...ОТРЯД американских и британских десантников, которому надлежало вступить с воздуха в бой, совершенно неожиданно обнаружил себя не в пустыне, а в болоте. Но затем солдаты и офицеры удивились еще больше: выяснилось, что их выбросили на территории Ирана, в провинции Хузестан. Они ошиблись не только районом высадки, но и страной приземления.
Подобных курьезов, часто с трагическими последствиями, произошло немало за неполные две недели войны США против Ирака.
Но куда сильнее политиков раздражает то обстоятельство, что ставка на блицкриг оказалась иллюзорной. Скандал разразился на десятый день войны, когда генералы-фронтовики недвусмысленно дали понять Вашингтону, что необходима перегруппировка сил и средств, значительное пополнение боезапасов, а также увеличение численности личного состава воюющей группировки. По данным газеты "Вашингтон пост", ряд высших офицеров, командующих частями сухопутных войск США в Ираке, открыто заявляют, что эту войну "необходимо начинать заново" и перед сражением с иракской республиканской гвардией коалиции следует нарастить свою боевую мощь на ТВД.
По инициативе Центрального командования на Среднем Востоке 26 марта было даже приостановлено наступление американской 3-й механизированной дивизии. Первоначально заявлялось, что это вызвано песчаной бурей, затем установилась хорошая погода, но соединение оставалось на месте. И наконец 30 марта последовал окрик из Вашингтона - и дивизия обозначила движение вперед.
В тот же день острота разногласий между гражданским и военным руководством вооруженных сил США выплеснулась на экраны телевизоров. Министр обороны Дональд Рамсфелд публично пытался отвергать обвинения в "мелочном вмешательстве" в конкретные распоряжения генералов о том, как войскам действовать в Ираке. Генералитет же стремится переложить вину за неудачное развитие кампании на непопулярного среди военных шефа Пентагона. Потому что именно Рамсфелд непосредственно перед началом войны шесть раз заставлял генералов переделывать план антииракской операции, уменьшая количество войск. В конце концов сценарий будущих действий получился политически удобным, но в военно-оперативном отношении абсолютно неприемлемым, что и доказали первые две недели боев.
По оценке американских военных аналитиков, ныне существующий замысел растянет войну еще на несколько месяцев. Только переброска дополнительных контингентов займет весь апрель (кстати, она уже началась: в регион Персидского залива дополнительно подтягивается еще 150 тыс. войск, что равнозначно уже сосредоточенной группировке). Политики же спешат "управиться" в течение нескольких недель. Ведь сегодня кампания в Ираке еще популярна среди американского населения.
Но социологи предупреждают: когда потери вооруженных сил США превысят 1 тыс. человек, показатель числа сторонников войны среди граждан Соединенных Штатов опустится ниже отметки в 50 процентов, после чего станет падать уже катастрофически. А вместе с этим начнет рушиться доверие и к вашингтонской политической элите.
Словом, политический истеблишмент США жмет на генералитет, чтобы интенсифицировать боевые действия и как можно скорее захватить Багдад. Американские военные-профессионалы, со своей стороны, предвидят колоссальные потери и требуют от политиков реалистичности оценок. Эта война оказалась далеко не югославской и даже не афганской. У противника - крепкий моральный дух, высококлассные защитные сооружения, неплохие технические новинки, позволяющие сбивать с курса боевые самолеты и хитроумные самонаводящиеся бомбы и крылатые ракеты. Американский солдат, кроме всего прочего, встретился с ситуацией, когда по нему стреляет каждый камень в городе и каждый бархан в пустыне. Тылы американо-британской коалиции, растянувшиеся почти на 500 км, остались практически без прикрытия.
Американские политики просчитались, слепо доверившись информации ЦРУ и других разведорганов, - они противника явно недооценили. С критикой по этому поводу уже открыто выступили руководители операции НАТО против Югославии генерал Уэсли Кларк, командир американской дивизии "Север" в Боснии и Герцеговине генерал Нэш и командир дивизии во время операции "Буря в пустыне" Бэрри МакКаффи.
Тем не менее американские политики неумолимы. В интервью телекомпании Эй-би-си Дональд Рамсфелд категорически заявляет, что "никаких планов паузы или прекращения огня" не существует. И предупреждает, что сражение за столицу Ирака ожидается долгим и трудным.
По мнению военных экспертов, в военном планировании США начался откровенный экспромт. В срочном порядке в Кувейте формируется дополнительная группировка войск "Железный конь". Ее численность составит около 45 тыс. человек, а основу - 4-я механизированная дивизия и 1-й бронекавалерийский полк. Задача - штурм Багдада. Но в Вашингтоне спешат, очень спешат. Поэтому объявлено, что операция начнется до окончания развертывания 4-й мехдивизии. Все это не может не огорчать окопных офицеров. Они понимают, что к чему. В то время когда имеются существенные разногласия между американскими политиками и высшим генералитетом, всякие резкие действия способны привести лишь к суматохе, общей неразберихе и, как следствие, к еще большим потерям в стане коалиции.
Короче говоря, война обещает быть долгой и кровопролитной. Прежде всего это отразится на бюджете США. Аналитики высказывают мнения, что Рамсфелд заполучит до 100 млрд. долл. на войну в Ираке. И это еще не предел. Эксперты не исключают, что затраты на военную кампанию в Ираке достигнут сопоставимости с ежегодным оборонным бюджетом США. Очевидно, что доллар "не выдержит двоих" и уступит в противоборстве евро, иене и другим валютам.
"Второй фронт" США уже вызывает некоторые экономические потрясения, так еще в преддверии и первые дни войны, на фоне ожиданий, что кампания в Ираке окажется непродолжительной, падение цен на нефть составило 22 процента. Однако в последнюю неделю марта стоимость черного золота опять взлетела аж на 13 процентов - это максимальный недельный рост за последние пять лет.
Прогнозируется и усиление антиамериканских настроений на всех обитаемых континентах. Затягивание военной операции в Ираке объективно будет способствовать консолидации исламского мира. В общем, антисаддамовский "Шок и трепет" обещает превратиться в некий аналог нашей чеченской эпопеи - чем дольше война длится, тем сильнее желание обеих сторон довести ее до победного конца.
P.S. Напряженность между США и Британией из-за методов ведения войны в Ираке усиливается, отмечает лондонская газета "Таймс". В статье подчеркивается, что это отмечено даже на уровне взаимоотношений офицеров обеих действующих армий. Британские командиры "испытывают отвращение" к расправам американцев над мирным населением и неоднократным случаям их "дружественного огня" по войскам союзников. "Напряженность стала очевидной после того, как военнослужащие США обстреляли невоенную автомашину, убив водителя, а за несколько часов до этого убили на блокпосту семерых иракских женщин и детей, - говорится в статье. - Кроме того вертолет "Апач" уничтожил в первый день апреля иракский грузовик, убив 15 человек, принадлежавших к одной семье".
Отношения между военными двух стран, замечает "Таймс", особенно осложняются гибелью людей от "дружественного огня", то есть обстрелов и бомбардировок позиций британцев. "После одного такого инцидента командир королевской морской пехоты пожаловался, что войска США угрожают жизням его бойцов". В свою очередь английский солдат, уцелевший во время одного из смертоносных огневых ударов американцев, сказал, что "пилот американского штурмовика "А-10" продемонстрировал полное презрение к человеческой жизни". В то же время один из офицеров королевской морской пехоты обвинил американцев в том, что они "бросили его людей на произвол судьбы в ходе совместной операции в южном Ираке".
Инциденты на блокпостах, по словам газеты, "рассматриваются и как провал попыток коалиции завоевать умы и сердца местных жителей. На вопрос, подрывают ли эти инциденты усилия по налаживанию контактов с населением, представитель британской армии полковник Крис Вернон ответил: "Конечно, подрывают. Если бы вы были мирным жителем, вы так бы это и истолковали", - пишет "Таймс". Газета сообщает, что со вторника британские морские пехотинцы, действующие в четырех южных провинциях Ирака, "перестали носить каски и перешли на береты, во-первых, чтобы отличаться от американцев, а во-вторых, в знак доброй воли. Американские войска носят каски всегда, а на блокпостах в добавление к этому носят большие темные очки и закрывают лица шарфами".
Интерфакс-АВН