0
477
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.04.2003

Новый взгляд на старую войну

Тэги: Кремлев


СЕРГЕЙ КРЕМЛЕВ (Сергей Брезкун). Россия и Германия: стравить! (От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона. Новый взгляд на старую войну). - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство "Астрель", 2003 г. 318 с., 16 ил. (Великие противостояния.)

О Первой мировой войне написано много, однако эта книга стоит здесь особняком. Возможно, впервые работа, по содержанию имеющая характер монографии, а по форме - в чем-то похожая на исторический детектив, дает не академическую "версию" событий, не выполняет чей-то идеологический заказ, а восстанавливает историческую эпоху так, как она и разворачивалась в действительности.

Какие силы двигали миром накануне двадцатого века и в его начале? Почему произошла Первая мировая война и чем была она для России? Кто и зачем готовит такие войны? Как Германия стала "дойной коровой Версаля"? Книга ядерного аналитика и публициста Сергея Кремлева (Сергея Брезкуна) исследует эти вопросы с логической точностью и аналитической непредвзятостью. Исследует самобытно и увлекательно.

Простота, убедительность интонации, порой - приключенческая острота ситуаций и неожиданных констатаций... Такой увидит эту книгу вдумчивый и любознательный читатель.

Чем стал для России ее союз с Францией и Англией? Хотел ли войны германский император Вильгельм Второй? Кем должна была быть Германия для России - врагом или партнером и союзником? Какова роль Америки в подготовке войны? И как итоги Первой мировой войны подготавливали условия для Второй мировой войны?

Новый взгляд на начальную пору становления мира ХХ века, на предысторию, историю и "послеисторию" старой войны - вот суть исторического исследования "Россия и Германия: стравить! (От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона)". Среди исторических фигур, присутствующих на страницах книги, есть как известные всем Николай II и Вильгельм II, Ллойд Джордж и Клемансо, Бисмарк и президент США Вильсон, так и "закулисные" деятели: "серое преподобие" германской внешней политики барон Гольштейн, международный торговец оружием Бэзил Захаров, "серый кардинал" из США полковник Мандель Хауз, министр иностранных дел Англии сэр Эдуард Грей, а также финансисты Витте и Ротшильды, русский военный агент в Скандинавии и в Париже граф Игнатьев и многие другие - известные и неизвестные герои эпохи - герои в кавычках и без них.

В двадцатые годы на эту же тему написал свою книгу "Европа в эпоху империализма. 1871-1919" академик Тарле. Но Сергей Кремлев явно не следует за устоявшимися схемами - не игнорируя их, а критически переосмысливая. Основная идея книги: во внешнем мире у России мог быть в прошлом веке лишь один разумный стратегический партнер - Германия. И та же Германия может стать наконец нашим стратегическим партнером в новом веке.

В авторском предисловии к книге сказано: "Мы помним о победах русских чудо-богатырей при Егерсдорфе и Кунерсдорфе над прусским войском в Семилетней войне, о том, что в 1760 году русские доходили до Берлина в первый раз (заняв его, правда, всего-то на три дня). Но мы плохо помним, что Семилетняя война началась из-за колониальных свар Англии и Франции, а потом в эту абсолютно не нужную России войну нас втянула - в своих интересах, австрийская императрица Мария-Терезия, ловко использовав личную обиду Елизаветы Петровны на прусского Фридриха.

Конфликт Пруссии и России был выгоден лишь Австрии, Франции, Англии и Швеции. Знаменитый мемуарист тех времен Андрей Болотов (сам участник Семилетней войны) писал: "Заключены были Марией-Терезией тайные союзы с саксонским курфюрстом, бывшим тогда вкупе и королем польским, также с королем французским и с самою Швециею. Употреблены были все удобовозможные способы к заключению такового же союза с Россиею и к преклонению ее к тому, чтоб и она вплелась в сие замышляемое и до нее нимало не касающееся дело".

Сам Сергей Кремлев рассказывает о том, как "вплетали" Россию уже в мировую войну. И без знания, хотя бы вкратце, того, как и для чего задумывалась эта война, как она начиналась, продолжалась и закончилась, вряд ли можно понять то, для чего задумывалась и как начиналась Вторая мировая война и то, что происходит в мире сегодня. Но история с Первой мировой интересна и поучительна также сама по себе.

В книге неплохо вскрыта та технология, по которой в ХХ веке русские и немцы были столкнуты лбами в первый раз - чтобы потом быть столкнутыми друг с другом и во второй.

Столкнут ли нас еще и в третий? Какая позиция будет здесь отвечать интересам германского народа? Выгодна ли именно для Германии новая конфронтация с Россией? Об этом размышляет автор в заключительном автокомментарии к книге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КОНЦЕРТ Хулио Иглесиас

КОНЦЕРТ Хулио Иглесиас

0
1010
Ой, горы, вы синие горы…

Ой, горы, вы синие горы…

Андрей Юрков

Юрия Визбора и сейчас поют – и на Сретенке, и в Кремлевском дворце съездов

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org