0
833
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Легендарное оружие

Тэги: павлов, война, катюша


Ю.А. ПАВЛОВ. "По дорогам войны с "катюшами". - М., "Наука", "Флинта", 2002, илл., 157 с.

О ГРОЗНОМ оружии Великой Отечественной войны - реактивных минометах, любовно прозванных в народе "катюшами", написано немало статей и книг военными историками и журналистами. Среди этого "моря повествования" даже в наши дни еще встречаются редчайшие воспоминания ветеранов, воинов-очевидцев, воевавших с этим легендарным оружием.

Недавно в свет вышли мемуары Юрия Павлова "По дорогам войны с "катюшами". 82-летний полковник в отставке Юрий Павлов, кандидат исторических наук, доцент кафедры "Социология" Московского государственного университета инженерной экологии опубликовал уникальную книгу. Идея ее появления на свет возникла у автора - члена "Клуба кавалеров орденов Суворова и Кутузова" - несколько лет назад. Тогда полковнику Павлову, награжденному в годы войны орденом Кутузова III степени, предложили поделиться воспоминаниями для готовившегося к печати сборника "Наследники Суворова". Через некоторое время Павлов начал работать над рукописью более обширных воспоминаний о войне.

Волею судеб 20-летнему лейтенанту Юрию Павлову - выпускнику 2-го Ленинградского краснознаменного училища (бывшего Михайловского) довелось в 1941 г. начать войну начальником разведки 1-го Гвардейского минометного полка, вооруженного особо секретным оружием - реактивными "катюшами".

Полк еще не вступил в боевые операции, но ракетчикам секретным приказом довели до сведения, что 14 июля 1941 г. в 15 часов 15 минут под железнодорожной станцией Орша был произведен первый боевой пуск ракет "катюша" под командованием капитана Флерова. Результаты залпа были ошеломляющими - станцию охватило море огня, непрерывно взрывались боеприпасы противника. Немцы в течение 7 суток не появлялись на этой станции.

Автор книги, обладающий незаурядным публицистическим талантом и прекрасной памятью, страница за страницей воспроизводит боевой путь 1-го Гвардейского минометного полка "катюш" БМ-13, в котором он воевал.

Перед битвой за Москву Юрий Павлов попал в окружение на Брянском фронте, сумел вырваться с товарищами-ракетчиками из вражеского кольца. Участвовал в ожесточенных боях за столицу, когда "катюши" не только нанесли ощутимый урон противнику в обороне за столицу, но ускорили разгром немецко-фашистских полчищ в декабрьском контрнаступлении 1941 г. под Москвой.

В книге изложено много ярких памятных эпизодов, связанных с ураганной мощью ракетного огня, и в период Сталинградской битвы, и во время осуществления знаменитой операции "Багратион" по освобождению Белоруссии.

Как ветеран ракетных войск, Юрий Павлов гордится, что стал свидетелем беспримерной храбрости своих товарищей-ракетчиков из 100-го гвардейского минометного полка старшины Олейника и сержанта Исаичкина в одном совместном бою, удостоившихся звания Героев Советского Союза.

Легендарные "катюши" преследовали врага и на его территории, наводя ужас и сея панику в его рядах вплоть до победного мая 1945 г.

Каждая мемориальная книга - памятник исторической эпохе. Но участник Великой Отечественной войны полковник в отставка Юрий Павлов, награжденный 8 орденами и 22 медалями, является не только автором упомянутой книги, но и создателем хроникального очерка "Реактивная артиллерия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Эти поучительные издания будут всегда служить для молодых россиян примером доблести и героизма русской армии в борьбе за независимость Отчизны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
1121
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1263
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
869
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
745

Другие новости