0
544
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Чему учит офицеров политическая история

Тэги: армия, политика, история


Офицерский корпус в политической истории России. Документы и материалы. Серия: Армия и политика. Калуга: Издательский дом "Эйдос", 2003.

ИЗУЧЕНИЮ политической истории России и места в нем офицерского корпуса посвящена книжная серия "Армия и политика". В свет вышли 1, 2, 5 и 6-й тома. Общее название - "Офицерский корпус в политической истории России. Документы и материалы". Хронологический порядок следующий: 1-й том - 1900-1916 гг., 2-й - 1917-1919, 5-й - 1935-1940 и 6-й том 1941-1945 гг. Автор-составитель доктор политических наук, профессор института МИРБИС Анатолий Панов из нескольких десятков тысяч проработанных материалов выделил несколько тысяч и представил их читателю. Тема автору хорошо знакома, т.к. и кандидатская, и докторская его диссертации посвящены истории отечественного офицерского корпуса. В книгах опубликованы известные, малоизвестные и впервые увидевшие свет документы и материалы, посвященные взаимоотношениям офицерского корпуса и власти.

Серия состоит из 12 томов, посвященных данной теме, за период более чем 100 лет. Итак, 1-й том: 1900-1916 гг. Попытка мировой финансовой олигархии втянуть царскую Россию в войну с Японией, захватить политическую власть руками различных политических партий, в первую очередь большевиков. Начинали с армии, с офицеров, но устояли офицеры, устояла и армия, а устоявшая армия спасла и Россию от хаоса. Развязывается война Германии против России. Царское правительство учло опыт первой революции и кое-какие меры приняло, но вяло и неэффективно. Большевики, финансируемые из-за границы, повели бешеную атаку на офицеров. В войне в первых боях были выбиты кадровые офицеры, их заменил прапорщик - элемент и в профессиональном, и в политическом отношении незрелый, неустойчивый, нахватавшийся революционных лозунгов. Армия разложилась. Царская Россия рухнула.

2-й том: 1917-1919 гг. Начало полного раскола офицерского корпуса. В силу различных причин часть его пошла за большевиками, большая часть осталась верной присяге и довольно значительная решила отсидеться, ожидая победы тех или других. Проиграли в результате все.

3-й и 4-й тома в настоящее время находятся в работе. 5-й том вобрал в себя противоречивые документы предвоенного периода. Автор описывает чистку офицерского состава (краскомы) и подготовку Сталиным своих командных кадров для войны. 6-й том посвящен Великой Отечественной войне.

В силу своего исторического статуса и роли офицерство призвано быть элитой общества. Нищенское положение офицеров и их семей унижает в глазах общества престиж офицерского звания. Уроки русской истории указывают на негативные последствия такого положения.

Труд полковника Панова поможет многим понять закономерности политического процесса и сделать правильные выводы.

Александр ВОРОНИН, член экспертного
совета комитета Совета Федерации
по обороне и безопасности,
генерал-лейтенант


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
1000
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1262
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
1139
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1195

Другие новости