0
624
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Власть и знание

Тэги: Куликов


Куликов А.С. Тяжелые звезды. М.: Изд. "Война и мир букс", 2002, 568 с., ил.

ПРЕДСТАВЛЯТЬ автора книги "Тяжелые звезды" Анатолия Куликова нет необходимости. Человека, не один год находившегося в эпицентре бурных и неоднозначно оцениваемых событий, генерала, командовавшего внутренними войсками, выполнявшего функции министра МВД и вице-премьера, знают практически все.

Небезынтересно узнать о его семье, детстве, учебе (первые главы книги), но все же главное - авторский взгляд на перипетии бурного времени в Москве, на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, Чечне. Анатолий Куликов не только находился в самой их гуще, но и непосредственно влиял на ход событий. Он, неплохо осведомленный о внутренней "кухне" и коридорах властных структур, вводит нас в тонкости механизма принятия решений на высоком и самом верхнем уровне. Повествует о заседаниях коллегий, о телефонных согласованиях, столкновениях "команд". Говорит о своей работе с президентом, безусловном исполнении приказов и противодействии необдуманным решениям.

"Мое подробное повествование о Борисе Ельцине означает только одно: этот человек сыграл очень серьезную роль в моей собственной жизни и в жизни нашей страны". В книге представлены два Ельцина. Один - президент и главнокомандующий. Другой - живой и во многом противоречивый человек. "Между двумя Ельциными" - одна из узловых глав повествования.

Достаточно содержательны и поучительны другие разделы книги: "Черные списки", "Тревожные чемоданы", "Мятежная территория", "Грозный рубеж" (о боях в Чечне и штурме Грозного), "Чистые руки", "Превентивные удары"... Названия глав говорят за себя. Очень много и порой весьма подробно рассказывается о людях, с которыми автор работал, встречался, учился, кому отдавал приказания, кого убеждал, контролировал. В книге - сотни фамилий, фотографий. Много теплых, уважительных слов, но и критических замечаний, разборов. Есть и настоящие портретные зарисовки, своего рода очерки.

Вероятно, кого-то из читателей заинтересуют прежде всего малоизвестные и, как правило, поучительные детали работы генерала МВД. Скажем, переодевание командующего в гражданскую одежду, чтобы не из кабинета, а воочию оценить обстановку, подходы к объекту, настроения или проверить несение службы гаишниками. Может быть, привлечет внимание эпизод о встрече с бывшим однокашником по Академии Генштаба Александром Руцким, претендовавшим на пост курского губернатора. Своеобразна "смешная история" знакомства с Александром Лукашенко, когда тот, будучи заместителем директора комбината стройматериалов, "исправлял ошибки" по оборудованию караульного помещения.

Интересны впечатления автора от поездок за рубеж - в Англию, США. Только один эпизод. Во время встречи с полицейскими Лос-Анджелеса на глаза попались мощные мотоциклы "Харлеи". Куликов садится в седло, заводит двигатель и на приличной скорости совершает круг по территории учебного центра. Кроме испуга за жизнь иностранного генерала на лицах американских полицейских откровенный восторг: "Где вы научились ездить на мотоцикле? Наши генералы так не умеют".

Анатолий Куликов назначается командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Автор рассказывает о том, как состоялось назначение, о "технике работы" на новой должности - подборе кадров, взаимодействии войск, операциях в горных районах Чечни. Перед нами рассказ очевидца, человека, владеющего первичной информацией.

Отдельная глава посвящена работе министра внутренних дел. Куликов раскрывает свои подходы, принципы организации и управления министерством.

Размышления Куликова предназначены не только для тех, кто имеет отношение к МВД или к силовым структурам. Автор проводит и отстаивает свой взгляд, свою позицию и делает это достаточно убедительно и честно. Активный участник общественных перемен, он дает не только оценки, но предлагает решения, собственные рецепты. Например, выдвигает план решения чеченской проблемы, начиная с создания "мозгового центра", которому надлежит разработать "северокавказскую доктрину".

Рецензируемая книга умело оформлена, богато иллюстрирована, ее отличают профессионализм и ответственность, уважительное отношение к людям. Присущие автору дотошность, умение предвидеть, не ждать, пока захлестнут события, несомненно, чувствуются при знакомстве с этой весьма обстоятельной работой, которую можно назвать исследованием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
719
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
786
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1087
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1309

Другие новости