0
1166
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.10.2003

В гостях у "Джи-ай" в Киргизии

Тэги: Киргизия, ганси, сша


КОГДА пассажирский самолет из Москвы приземляется в киргизском аэропорту "Манас", каждый пассажир уже из иллюминатора видит на взлетной полосе военные самолеты НАТО. Истребители F-16, огромные "Геркулесы" С-130 и еще более внушительные заправщики КС-135 совершенно естественно смотрятся в этом некогда сугубо гражданском аэропорту. Впрочем, в международной практике немало примеров совместного базирования гражданских и военных самолетов. Сразу появляется навязчивое желание подойти к ним поближе.

На самом деле осуществить это желание не составляет большого труда. Нужно только позвонить руководителю по связям с общественностью, капитану американских ВВС Аллену Херритиджу и оставить свою заявку. Ответ будет незамедлительным и, что главное, положительным. После этого можно в течение двух с половиной часов гулять по базе "Ганси", правда, в сопровождении все того же капитана, который отвечает буквально на все вопросы. И, как мне показалось, Херритиджу даже приятно, когда вопросов много. Как только я замолкала, он с тревогой в глазах спрашивал, все ли мне понятно.

Мое молчание объяснялось отнюдь не равнодушием: все-таки я впервые в жизни оказалась на территории американской военной базы. Если честно, на территории авиабазы вообще. Тем более что на базу ОДКБ "Кант", расположенную в 30 км от "Ганси", пока никого не пускают. Говорят, поскольку еще не было официального открытия, то и показывать нечего. В октябре российский президент Владимир Путин должен торжественно открыть базу в Канте. Правда, непонятно, что он будет открывать, поскольку никаких работ здесь еще не ведется.

Сейчас в Канте стоят прилетевшие сюда еще в прошлом году два российских штурмовика Су-25 и автомобили аэродромно-технического обеспечения. А в ближайшем будущем здесь разместятся 12 штурмовиков Су-25 и многоцелевых истребителей Су-27, два транспортных самолета, несколько вертолетов и 700 военных специалистов.

Впрочем, российская база в Киргизии, по мнению специалистов, является объектом скорее символическим и в военном плане пока не может сравниться с американской базой. Однако ее близкое расположение к американской "Ганси" говорит само за себя. Отсюда российские специалисты смогут осуществлять мониторинг деятельности войск США и союзников, а также требовать, чтобы планы и графики их полетов "в интересах безопасности" согласовывались с российской стороной. Кстати, Москва могла бы использовать базу в Оше, что на юге республики, расположенную ближе к Таджикистану и Афганистану, но удаленную на сотни километров от "Манаса". Но предпочла "Кант" - поближе к "партнерам".

База НАТО в Киргизии была создана в декабре 2001 г. для поддержания контртеррористической операции в Афганистане. Сегодня, говорит капитан Херритидж, когда война в Афганистане еще очень далека от завершения, "наше присутствие здесь необходимо". "Подтверждением тому могут служить ежедневные вылеты в Афганистан груженых боеприпасами истребителей и их возвращение на базу порожняком", - особо отметил Херритидж. Там, по его словам, авиация обеспечивает поддержку наземных войск США. Поэтому длительность пребывания базы в Киргизии зависит от ситуации в Афганистане и от решения высшего командования.

Я пересекаю КПП базы "Ганси". Улыбчивый американский солдат просит сдать все колюще-режущие предметы и мобильный телефон - вместо них дают номерной бейджик (его лучше прицепить на видное место). После короткого инструктажа и просмотра документов проход на территорию базы открыт.

Авиабаза названа в честь нью-йоркского пожарного Питера Ганси, погибшего 11 сентября 2001 г. Недавно весь мир отметил двухлетие трагических событий, и капитан Аллен Херритидж говорит: "Все военнослужащие об этом помнят, единственное их желание - победить терроризм, а значит, участвовать в этой операции".

Авиабаза делится на две части - рабочую (в самом аэропорту, на взлетно-посадочной полосе, летном поле и на рулежной дорожке) и жилую, расположенную через дорогу от здания аэропорта (палаточный городок, со всей инфраструктурой). Первое, что попадается на пути, - пожарная часть, госпиталь, душевые и склады. 215 палаток оборудованы кондиционерами, в каждой живет в среднем по 10 человек. Около многих палаток установлены таблички с надписью "Day Sleeper" - в них днем спит человек после ночной работы.

База не замирает ни на секунду - "гудит" разнообразными двигателями все 24 часа. Солдаты несут службу посменно. Общих выходных нет, поэтому каждый использует свободное время на свое усмотрение: кто-то смотрит в кинозале фильмы, а кто-то занимается спортом. Капитан не без удовольствия пригласил меня зайти в спортзал - видимо, это гордость базы. Там на беговых дорожках разминались морпехи, среди которых была и девушка с внушительной мускулатурой. Женщин-военнослужащих на базе много, и выполняют они ту же, что и мужчины, работу. Как известно, в американской армии нет разделения на "мужские" и "женские" специальности.

Заботятся здесь не только о теле, но и о душе. В одной из палаток размещена церковь. Кстати, поскольку на базе служат представители разных стран, а соответственно и религий, то все учтено. Пастор и капеллан здесь, что называется, на постоянной дислокации, а вот к солдатам из Южной Кореи священник приезжает раз в неделю.

Пастор Андерсен по совместительству еще и руководит гуманитарным комитетом, созданным при церкви. Комитет оказывает помощь местному населению: ремонтирует школы, площадки детских учреждений, помогает продуктами. Нуждающимся афганцам отправляет инвалидные коляски. Очень важно, говорит пастор, что средства на гуманитарные акции поступают из личных пожертвований военнослужащих. У комитета нет официального финансирования. Например, в начале сентября трех киргизских детей, больных лейкемией, отправили на лечение в Италию за счет итальянских военнослужащих.

Солдаты могут потратить деньги и на собственные нужды. На базе есть магазин с привозными американскими товарами. Завозят все, даже воду, несмотря на то что в Киргизии недостатка в ней нет. Здесь открыт и так называемый художественный салон народных промыслов, где товары намного лучше, чем в городе. Работают в магазине местные ребята и девушки. На базе вообще немало местных жителей. Это в первую очередь переводчики, водители, рабочие, задействованные на реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Солдаты передвигаются по территории базы на велосипедах, которые выглядят весьма необычно на фоне военных внедорожников "Хаммер". При виде такой машины и сидящих в ней по всей строгости военного времени солдат с винтовками М-16 сразу вспоминаешь, что где-то рядом война. Но на базе тихо и спокойно, хотя здесь каждый занят своим делом, даже если он просто загорает под киргизским солнцем.

Загорать можно не только на территории базы. Военнослужащих, правда, не всех, вывозят отдыхать на Иссык-Куль и в горы. Раз в неделю дают увольнительную в город. В бишкекских казино натовцам всегда рады. Да и многие местные девушки не прочь познакомиться с заграничными парнями. Кстати, солдаты французского батальона увезли на родину в качестве жен около двух десятков киргизок. Капитан Аллен, смущаясь, рассказал, что солдаты часто обмениваются впечатлениями о красоте местных девушек, и наверняка свадьбы еще предстоят.

Осмотрев жилую часть базы, мы на микроавтобусе поехали в аэропорт. Здесь, как ни странно, также все можно фотографировать. Запрещено снимать только КПП. Аэропорт способен принимать военно-транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. В данное время на базе находятся более 1600 военнослужащих и около 30 самолетов. Большинство солдат и самолетов - американские. Однако с декабря 2001 года здесь поочередно перебывали солдаты и самолеты членов НАТО - Норвегии, Дании, Нидерландов, Франции, Испании и Италии, а также Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

Капитан Аллен Херритидж любезно подводил к каждому стоящему на поле самолету и долго объяснял его назначение и характеристики. Особенно поражают заправщики - махина с легкостью ласточки может буквально зависать в воздухе и при этом заправлять другой самолет.

На самолет С-130 "Геркулес" возложена самая тяжелая работа: он выполняет тактическую часть авиаперевозок. Этот самолет способен взлетать с неприспособленных взлетных полос и является основным транспортом для переброски войск и оружия в Афганистан. "Геркулес" вмещает груз от обычных ящиков до огромных вертолетов и шестиколесных бронированных вездеходов.

Судя по всему, базе "Ганси" предначертана долгая жизнь - этому способствует обстановка в регионе. Поэтому киргизское руководство приняло решение о продлении договора аренды. В соответствии с документом срок размещения базы продлен еще на 3 года, предусмотрена также дальнейшая пролонгация аренды. При этом площадь под базу была увеличена с первоначальных 12 до 300 га. США, в свою очередь, выделили 37 млн. долл. на продолжение строительства и эксплуатацию базы. В нынешнем году планируется ввести в строй систему водопровода и канализации, а на следующий год запланирована замена палаток на мобильные домики.

Для Киргизии база "Ганси" - это дополнительный источник ощутимых доходов. Помимо ренты союзники выплачивают по 7 тыс. долларов за взлет и посадку каждого самолета. Кроме того, экономическая помощь США, оказанная республике, составила примерно 500 млн. долл. Начиная с 2001 г. МВФ выделяет Киргизии 93 млн. долл. на поддержку правительственной программы развития с 2001 по 2004 г. В прошлом году в республике началась реализация грантовых проектов Министерства международного развития Великобритании объемом в 20 млн. долларов. Постоянно растут объемы военно-технической помощи Киргизии, предоставляемой зарубежными партнерами, в первую очередь США. Только в рамках программы "Партнерство ради мира" в Киргизии реализуется около 100 различных проектов.

Выходя с базы, я подумала, что теперь-то уж ничто не угрожает маленькой Киргизии. Сегодня вряд ли кому-нибудь придет в голову вторгаться на территорию республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1095
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1313
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
690
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org