0
3838
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

С пером и саблей

Тэги: иванов, алиханов, триумф, трагедия


Иванов Р.Н. Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия. Документальное повествование. Махачкала, Издательский дом "Эпоха", 2003. 720 с., 150 илл. Тираж 4000 экз.

Российская империя была государством многонациональным и многоконфессиональным. Но вряд ли - "тюрьмой народов". Если и были преграды в карьере, то сословные. Но жители национальных окраин имели одно существенное преимущество: главу рода, как правило, сразу записывали в дворяне. И его потомки могли шествовать по карьерной лестнице - было бы образование и стремление служить. Поэтому в российском офицерском корпусе такое изобилие нерусских фамилий, и не только немецких и польских, но и кавказских горцев. Об одном из ярчайших представителей этой славной когорты - генерал-лейтенанте Максуде Алиханове написал книгу известный историк-кавказовед Рудольф Иванов. И тем самым вернул это имя из небытия.

Аварец Максуд Алиханов по праву может считаться одним из выдающихся россиян конца XIX - начала XX века. Не только храбрый офицер, отчаянный рубака, прошедший 10 военных кампаний, больше чем кто-либо другой в то время, но и писатель, журналист, ученый-этнограф, знаток восточных языков, литературовед, художник. Дипломат, сумевший бескровно присоединить к России воинственный Мервский оазис. Государственный деятель, предотвративший отторжение Закавказья в период революции 1905 года. Человек чести и долга, являющийся образцом русского офицера.

Рудольф Иванов сумел совместить в своей книге занимательность и документализм. С одной стороны, она читается взахлеб, как приключенческий роман, с другой, насыщена подлинными документами, создающими неповторимый образ эпохи. Очерки и рисунки самого Алиханова, вошедшие в книгу, словно передают голос героя, дают возможность увидеть его глазами происходившие события. Жизнь Алиханова была полна невероятных событий. До шести лет Максуд находился в заложниках у Шамиля, поскольку его отец перешел на сторону царя. Потом учеба в гимназии, освоение в совершенстве русского языка, блестящая офицерская карьера, два боевых ордена. Затем разжалование из майоров в рядовые и лишение наград за угрозу оружием зарвавшемуся сотнику. Три года солдатчины, Георгиевский крест за храбрость, снова производство в первый офицерский чин прапорщика и долгое восхождение к генеральским эполетам. И еще один Георгиевский крест - уже офицерский.

На страницах книги воскрешаются многие малоизвестные страницы истории. Например, Хивинский поход. Подробности завоевания Средней Азии, кровавый штурм Геок-Тепе, роль Скобелева и других военачальников в свете этих подробностей приобретают иное прочтение, отличное от привычных представлений. Эта "маленькая победоносная война" сыграла отрицательную роль в формировании мышления российского командования, стала предтечей поражения в Русско-японской войне, поэтому так важен беспристрастный взгляд на те события, присутствующий в книге Рудольфа Иванова.

Генерал Алиханов погиб от руки террориста в 1907 году. Рудольф Иванов тщательно исследует этот кровавый период кавказской истории. Для многих будет откровением, что главными террористами в регионе были не эсеры, не большевики, а армянские националисты из партии "Дашнакцутюн". Их боевики убили генерала, которого в советское время иначе, как "кровавым", не именовали. Однако представленные документы, публикации того времени заставляют убедиться в обратном - Алиханов, наоборот, боролся с кровавым террором, обращаясь в первую очередь к здравомыслию народа. Этот кавказский горец, мусульманин, верно служил своей родине России и сложил за нее голову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1383
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2312
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2203
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3044

Другие новости