0
891
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Спецназ идет по следу

Вадим Кожуховский

Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - подполковник

Тэги: боевики, чечня, дагестан, грузия, спецназ

Президент России Владимир Путин 5 января вручил государственные награды 49 бойцам и офицерам спецназа ГРУ и войсковой разведки, участвовавшим в операции по уничтожению банды боевиков в Дагестане в декабре прошлого года. Предположительно банда, прорывавшаяся в Грузию, подчинялась полевому командиру Руслану Гелаеву. Осенью 2002 г. гелаевцы, наоборот, прорывались из Грузии. Тогда были сделаны выводы, которые обеспечили успех в декабрьской операции 2003 г.

боевики, чечня, дагестан, грузия, спецназ Новогодние подарки: спецназ добил банду, президент наградил спецназ.
Фото REUTERS/ ITAR- TASS/ PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

БРОСОК НА ШАЛАЖИ

В конце 2003 г. федералы охотились за 37 боевиками, а в 2002 г. - за бандой численностью 350 человек, однако ни ту, ни другую операцию легкой не назовешь. Почти полтора года назад, в 2002 г., спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу она насчитывала около 350 человек, однако понесла потери и была вынуждена прорываться с боями в Чечню.

Федеральные силы блокировали горные участки местности сразу в нескольких районах. Спецназ, идущий по следу гелаевцев, то и дело натыкался на тайники со стрелковым оружием, противотанковыми и зенитными комплексами.

27 сентября 2002 г. к операции подключился 20-й отряд спецназа внутренних войск из Саратова. Ему был "нарезан" участок в Ачхой-Мартановском районе. Бойцам "двадцатки" совместно с 8-м отрядом спецназа ("Русь") вменялось проверить территорию в районах населенных пунктов Рошни-Чу, Орехово, Шалажи, Чожи-Чу, Аршты, Янди и Гехи-Чу. Именно здесь, по данным разведки, гелаевцы попытались развернуть сеть лагерей и перевалочных баз.

На пятый день в селении Шалажи спецназовцы обнаружили первый тайник с боеприпасами, обмундированием и средствами связи. Еще через несколько дней состоялась очередная находка - два схрона. Снова - боеприпасы, обмундирование, а также спальные мешки, фугасы и целых две тонны продовольствия. Сомнений больше не оставалось: рано или поздно, но боевики должны появиться в этом районе.

9 октября бойцам "двадцатки" поступила задача прикрыть братишек из "Руси", которые напали на след боевиков у Шалажей. Оказалось, что боевики все же обошли заслоны мотострелков и двинули в горы. Утром 10 октября спецназовцы из Саратова начали поисковую операцию в предгорье и почти сразу наткнулись на свежую стоянку бандитов. Она была усеяна патронами, окровавленными бинтами и использованными шприцами. На тропе разведчики обнаружили следы вьючных животных. Две группы направились по следам, а остальные продолжили движение. Через триста метров разведчики обнаружили еще одну тропу со следами.

Во второй половине дня головной дозор "двадцатки" заметил группу боевиков и вступил с ней в бой. Четверых бандитов удалось уничтожить, остальные ретировались. Однако развязка была уже близка. Организовав преследование, спецназовцы тут же столкнулись с основными силами бандитского каравана. Гелаевцы успели рассредоточиться и подготовиться к бою. Рассыпавшись в цепь, они обрушили на саратовцев массированный огонь и попытались охватить преследователей полукольцом.

Прибывшая к месту боя резервная группа спецназа вышла в стык между группами, ведущими бой, и тоже заняла оборону. Схватка продолжалась больше четырех часов. Гелаевцы имели не только численный перевес, но и позиционный, так как находились на господствующей высоте. Когда начало смеркаться, и истощился боекомлект, спецназовцы приняли решение отходить.

В опорном пункте под Чожи-Чу саратовцы провели разбор боя. Не обошлось без потерь: один погибший и несколько раненых. Позже, по показаниям пленных и данным радиоперехватов, было установлено, что гелаевцы потеряли в этом боестолкновении от 12 до 16 человек убитыми и несколько десятков ранеными. Кстати, трупы наемников-иностранцев боевики оставили на поле боя. Тела двух турок и четырех арабов были обнаружены при прочесывании местности.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Для старшего сержанта Николая Исаева этот бой стал последним. В перестрелке с бандитами спецназовец получил смертельное ранение в живот. Это он возглавлял дозор, который вышел на арьергард банды и принял на себя первый удар гелаевцев. В принципе можно было дождаться подхода основных сил "двадцатки", но в этом случае боевики вполне могли войти в населенный пункт и раствориться в нем.

Наградные документы свидетельствуют, что, когда на фланг спецназовской обороны внезапно выскочил снайпер боевиков, старший сержант Исаев мгновенным броском закрыл своим телом командира группы и принял свинец на себя. Несмотря на усилия врачей, он скончался на операционном столе 11 октября.

Николай Исаев родился в Саратове в 1975 г., учился в средней школе # 44, затем поступил в СПТУ-3, где получил специальность газоэлектросварщика. Потом была срочная служба в армии. Вернувшись домой, Николай устроился работать охранником в одну из фирм, а в 2000-м надел погоны бойца контрактной службы Саратовского отряда спецназа ВВ.

Для него спецназ стал настоящей мужской работой. Чечня трижды испытывала Николая на прочность. Во время одной из командировок он был награжден медалью Суворова, после другой - знаком губернатора "За мужество и отвагу". А в ноябре минувшего года полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко торжественно передал вдове Николая Исаева еще одну государственную награду - Золотую звезду Героя Российской Федерации, которой старший сержант был удостоен посмертно за тот самый бой под Шалажами.

В саратовском спецназе ВВ это третья звезда Героя за последние пять лет и вторая, врученная посмертно. Фактически весь коллектив отряда прошел через горячие точки. Многие, как и Николай Исаев, по нескольку раз. Один из бойцов, получив тяжелое ранение и инвалидность, продолжает нести службу. Другой настоятельно упросил оставить его в строю с "братишками", невзирая на то что потерял в бою ступню. Третий лишился на войне глаза, но и сегодня продолжает учить азам разведки новобранцев.

ГРУСТНЫЕ УРОКИ

Сегодня, как и год назад, спецназовцы комментируют ту схватку под Шалажами с суровой сдержанностью. И дело здесь, наверное, не только в том, что воспоминания замешены на горечи от потери товарища. Скорее всего присутствует здесь профессиональная оценка развития спецоперации.

Действительно, еще тогда, по горячим следам, разбор боестолкновения выявил сразу несколько досадных моментов, которые, в сущности, и предопределили исход операции. Ведь основным силам банды все же удалось уйти, что не могло не расстроить профессионалов и вызвало вполне уместные вопросы. Почему для развития успеха и огневой поддержки спецназа вслед за ним в горы не были брошены мотострелковые подразделения? Почему для блокирования горных троп на путях отхода банды не был высажен тактический воздушный десант? Почему взаимодействие авиации и артиллерии со спецназом оказалось таким незатейливым? Очевидцы утверждали, что артиллеристы за всю операцию произвели всего шесть выстрелов по указанным координатам, а за время боестолкновения ни одного. Что же касается вертолетов, то вся их роль свелась лишь к демонстрации присутствия и эвакуации раненых после боя.

И еще. Несмотря на то что группировка федеральных сил находится в Чечне уже не первый год, карты местности, которые были предоставлены командованию "двадцатки" и "Руси" перед операцией, оказались черно-белой ксерокопией карты Чечни увеличенного формата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
642
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
704
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
719
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org