0
910
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Угроза не исчезла, но рассредоточилась

Тэги: граница, НАТО, безопасность, стратегия


ИЗВЕСТНО, что история мировой цивилизации состоит из предвоенных и послевоенных периодов. Очередной послевоенный период закончился.

К каким войнам следует готовить Вооруженные силы? Без определения оборонной стратегии государства всякие рассуждения о "войнах третьего тысячелетия" для России представляются беспредметным мудрствованием. Не определены даже примерно контуры военно-технической политики будущего. Весьма неопределенными представляются и перспективы экономического обеспечения создания современной армии России до 2015 г.

Нельзя игнорировать опасность нагнетания противостояния между христианским миром и миром ислама. Россию, титульная нация которой ориентируется в основном на североамериканские и западноевропейские ценности и стандарты, сегодня подталкивают к выполнению роли элемента, сдерживающего распространение волны исламской цивилизации в Европу. В геостратегических планах НАТО России отводится роль сдерживающего фактора перед угрозой исламского фундаментализма. Такая роль для нее неприемлема, так как в ней проживают около 20 млн. мусульман. Конфронтация с мусульманским миром неизбежно приведет к расчленению России.

Складывается исключительно благоприятная геополитическая конъюнктура для Китая. Центр мировой политики и экономики из Европы и США постепенно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, который к 2020 г. может стать доминирующим, а китайцы могут получить возможность реализовать свои давние геополитические идеалы мирового лидерства "Серединной империи". Сегодня на китайской территории проживает почти четверть населения планеты. Наличие малозаселенного края (Дальний Восток, где проживают около 6 млн. человек) при существующей нестабильности в России является благоприятным условием для решения Китаем своих проблем. Уже сейчас процесс заселения китайцами Дальнего Востока приобретает массовый характер. По экспертным оценкам, в Сибири и на Дальнем Востоке России проживают более 2 млн. китайцев, что создает реальные предпосылки для возникновения конфликтной ситуации и возможной попытки со стороны Китая разрешить ее силовыми методами.

Приходится констатировать, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе наша страна трансформируется в пассивный объект угроз военно-политического давления со стороны Японии, Китая и США, что обусловливает необходимость содержания как минимум группировки разнородных сил в готовности к ведению сдерживающих действий крайне ограниченными средствами.

Не следует забывать, что потребуется создание группировки стратегических резервов с выполнением задач прикрытия Южного или Центрально-Азиатского и Восточного стратегических направлений. В более благоприятных условиях его роль могут выполнять либо только группировка войск, развернутая на Тюменском направлении, либо группировка, развернутая на базе Уральского военного округа.

Можно констатировать, что удержание региона силой будет проблематичным в силу несопоставимости ресурсов Вооруженных сил России на Дальнем Востоке и, например, КНР, а возможно, и Японии при поддержке США.

На Севере ситуация остается более стабильной. Если Швеция и Финляндия придерживаются политики нейтралитета, то Норвегия - член НАТО - рассматривается в качестве передового плацдарма, который обеспечивает альянсу благоприятные условия для заблаговременной подготовки и проведения широкомасштабных операций. Уникальность геостратегического положения Норвегии характеризуется наличием шхерного фарватера побережья, обеспечивающего скрытое и безопасное развертывание подводных лодок и боевых кораблей в непосредственной близости от границ России, что значительно обесценивает геостратегическую выгодность базирования сил Северного флота России. Сегодня в водах Баренцева моря происходит усиление присутствия кораблей и подводных лодок ОВС НАТО.

Исходя из тенденций развития обстановки на Севере целесообразно иметь в данном регионе оперативно-тактическую группировку Сухопутных войск, т. к. в случае эскалации военно-политического противостояния России и государств НАТО нельзя полностью исключать возможность блокады России на севере и оказания на нее силового давления.

Анализ складывающейся военно-политической обстановки позволяет сделать следующие выводы.

Вместо существовавшей ранее открытой угрозы широкомасштабного (возможно, ядерного) столкновения между Востоком и Западом сложилась система множества угроз локального характера, менее предсказуемых и осознанных.

Военной безопасности России угрожает возникновение на ее южных рубежах ряда взаимосвязанных вооруженных конфликтов с тенденцией их расползания в глубь страны.

Нельзя полностью исключить и вероятность возникновения широкомасштабной военной угрозы с Востока на почве неурегулированной территориальной проблемы с Китаем.

Александр КОРАБЕЛЬНИКОВ, доктор военных наук, профессор, полковник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Государственное телевидение ФРГ атакует оппозицию

Государственное телевидение ФРГ атакует оппозицию

Олег Никифоров

Снятый на ZDF фильм внушает миллионам зрителей неприятие «Альянса Сары Вагенкнехт»

0
1336
КПРФ проголосует против бюджета поражения

КПРФ проголосует против бюджета поражения

Дарья Гармоненко

Предложения о расходах на победу левые сформулировали, но отстаивать до конца не станут

0
2170
Госдума избавит страну от очередной деструктивной идеологии

Госдума избавит страну от очередной деструктивной идеологии

Иван Родин

Сейчас запрещают лишь пропаганду бездетности, для ликвидации "движения чайлдфри" пока собирают фактуру

0
2993
Харрис отмежевалась от Байдена

Харрис отмежевалась от Байдена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Кандидат от демократов дала рискованное интервью сторонникам Трампа

0
3069

Другие новости