0
1480
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Боеготовый резерв, а присмотришься - "партизаны"

Тэги: мобилизация


УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ "Независимого военного обозрения"!

С большим интересом прочитал статью Михаила Тимофеева "Мобилизационные учения - деньги на ветер" (# 30, 2003). Как говорится, готов подписаться под каждым ее словом в подтверждение правоты автора, поскольку на личном опыте знаю, что это такое.

"Мобилизацию" мне приходилось испытывать на себе не раз - сначала в качестве офицера запаса, приписанного к отдельному батальону химической защиты Краснознаменной Каспийской флотилии, а затем уже в качестве офицера-двухгодичника в Прикарпатском военном округе. И если месяц фактически дополнительного отпуска, проведенного меньшей частью на пляже близ поселка Зыря в окрестностях Баку (где дислоцировался обхз ККФ), а большей частью - дома, в этом ныне для меня чужом, а тогда родном городе, вспоминается с улыбкой, то учебно-мобилизационное развертывание 51-й гвардейской Перекопской мотострелковой дивизии 13-й армии ПрикВО - с некоторым содроганием.

Единственным ярким учебным событием в химбате ККФ были стрельбы из АКМ, хотя по должности мне, например, полагалось командовать на тех сборах взводом дымовых машин ТДА. Да кто нас, "морских партизан", к этой технике еще бы и пустил! Она так и простояла в боксах, в то время как корабли Каспийской флотилии, также пополнившие свои экипажи "партизанами", "воевали" в море (это было во время учебно-мобилизационного развертывания флотилии летом 1985 г.). Уж не знаю, как те корабли "воевали", но, насколько мне известно, каспийцы за "мобилизацию" получили вроде как "троечку". Если разбираться по существу, то единственной задачей, успешно выполненной нашим батальоном, был прием пополнения и разномастной автотехники с "гражданки". Все остальное время учений химбат успешно "проволынил" под надзором московских проверяющих. Цена той "мобилизационной" подготовки для запасников была нулевая: ничему они, как офицеры, так и матросы, на тех учениях толком и не научились. Зато офицерам запаса (мне в том числе) вскоре "пришла" новая звездочка на погоны.

Вот с этой звездочкой, уже старшим лейтенантом, я был призван в ВС СССР, но почему-то не в ВМФ и не по военной специальности, полученной на военной кафедре вуза (инженер по вооружению химических войск и средствам защиты), а в сухопутные войска - начальником службы ГСМ 43-го гвардейского артиллерийского полка упомянутой выше 51-й гвмсд. Кадрированная (или, на армейском жаргоне, "кастрированная") дивизия, дислоцировавшаяся на польской границе, представляла собой большой склад по хранению вооружения и боевой техники, в значительной части устаревшей. Офицеры занимались главным образом разнообразными хозработами, оформлением мобилизационной документации (работа эта была поставлена на организационно-техническом уровне 30-х годов - "секретные" портфели и карандаши) и "модернизацией" так называемых "пунктов приема пополнения", то бишь убогих разнокалиберных автоприцепов-фургонов. Особое место занимала ежегодная суматошная эпопея по отправке автомобильной техники и части и без того немногочисленного личного состава на уборку урожая. К слову, в эту дивизию "ссылали" в качестве наказания проштрафившихся чем-то кадровых офицеров из более благополучных в урбанистическом смысле гарнизонов - например, Львовского. Попадали сюда и командиры, оказавшиеся по каким-то причинам недостойными служить в показушной 24-й Железной мотострелковой дивизии (в просторечии "Железка"). А в наш полк направили командиром гаубичной батареи страдающего алкоголизмом майора-ракетчика, до того служившего на подвижной ракетно-технической базе. Здесь он спился окончательно и был уволен из армии с разжалованием в рядовые (!). По сути, в дивизии шел процесс профессиональной дисквалификации офицеров, а уж о дискредитации самого понятия "гвардейское соединение" и говорить не приходится.

Между тем наша дивизия, как и все такие же дивизии 13-й армии, да и всего округа, входила в состав второго стратегического эшелона войск Западного направления. Этот эшелон предусматривалось в случае войны с НАТО бросить в бой на замену обескровленных дивизий первого эшелона, состоявшего из групп войск на территории стран Варшавского договора. Вооружение у второго эшелона было еще то. Так, в моей дивизии практически вся артиллерия была устаревшей: артиллерийский полк, кроме дивизиона относительно современных РСЗО БМ-21 "Град", имел три дивизиона 152-мм гаубиц Д-1 образца 1943 г. (хотя по штату были положены самоходные гаубицы 2СЗ "Акация" такого же калибра); артиллерия мотострелковых полков была представлена 122-мм гаубицами М-30 образца 1938 г. и 120-мм минометами образца 1943 г. Отдельный противотанковый дивизион располагал громоздкими 100-мм пушками МТ-12 "Рапира" (их некоторые офицеры-противотанкисты называли "Последняя встреча с "Леопардом") и устаревшими самоходными пусковыми установками ПТУР "Малютка" (9П110 на БРДМ-1). Основными средствами управления огнем в артполку были примитивные планшетные приспособления типа ПУО-9 и АК-3. А на дворе ведь были даже не 70-е годы, а самый конец 80-х!

Хотя дивизия номинально располагала внушительной бронетанковой мощью (танковый полк и три усиленных танковых батальона в мотострелковых полках, все с Т-72), боевых бронированных машин собственно для пехоты в ней не хватало. Поэтому БМП-2 был оснащен лишь один из мотострелковых полков, из двух остальных один имел бензиновые бронетранспортеры БТР-70, а другой вообще не располагал бронетехникой для пехоты - для ее перевозки предназначались грузовики ЗиЛ-131. Совсем как в румынской армии, где пехоту предпочитали возить на грузовиках "Карпац".

Впрочем, автомобильной техникой 51-я дивизия укомплектована тоже была не полностью, и это еще мягко сказано! Расчет был на мобилизацию приписного автотранспорта с "гражданки". Да, насмотрелся я на эту технику во время учебного отмобилизования дивизии в 1988 г.! Разноцветные "ГАЗ-52" и "ГАЗ-53", "ЗиЛ-130", совсем уж штатские "Колхиды" с фурами и редкие "КамАЗы" по оси вязли в грязи разбитых гусеничной техникой грунтовых дорог. Если не считать нескольких "УАЗ-469", дивизия практически не получила из народного хозяйства полноприводных автомобилей. Наверное, в штабах НАТО животы надорвали от смеха, разглядывая на космических фотоснимках эту колесную рать! И совсем плохо обстояло дело с пополнением парка специальной автотехники. Например, 43-й гвап и после пополнения приписной техникой оставался фактически небоеготовым по части наличия специального наливного автотранспорта. Военных автотопливомаслозаправщиков на шасси высокой проходимости "Урал-375" и "КамАЗ" было всего-то ничего, с "гражданки" прибыло немного автоцистерн, так что возить горючее приходилось в громоздких резервуарах, устанавливаемых в кузовах грузовиков и в бочках. Не лучше обстояло дело и в других полках дивизии.

Это что касается техники. Но если бы даже на такую технику посадили обученный личный состав, дивизия могла бы считаться более или менее боеспособной. Хуже всего обстояло дело как раз с "партизанами". Это ведь были не натовские резервисты, проходящие регулярную переподготовку и лично знакомые со своей техникой в частях приписки. Прибывшие же по повесткам военкоматов грузные дядечки в абсолютном своем большинстве имели весьма туманное представление о вверенной им боевой технике и должностных обязанностях. Помню, один сержант, числившийся в мобилизационных документах подготовленным специалистом военно-медицинской службы и назначенный на должность фельдшера, безуспешно пытался доказать, что по своей специальности (он лет 20 назад окончил медучилище) никогда не работал, и зарабатывает на жизнь за рулем самосвала. Все это воинство надо было учить и учить, причем учить регулярно, а ведь руководство Минобороны СССР воображало, что если ему удалось согнать на учебную мобилизацию несколько тысяч человек, то после считаных дней "боевого слаживания" получалась боеспособная дивизия.

И ведь эта практика продолжалась десятилетиями! А после реального отмобилизования брошенной в Афганистан 40-й армии генштабисты, наверное, вообще пришли сами от себя в восторг: "Получилось! Получилось! Как с Чехословакией в 68-м". А что получилось-то? Слава богу, этим дивизиям "народного ополчения" так и не пришлось воевать против НАТО. Но, как совершенно справедливо отмечает в своей статье Михаил Тимофеев, иначе как на "дубину народной войны" российские полководцы не рассчитывают. Во-первых, потому, что в принципе не умеют думать по-другому, а во-вторых, потому, что обученных организованных резервов у Российской армии и флота нет, как не было их и у советских Вооруженных сил. А ведь часть таких "кастрированных" дивизий, насколько мне известно, была переформирована в учебные центры. К сожалению, из этой толковой в основе своей затеи ничего путного так и не вышло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
951
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1112
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1551
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1255

Другие новости