0
167
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.03.2004

Хочешь мира - готовься договариваться

Тэги: война, мир, термины, определения


Война и мир в терминах и определениях. Под общей ред. Д.О. Рогозина. - М.; Изд. дом "ПоРог", 2004, 624 с. Тираж 3000 экз.

Когда две договаривающиеся стороны садятся за стол переговоров, первое, с чего они начинают, - установление терминов и понятий. Чтобы не возникало разночтений и непонимания. Особенно это важно, когда разговор идет о войне и мире. И особенно актуальным это стало в наше время, когда коренным образом изменилась международная обстановка, возникли новые угрозы и вызовы национальной безопасности. Кстати, что вы понимаете под словами "национальная безопасность"? Можете сформулировать прямо сейчас, не упустив ни один важный аспект?

Так вот, чтобы вы не ломали голову, коллектив авторов подготовил этот обстоятельный словарь-справочник. Название его - "Война и мир в терминах и определениях" как нельзя более точно отражает содержание. Это шире, чем военно-политический, военно-юридический или дипломатический справочник, потому что, кроме этого, содержит терминологию, связанную с военной экономикой и просто военным делом, военными технологиями и производством вооружений. С помощью этой книги любой налогоплательщик сможет понять, на что государство тратит его средства, о чем говорят генералы и какой конкретный смысл вложен в обтекаемые слова "высоких договаривающихся сторон".

Мягкая "немаркая" обложка и маркированный обрез четко дают понять, что книга эта рабочая. Ее место на столе, а не в шкафу. И работать с ней очень удобно. Авторы разумно отказались от алфавитного порядка в пользу понятийных блоков, сгруппировав термины и определения по тематическому единству. Открываешь, например, главу 12: "Военное строительство, военная реформа, конверсия" и смотришь внутреннее оглавление, выбираешь, что интересует. Вот "Контрактная система комплектования ВС". Все об этом говорят, но смысл зачастую вкладывают разный. А тут все сформулировано однозначно, плюсы и минусы обозначены.

Ценность книги как раз и состоит в этой однозначности, позволяющей всем говорить на одном языке, понимать друг друга - военным и гражданским, политикам и избирателям, журналистам и читателям. Беру на себя смелость утверждать, что это будет способствовать в какой-то мере консолидации общества, раз взаимопонимание улучшится.

Еще один серьезный плюс - актуальность. Авторы, кажется, не упустили ни одно из понятий, появившихся в последние годы, и смело отбросили все отжившее вроде "политической работы в войсках". Очень полезен блок приложений: "Важнейшие военно-политические организации и блоки", "Важнейшие международные соглашения в военной области". Список аббревиатур и алфавитный указатель весьма облегчают работу со справочником.

Но тираж окажется маловат, когда осенью преподаватели включат справочник в список обязательной литературы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
841
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1227
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
1330
Что стоит на самом деле  за переименованием улиц и площадей

Что стоит на самом деле за переименованием улиц и площадей

Олег Никифоров

Политические и идеологические баталии ХХI века

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org