0
2331
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.08.2003 00:00:00

Четыре "фокстрота" в Саргассовом море

Тэги: Мозговой, Карибы, кризис


Мозговой А.Ф. Кубинская самба квартета "фокстротов". Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года. - М: "Военный парад", 2002. - 120 с.

КАК СЛЕДУЕТ из названия и аннотации, книга заместителя главного редактора - ответственного секретаря журнала "Военный парад" Александра Мозгового посвящена участию субмарин ВМФ СССР в событиях октября 1962 г., которые едва не привели к началу Третьей мировой войны. Это так. И не совсем так. На самом деле рамки повествования значительно шире, они не ограничены лишь Карибским кризисом. По сути, перед нами - очерк развития советского подводного флота, охватывающий 1950 - начало 1960-х гг. Причем это не сухая констатация фактов, цифр и примеров, а живой увлекательный рассказ.

Впрочем, автор и не мог поступить иначе, поскольку в противном случае неискушенный читатель вряд ли бы понял суть происходившего 40 с лишним лет тому назад. А ведь именно такой человек, отнюдь не специалист-профессионал, вряд ли знал, к примеру, что дальние боевые походы наших субмарин за многие тысячи миль от родных берегов начались вовсе не с появлением у СССР атомных ПЛ, а намного раньше...

...Еще осенью 1954 г. подводная лодка С-70 Черноморского флота под командованием капитана 2 ранга Леонида Рыбалко участвовала в уникальном эксперименте - самом длительном по тем временам автономном плавании. 30 суток С-70 не всплывала на поверхность. В 1955 г., вслед за черноморцами, походы на полную автономность совершили североморская С-164 под командованием капитана 3 ранга Тимофея Лозовского, "добежавшая" до нулевого меридиана, и С-145 капитана 3 ранга Рудольфа Голосова - на Тихом океане.

Северный флот тоже осваивал новые маршруты. Первый поход "за угол, налево", как позже стали называть дальние плавания в Атлантику в обход Скандинавского полуострова, состоялся в 1957 г. Летом 1958 г. средние подводные лодки Северного флота С-346 капитана 3 ранга Василия Зверева и С-347 капитана 3 ранга Владимира Чернавина вышли в Атлантику, обогнули с запада Британские острова и завернули в Ла-Манш, где провели учения по блокаде судоходства в проливе. В том же 1958 г. ПЛ Б-75 капитана 2 ранга Михаила Малькова и Б-80 капитана 2 ранга Николая Рензаева из Полярного добрались до экватора, пересекли его, достигли берегов Южной Америки, а оттуда вернулись домой.

И уж совсем фантастическим по тем временам стал поход подводных лодок Б-88 и Б-90 совместно с теплоходом "Михаил Калинин" и танкером "Вилюйск", которые в октябре 1959 г. - марте 1960 г. через три океана - Атлантический, Индийский, Тихий - прошли маршрутом Полярный - Петропавловск-на-Камчатке.

Книга Александра Мозгового убедительно свидетельствует: в начале 1960-х гг. СССР располагал мощнейшим подводным флотом (за первые 15 послевоенных лет было построено почти 350 дизельных ПЛ), оснащенным хорошими субмаринами проектов 613, 611, 641, имевшим кадры прекрасных моряков. Но к моменту начала Карибского кризиса этот флот еще по большому счету не являлся ни атомным, ни ракетоносным...

...Многое из того, что связано с операцией "Анадырь" по размещению на Кубе советских ракет и боевых самолетов, переброске на Остров свободы воинских частей и подразделений из СССР, нашло в отечественных и зарубежных публикациях достаточно полное отражение. Однако перипетии драмы, разыгравшейся под водой в тревожные дни осени 1962 г., долгое время оставались за кадром. Разумеется, в США о них писали немало. Кое-кто утверждал, что русские отправили к берегам Кубы чуть ли не 20 подлодок. Потом эта цифра неуклонно уменьшалась, но все равно была неточной.

Однако что там американцы: многие видные советские военачальники, как показал разбор кубинского похода, не знали, какие собственно субмарины отправились к американскому побережью. Александр Мозговой показывает, почему именно только четыре больших дизель-электрические подводных лодки 641 проекта ("Фокстрот" - по классификации НАТО) Северного флота ушли осенью 1962 г. из своей базы на Кольском полуострове и взяли курс на Кубу, отчего не присоединились к ним ракетные и атомные ПЛ, что пришлось выдержать советским морякам, как практически не обнаруженными оказались они у конечной точки перехода. И - главное - ход напряженной игры в "кошки-мышки" между ними и почти всем Атлантическим флотом США (85 процентов его кораблей и авиации участвовали в охоте за четырьмя "Фокстротами").

Беспрецедентная эпопея так и не оцененной по достоинству до сей поры. Хотя явилась она поистине поворотным моментом в развитии отечественного ВМФ.

Александр ВИКТОРОВ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
964
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1615
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1445
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2715

Другие новости