0
1305
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.03.2004

Сколько стоит военный диплом?

Тэги: образование, диплом


Теперь все желающие, в том числе и женщины, за деньги могут получить образование в военных высших учебных заведениях Министерства обороны РФ. На этот счет министр обороны Сергей Иванов издал 23 января 2004 года свой приказ # 25. В нем указано, что военные вузы на основе законов РФ могут ввести платное обучение. Министерство обороны устанавливает для своих военных вузов необходимую квоту по приему курсантов и слушателей. А сверх этого заказа руководство каждого конкретного военного учебного заведения может принимать на учебу за деньги гражданских лиц.

Со своей стороны мы поинтересовались в Минобороны РФ, чем вызвано введение такой формы образования. Нам ответили, что сделано это по чисто экономическим соображениям. Такой формы обучения нет больше нигде в мире. В России же, как говорится, нужда заставила. Ведь по-прежнему для военного образования денег катастрофически не хватает. Военные вузы крайне нуждаются в современных компьютерах, наглядных пособиях, книгах для библиотек. Средств нет даже на ремонт зданий. В феврале в одной из столичных академий даже крыша рухнула в старинном административном здании. Поэтому основная идея платного обучения в получении необходимых средств для самих военных вузов.

Однако платное обучение во всех российских военных вузах было разрешено не спонтанно. Вначале с ноября 2003 года и по январь 2004 года в Военном университете Минобороны РФ прошел эксперимент. Как в свое время рассказал генерал-полковник запаса, доктор исторических наук Геннадий Стефановский, в университет на созданный платный факультет руководство Минобороны в виде эксперимента разрешило принимать российских граждан от 17 лет и до пенсионного возраста. Обучение стало вестись по четырем специальностям: психолог-конфликтолог, социолог, юрист (со специализацией судейской и прокурорской практики, гражданского или международного права), переводчик. Несмотря на то что за год обучения гражданским лицам пришлось выложить в зависимости от специальности от 35 до 45 тысяч рублей, результаты эксперимента превзошли все ожидания.

Не оправдались опасения, что платное обучение помешает основному учебному процессу по подготовке военных кадров для Минобороны. В том же Военном университете был специально создан отдельный платный факультет. В результате были заработаны необходимые деньги для покупки компьютеров, премиальных профессорам и преподавателям, которые, несмотря на громкое название университета, получают копеечную зарплату.

Для того чтобы погоня за деньгами в военных вузах не отодвинула на задний план основную работу, установлено, что количество гражданских студентов не должно превышать 10 процентов от общего количества обучающихся. Обучение будет вестись по профильным для университетов и училищ специальностям. Молодые россияне на время учебы освобождаются от воинской службы.

Кроме того, платная система образования распространяется и на ныне действующих офицеров и прапорщиков. Перед увольнением в запас они за деньги смогут примерно за 3 года получить второе высшее, но уже гражданское образование для мирной жизни. Для этой категории предусмотрены льготы по оплате. Также скидки до 30 процентов утверждены и для детей военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и Чечне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1269
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1230
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1980
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org