0
147
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.03.2003

Власть и знание

Тэги: Куликов


Куликов А.С. Тяжелые звезды. М.: Изд. "Война и мир букс", 2002, 568 с., ил.

ПРЕДСТАВЛЯТЬ автора книги "Тяжелые звезды" Анатолия Куликова нет необходимости. Человека, не один год находившегося в эпицентре бурных и неоднозначно оцениваемых событий, генерала, командовавшего внутренними войсками, выполнявшего функции министра МВД и вице-премьера, знают практически все.

Небезынтересно узнать о его семье, детстве, учебе (первые главы книги), но все же главное - авторский взгляд на перипетии бурного времени в Москве, на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, Чечне. Анатолий Куликов не только находился в самой их гуще, но и непосредственно влиял на ход событий. Он, неплохо осведомленный о внутренней "кухне" и коридорах властных структур, вводит нас в тонкости механизма принятия решений на высоком и самом верхнем уровне. Повествует о заседаниях коллегий, о телефонных согласованиях, столкновениях "команд". Говорит о своей работе с президентом, безусловном исполнении приказов и противодействии необдуманным решениям.

"Мое подробное повествование о Борисе Ельцине означает только одно: этот человек сыграл очень серьезную роль в моей собственной жизни и в жизни нашей страны". В книге представлены два Ельцина. Один - президент и главнокомандующий. Другой - живой и во многом противоречивый человек. "Между двумя Ельциными" - одна из узловых глав повествования.

Достаточно содержательны и поучительны другие разделы книги: "Черные списки", "Тревожные чемоданы", "Мятежная территория", "Грозный рубеж" (о боях в Чечне и штурме Грозного), "Чистые руки", "Превентивные удары"... Названия глав говорят за себя. Очень много и порой весьма подробно рассказывается о людях, с которыми автор работал, встречался, учился, кому отдавал приказания, кого убеждал, контролировал. В книге - сотни фамилий, фотографий. Много теплых, уважительных слов, но и критических замечаний, разборов. Есть и настоящие портретные зарисовки, своего рода очерки.

Вероятно, кого-то из читателей заинтересуют прежде всего малоизвестные и, как правило, поучительные детали работы генерала МВД. Скажем, переодевание командующего в гражданскую одежду, чтобы не из кабинета, а воочию оценить обстановку, подходы к объекту, настроения или проверить несение службы гаишниками. Может быть, привлечет внимание эпизод о встрече с бывшим однокашником по Академии Генштаба Александром Руцким, претендовавшим на пост курского губернатора. Своеобразна "смешная история" знакомства с Александром Лукашенко, когда тот, будучи заместителем директора комбината стройматериалов, "исправлял ошибки" по оборудованию караульного помещения.

Интересны впечатления автора от поездок за рубеж - в Англию, США. Только один эпизод. Во время встречи с полицейскими Лос-Анджелеса на глаза попались мощные мотоциклы "Харлеи". Куликов садится в седло, заводит двигатель и на приличной скорости совершает круг по территории учебного центра. Кроме испуга за жизнь иностранного генерала на лицах американских полицейских откровенный восторг: "Где вы научились ездить на мотоцикле? Наши генералы так не умеют".

Анатолий Куликов назначается командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Автор рассказывает о том, как состоялось назначение, о "технике работы" на новой должности - подборе кадров, взаимодействии войск, операциях в горных районах Чечни. Перед нами рассказ очевидца, человека, владеющего первичной информацией.

Отдельная глава посвящена работе министра внутренних дел. Куликов раскрывает свои подходы, принципы организации и управления министерством.

Размышления Куликова предназначены не только для тех, кто имеет отношение к МВД или к силовым структурам. Автор проводит и отстаивает свой взгляд, свою позицию и делает это достаточно убедительно и честно. Активный участник общественных перемен, он дает не только оценки, но предлагает решения, собственные рецепты. Например, выдвигает план решения чеченской проблемы, начиная с создания "мозгового центра", которому надлежит разработать "северокавказскую доктрину".

Рецензируемая книга умело оформлена, богато иллюстрирована, ее отличают профессионализм и ответственность, уважительное отношение к людям. Присущие автору дотошность, умение предвидеть, не ждать, пока захлестнут события, несомненно, чувствуются при знакомстве с этой весьма обстоятельной работой, которую можно назвать исследованием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клятве своей – верны!

Клятве своей – верны!

Анатолий Жильцов

Ряды Московского суворовского военного училища пополнились новыми воспитанниками

0
902
Генерал Романов: по-прежнему в строю

Генерал Романов: по-прежнему в строю

Елена Лаптева

Рассказ о человеке несгибаемой воли и непререкаемого авторитета

0
5290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org