием воевод, князей Алексея Трубецкого и Григория Ромодановского. Не получив от польского короля значительного числа войск (шла война Польши и Швеции), а лишь деньги, гетман Выговский набирает в свою армию около 10 тыс. наемников: поляков, валахов, ногайцев. К нему прибывает и крымский хан Махмет-Гирей со своими 60 тыс. всадников. Почти 40 тыс. казаков приходят под знамена Выговского.

Противники начинают боевые действия, штурмуют враждебные города и жгут их. В атласе показан городок Борзна, "сожженный русскими войсками". О том, что это была месть со стороны русских войск и отряда полковника Тимофея Цецуры "за спаленную Полтаву, за погром в Миргороде, где полковника Довгаля истязали, привязав его к пушке", - об этом уточнения нет! Гарнизон русских войск в Киеве во главе с воеводой Василием Шереметьевым отбивает три штурма со стороны войск Данилы Выговского (брата гетмана), при этом русский воевода милостиво отпускает всех пленных "ибо они были слепым орудием гетмана", скажет Шереметьев.

Верный гетману полковник Григорий Гуляницкий отбивает атаки войск Трубецкого на город Конотоп. Население Полтавы было перебито и разогнано, часть жителей увели в полон крымские татары как плату за помощь гетману.

Приглашая татар, гетман успокаивал народ: "Московский царь будет детей ваших водить в онучных лаптях, а царь крымский в атласе". Умеренных и колеблющихся казаков гетман подстрекал против московского царя изощренной клеветой и обманом. "Схватили гонца к Шереметьеву с царской грамотой, где сказано, что возьмут изменщика Выговского и вместе с единономышниками вывезут в Москву". Не было никакого гонца, как выяснилось, а грамота была фальшивой. "Дезертиры из московского войска оповедали, что всех казаков вырубят, оставят лишь десять тысяч" - о таком письме Выговского рассказывает летопись. Этому верили, к гетману со всех сторон стекались особо недовольные тем, что Москва на переговорах с Варшавой передала Польше Правобережную Украину, которую казаки освобождали своей кровью.

Казаки и татары двинулись к осажденному русскими войсками городу Конотопу. Их передовой отряд ночью внезапно атаковал лагерь осаждающих, перебил многих, разграбил обозы и отогнал табун лошадей. Лучшая русская конница (драгуны) во главе с воеводами Семеном Пожарским и Семеном Львовым начала преследование, но противник успел перейти реку Сомовку и остановиться на другом берегу, показывая русским "свою малочисленность". Несмотря на предупреждение лазутчиков "о страшной засаде" и не зная о численности вражеских войск, старший по командованию князь Пожарский совершает роковую ошибку. Он приказывает всем драгунам переходить реку. Как только драгуны оказались на другом берегу и начали бой, они были со всех сторон окружены отрядами татар и казаков, бывших в засаде. В неравном бою большинство драгун погибает, остальные попадают в плен. Раненых князей Пожарского, Львова и Черкасского приводят к хану.

Не выдержав униженного своего положения и насмешек Махмет-Гирея, князь Семен Пожарский, Рюрикович, плюет в лицо хану, ругает его "по-московски", вспоминая "мать хана". Тут же ему отрубают голову. Тяжелораненый князь Львов умрет скоро в татарском лагере, а князя Черкасского убьют вместе с пленными драгунами. "Твердость духа достойная родственника избавителя России" - так напишут в летописи о гибели князя Семена Ивановича Пожарского, племянника народного героя, освободителя Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского. Есть и другой источник о причине гибели князя. Из записи толмача Фролова, свидетеля гибели князя известно: "...князя убили за то, что в прошлом он ходил под Азов, воевать царство Крымское". В 1646 г., во время сухопутного похода русских войск на Крым, князья Семен Пожарский и Мацуд Черкасский со своими отрядами в двух сражениях разгромили татар, опустошили земли ближайшего татарского улуса, захватили много пленных и большую добычу. Гетман Выговский в прошлом сам был в татарском плену - его, писаря польского войска, захватили татары в бою под Желтыми водами (1646 г.).

Гетман Богдан Хмельницкий, знавший (пишет историк Сергей Соловьев) Выговского "как ученого и ловкого дельца", выменял его у татарского мурзы на породистую лошадь и приблизил к себе. Под Конотопом погибли многие представители знатных русских фамилий. Лишь царь Алексей Михайлович, одетый в траурную одежду, оповестил народ в Москве о страшном разгроме конницы. Однако о бегстве царя из Москвы, как писали некоторые украинские историки, нет никаких источников. Потеряв конницу (около 30 тыс. человек), русские войска отходят к своей границе.

Трое суток, отступая, солдатские, стрелецкие и иноземные полки русской пехоты отбивают орудийным и ружейным огнем яростные атаки конницы противника. Тем не менее гарнизоны русских войск в Киеве и других городах остаются. Соединенные отряды противников гетмана из числа украинских военачальников - Цецуры, Беспалого и вождя народного восстания Богуна - представляли грозную силу. Запорожцы кошевого атамана Ивана Серко нападают на Крым, и татары покидают Украину. Десятки тысяч калмыков (буддистов по вере) со своими кибитками, пришедшие из-за Волги, уничтожают и разгоняют ногайские отряды и стойбища, лишая крымского хана поддержки со стороны Ногайской орды - его вассалов. Многие калмыцкие князья заключат союз с Москвой и направят свои отряды в русскую армию. Сын гетмана Богдана Хмельницкого Юрий во главе противников Выговского требует его низложения. Выговский слагает полномочия и бежит в Польшу. "И бежал он как бежит обожженный от пожара" - так гласит летопись. Не все его сподвижники спасаются. Получив от польского короля в управление Киевское воеводство, Выговский продолжает борьбу за гетманство на Правобережной Украине, используя мощное народное восстание против поляков на этой земле.

Заключив мир со Швецией, поляки двинули на Украину свои войска, они разоряют город Конотоп и другие города. Пункты Гадячского договора о "княжестве Русском" изымаются поляками. Польский воевода Чарнецкий приказывает выбросить из церковного склепа (село Суботово) и сжечь останки гетмана Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея. От Выговского уходит в лагерь его врагов родной брат, зять гетмана Богдана Хмельницкого. Выговского покидают жена и все братья. По доносу (бывший гетман писал письма в Москву) его арестовывают и расстреливают в Варшаве - "за возбуждение восстания против короля Польши" (1664 г.). Так трагически завершается жизнь одного из знаменитых гетманов Украины.

Следует отметить, что мировая история знает немало примеров массового убийства военнопленных, например по приказам Тимура (Тамерлана) и других жестоких правителей и военачальников. Эту зловещую славу приобрели гетман Иван Выговский и его союзник крымский хан Махмет-Гирей. Даже для малых детей показывать вот так в атласе позорную Конотопскую победу не делает чести ни авторам атласа, ни чиновникам из Минпросвещения Украины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
487
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
538
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
632
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
232

Другие новости