0
339
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Американские военнопленные стали частью мифологии

Тэги: ирак, сша, военнопленные, миф


C тех пор как война в Ираке превратилась в партизанскую, по меньшей мере семь американских военнослужащих были взяты в плен, 19 - пропали без вести. В американских средствах массовой информации рассказы о пленных американских солдатах стали одной из самых популярных тем.

Захват заложников и пленных был неотъемлемой частью войны с древнейших времен. Психологи считают, что беспомощность военнопленного вызывает у победителя чувство вседозволенности, а сам пленный перестает быть человеком и становится символом врага.

Только к началу XX века появилось международное законодательство (в частности, Гаагская и Женевская конвенции), в соответствии с которыми военнопленные получили определенные права. Однако, как продемонстрировали войны последнего десятилетия, эта правовая система, ставшая частью военной культуры, даже в Европе часто оказывалась недееспособной.

В США тема пленных стала одним из культурных лейтмотивов. В эпоху первых поселенцев, а позже при освоении Дикого Запада, "истории похищения" даже стали отдельным жанром фольклора. Героиней таких историй, устных и письменных, была молодая женщина, обычно захваченная злыми индейцами, и вынужденная бороться за сохранение своей веры и чести.

Ныне "истории похищения" продолжают существовать в удивительно похожей форме. "Дикие индейцы" превратились в "диких мусульман", а вера в Бога видоизменилась и стала верой в американские ценности. Но структура рассказа осталась приблизительно такой же. Это было продемонстрировано в случаях захвата в Ираке двух молодых и привлекательных американских девушек-солдат - Джессики Линч и Шошаны Джонсон. Джонсон, которая во время пребывания в плену подверглась сексуальному насилию, была представлена американскими СМИ как невинная девушка в плену у варваров. Такой же имидж был сформирован и для Джессики Линч, которая по возвращении из Ирака была встречена соотечественниками как героиня - в ее честь были устроены парады, она подписала контракт на написание книги мемуаров и создание телевизионного фильма о ее жизни. Но лейтмотив "невинной девушки в руках у злодеев" является только одним вариантом мифологии американского заложника.

Например, во время и некоторое время после окончания корейской войны мифология о пленных концентрировалась на проблеме "промывания мозгов". Американский термин "промывание мозгов" (brainwashing) появился именно в результате этой войны. На протяжении всей истории победители пытались обратить пленных в свою религию или склонить к переходу на свою сторону.

Как пишет историк Брюс Франклин в книге "Пропавшие без вести: создание мифов в Америке", имидж американского военнопленного вновь изменился во время вьетнамской войны. К концу 1960-х годов большинство американцев негативно оценивали эту войну. Общество потеряло уважение к армии и начало поиск новых героев, что привело к появлению "культа военнопленного". Культ военнопленного сохранился и после окончания вьетнамской войны. Американцы продолжали требовать, чтобы власти продолжали искать пропавших без вести. Это привело к созданию официального праздника - Национального дня памяти военнопленных и пропавших без вести. В этот день на Белом доме вывешивается специальный флаг, созданный как символ признания заслуг этих военных.

По материалам Washington ProFile


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
850
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1137
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
894
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
732

Другие новости