0
1379
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Новый взгляд на старую войну

Тэги: Кремлев


СЕРГЕЙ КРЕМЛЕВ (Сергей Брезкун). Россия и Германия: стравить! (От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона. Новый взгляд на старую войну). - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство "Астрель", 2003 г. 318 с., 16 ил. (Великие противостояния.)

О Первой мировой войне написано много, однако эта книга стоит здесь особняком. Возможно, впервые работа, по содержанию имеющая характер монографии, а по форме - в чем-то похожая на исторический детектив, дает не академическую "версию" событий, не выполняет чей-то идеологический заказ, а восстанавливает историческую эпоху так, как она и разворачивалась в действительности.

Какие силы двигали миром накануне двадцатого века и в его начале? Почему произошла Первая мировая война и чем была она для России? Кто и зачем готовит такие войны? Как Германия стала "дойной коровой Версаля"? Книга ядерного аналитика и публициста Сергея Кремлева (Сергея Брезкуна) исследует эти вопросы с логической точностью и аналитической непредвзятостью. Исследует самобытно и увлекательно.

Простота, убедительность интонации, порой - приключенческая острота ситуаций и неожиданных констатаций... Такой увидит эту книгу вдумчивый и любознательный читатель.

Чем стал для России ее союз с Францией и Англией? Хотел ли войны германский император Вильгельм Второй? Кем должна была быть Германия для России - врагом или партнером и союзником? Какова роль Америки в подготовке войны? И как итоги Первой мировой войны подготавливали условия для Второй мировой войны?

Новый взгляд на начальную пору становления мира ХХ века, на предысторию, историю и "послеисторию" старой войны - вот суть исторического исследования "Россия и Германия: стравить! (От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона)". Среди исторических фигур, присутствующих на страницах книги, есть как известные всем Николай II и Вильгельм II, Ллойд Джордж и Клемансо, Бисмарк и президент США Вильсон, так и "закулисные" деятели: "серое преподобие" германской внешней политики барон Гольштейн, международный торговец оружием Бэзил Захаров, "серый кардинал" из США полковник Мандель Хауз, министр иностранных дел Англии сэр Эдуард Грей, а также финансисты Витте и Ротшильды, русский военный агент в Скандинавии и в Париже граф Игнатьев и многие другие - известные и неизвестные герои эпохи - герои в кавычках и без них.

В двадцатые годы на эту же тему написал свою книгу "Европа в эпоху империализма. 1871-1919" академик Тарле. Но Сергей Кремлев явно не следует за устоявшимися схемами - не игнорируя их, а критически переосмысливая. Основная идея книги: во внешнем мире у России мог быть в прошлом веке лишь один разумный стратегический партнер - Германия. И та же Германия может стать наконец нашим стратегическим партнером в новом веке.

В авторском предисловии к книге сказано: "Мы помним о победах русских чудо-богатырей при Егерсдорфе и Кунерсдорфе над прусским войском в Семилетней войне, о том, что в 1760 году русские доходили до Берлина в первый раз (заняв его, правда, всего-то на три дня). Но мы плохо помним, что Семилетняя война началась из-за колониальных свар Англии и Франции, а потом в эту абсолютно не нужную России войну нас втянула - в своих интересах, австрийская императрица Мария-Терезия, ловко использовав личную обиду Елизаветы Петровны на прусского Фридриха.

Конфликт Пруссии и России был выгоден лишь Австрии, Франции, Англии и Швеции. Знаменитый мемуарист тех времен Андрей Болотов (сам участник Семилетней войны) писал: "Заключены были Марией-Терезией тайные союзы с саксонским курфюрстом, бывшим тогда вкупе и королем польским, также с королем французским и с самою Швециею. Употреблены были все удобовозможные способы к заключению такового же союза с Россиею и к преклонению ее к тому, чтоб и она вплелась в сие замышляемое и до нее нимало не касающееся дело".

Сам Сергей Кремлев рассказывает о том, как "вплетали" Россию уже в мировую войну. И без знания, хотя бы вкратце, того, как и для чего задумывалась эта война, как она начиналась, продолжалась и закончилась, вряд ли можно понять то, для чего задумывалась и как начиналась Вторая мировая война и то, что происходит в мире сегодня. Но история с Первой мировой интересна и поучительна также сама по себе.

В книге неплохо вскрыта та технология, по которой в ХХ веке русские и немцы были столкнуты лбами в первый раз - чтобы потом быть столкнутыми друг с другом и во второй.

Столкнут ли нас еще и в третий? Какая позиция будет здесь отвечать интересам германского народа? Выгодна ли именно для Германии новая конфронтация с Россией? Об этом размышляет автор в заключительном автокомментарии к книге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1755
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1421
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1576
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1427

Другие новости