0
1362
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Еврейский вклад в победу

Тэги: Свердлов, евреи, вклад, победа


Ф.Д. Свердлов. Энциклопедия еврейского героизма. М.: "Дограф", 2002, 503 с., илл.

ПЕРЕД нами очередная книга о Великой Отечественной войне. Однако особенна она тем, что посвящена столь важной теме, как пресловутый "еврейский вопрос". Ее главная цель - опровержение устоявшегося мнения о том, что большинство евреев во время войны якобы залегли, немного перефразируя Константина Симонова, "не в снежных полях под Москвой, а в Ташкенте", поскольку только лишь на 1 мая 1945 г. в действующей Красной Армии находилось в строю 201 500 военнослужащих-евреев, раненными в госпиталях - 11 400. А за всю Великую Отечественную войну было награждено 161 000 евреев, из них 141 человек стал Героем Советского Союза.

"Энциклопедия" отнюдь не является голословным беллетристическим утверждением о массовом героизме еврейского народа, поскольку ее автор - Федор Свердлов - сам в прошлом трижды раненный фронтовик, кавалер шести боевых орденов, доктор исторических наук, профессор Военной академии имени Фрунзе, где он, кстати, проработал более 30 лет. В его книге присутствует и фотоматериал, и статистические, а также биографические данные, подтверждающие точку зрения автора.

В "Энциклопедии", в частности, приводятся списки евреев, ставших генералами и адмиралами Вооруженных сил СССР и России (402 человека), Героев Советского Союза (157 человек, из них трое - генерал-лейтенант авиации Яков Смушкевич, гвардии генерал-полковник Давид Драгунский, летчик-космонавт полковник Борис Волынов были удостоены этого звания дважды), Героев Социалистического Труда (всего 130 человек, из них 5 - удостоены этого звания дважды, а 4 - трижды), полные кавалеры ордена Славы (14 человек). На всех Героев и полных кавалеров ордена солдатской Славы представлены выписки из наградных листов с описанием тех подвигов, за которые эти люди были удостоены высоких наград.

Кстати, интересно заметить, что лиц генеральского звания среди них только 19, все же остальные - рядовой и сержантский состав, а также офицеры звена взвод-рота. Эта статистика опровергает довод, что, мол, среди евреев одни начальники. Четверо воинов-евреев повторили (или предвосхитили) подвиг Александра Матросова, 14 летчиков-евреев - подвиг Николая Гастелло, четверо совершили воздушный таран. Имеются и другие весьма интересные статистические данные, например, по количеству полученных боевых орденов и медалей на 100 тысяч представителей каждой национальности. Так вот, автор подсчитал, что для русских солдат и офицеров этот показатель составляет 5415 человек, для украинцев - 4624, а для евреев - 7000.

Во второй части книги помещены очерки о подвигах отдельных воинов-евреев на фронтах Великой Отечественной, подвиги евреев союзных государств. Библиография по освещаемой теме весьма обширна, в своем перечне в конце книги автор указывает на 45 источников. Но особенно импонирует то, что, несмотря (говоря бюрократическим языком) на столь высокие и значительные приводимые показатели достижений евреев, "Энциклопедия" никоим образом не задевает национальной гордости других народов. Ее автор подчеркивает, как велик был вклад в достижение Великой Победы всех этносов: и русских, и украинцев, и белорусов, и народов Кавказа и Средней Азии. И Победа у нас одна на всех, общая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
975
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
588
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
806
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org