0
2531
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

С пером и саблей

Тэги: иванов, алиханов, триумф, трагедия


Иванов Р.Н. Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия. Документальное повествование. Махачкала, Издательский дом "Эпоха", 2003. 720 с., 150 илл. Тираж 4000 экз.

Российская империя была государством многонациональным и многоконфессиональным. Но вряд ли - "тюрьмой народов". Если и были преграды в карьере, то сословные. Но жители национальных окраин имели одно существенное преимущество: главу рода, как правило, сразу записывали в дворяне. И его потомки могли шествовать по карьерной лестнице - было бы образование и стремление служить. Поэтому в российском офицерском корпусе такое изобилие нерусских фамилий, и не только немецких и польских, но и кавказских горцев. Об одном из ярчайших представителей этой славной когорты - генерал-лейтенанте Максуде Алиханове написал книгу известный историк-кавказовед Рудольф Иванов. И тем самым вернул это имя из небытия.

Аварец Максуд Алиханов по праву может считаться одним из выдающихся россиян конца XIX - начала XX века. Не только храбрый офицер, отчаянный рубака, прошедший 10 военных кампаний, больше чем кто-либо другой в то время, но и писатель, журналист, ученый-этнограф, знаток восточных языков, литературовед, художник. Дипломат, сумевший бескровно присоединить к России воинственный Мервский оазис. Государственный деятель, предотвративший отторжение Закавказья в период революции 1905 года. Человек чести и долга, являющийся образцом русского офицера.

Рудольф Иванов сумел совместить в своей книге занимательность и документализм. С одной стороны, она читается взахлеб, как приключенческий роман, с другой, насыщена подлинными документами, создающими неповторимый образ эпохи. Очерки и рисунки самого Алиханова, вошедшие в книгу, словно передают голос героя, дают возможность увидеть его глазами происходившие события. Жизнь Алиханова была полна невероятных событий. До шести лет Максуд находился в заложниках у Шамиля, поскольку его отец перешел на сторону царя. Потом учеба в гимназии, освоение в совершенстве русского языка, блестящая офицерская карьера, два боевых ордена. Затем разжалование из майоров в рядовые и лишение наград за угрозу оружием зарвавшемуся сотнику. Три года солдатчины, Георгиевский крест за храбрость, снова производство в первый офицерский чин прапорщика и долгое восхождение к генеральским эполетам. И еще один Георгиевский крест - уже офицерский.

На страницах книги воскрешаются многие малоизвестные страницы истории. Например, Хивинский поход. Подробности завоевания Средней Азии, кровавый штурм Геок-Тепе, роль Скобелева и других военачальников в свете этих подробностей приобретают иное прочтение, отличное от привычных представлений. Эта "маленькая победоносная война" сыграла отрицательную роль в формировании мышления российского командования, стала предтечей поражения в Русско-японской войне, поэтому так важен беспристрастный взгляд на те события, присутствующий в книге Рудольфа Иванова.

Генерал Алиханов погиб от руки террориста в 1907 году. Рудольф Иванов тщательно исследует этот кровавый период кавказской истории. Для многих будет откровением, что главными террористами в регионе были не эсеры, не большевики, а армянские националисты из партии "Дашнакцутюн". Их боевики убили генерала, которого в советское время иначе, как "кровавым", не именовали. Однако представленные документы, публикации того времени заставляют убедиться в обратном - Алиханов, наоборот, боролся с кровавым террором, обращаясь в первую очередь к здравомыслию народа. Этот кавказский горец, мусульманин, верно служил своей родине России и сложил за нее голову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1172
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
967
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
892
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org