0
642
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.07.2004

В Чечне начался призыв на военную службу

Тэги: чечня, призыв, армия


В России завершилась призывная кампания и подведены предварительные ее итоги. С одной стороны, военное ведомство данные итоги должны радовать. Как сообщили в военном ведомстве, Указ президента РФ Владимира Путина от 29 марта # 422 о призыве граждан страны на военную службу выполнен полностью. В апреле-июне 2004 года военкоматами страны призвано 166 050 юношей, то есть столько, сколько написано в президентском документе. Учитывая нехватку в армии молодых командиров, по предварительным данным, в 2004 году на военную службу будет призвано рекордное количество офицеров-двухгодичников - около 15 тыс. Однако, по признанию начальника Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, это составляет всего 9,5% количества всех призывных ресурсов страны - самый низкий показатель за всю историю России. (Для сравнения - в 2003 году призывалось 10,3% состоящих на учете в военкомате юношей, в 1994 году - 27%). При этом укомплектованность армии солдатами и сержантами срочной службы будет только 95%.

Эти данные на неофициальном уровне получены в Генеральном штабе ВС РФ. Как сообщили в военном ведомстве, официально итоги призывной кампании будут представлены общественности на следующей неделе. Хотя, судя по поступающей информации из регионов, где органы исполнительной власти, отвечающие за призыв, уже озвучили данную информацию, можно обрисовать предварительную картину состоявшихся в военкоматах мероприятий. Впервые хоть и в небольшом количестве военкоматы направили на гражданскую службу альтернативщиков. Сколько точно их в масштабах России - еще считают, но Саратовская и Челябинская области на альтернативную службу направили по 5 человек. Из Чувашии направлен один юноша. Такое небольшое количество объясняется тем, что закон об АГС в полную силу еще не действует. Как известно, он заработает на полную катушку с 1 октября 2004 года. Тогда, по прогнозам начальника Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова, количество направляемых на АГС составит от 3 тыс. до 20 тыс. человек.

Между тем одна из особенностей призывной кампании заключается в том, что на плановой основе в армию стали набирать юношей и в Чечне. Их не так много. По данным заместителя военного комиссара Чечни Виктора Макарова, всего 39 человек. По распоряжению штаба СКВО все они будут служить на территории республики. Еще 40 мужчин, которые уже служили в армии, военкоматы республики набрали на контрактную службу в местные комендатуры, прокуратуру, а также в подразделения 42-й мотострелковой дивизии.

Сегодня, по признанию военных медиков, каждый второй юноша, направляемый в войска, имеет диагноз "ограниченно годный к выполнению обязанностей" ратного труда. Генерал с тревогой отмечает, что уже сейчас военкоматы испытывают из-за этого значительные проблемы с комплектованием войск спецназа, ВМФ, ВДВ и ряда других родов и видов войск, где предъявляются повышенные требования.

Сегодня каждый пятый призывник имеет лишь начальное или восьмиклассное образование. Каждый третий до призыва не работал и не учился. На учете в милиции состояли 6% призывников, употребляли алкогольные напитки 4,1%, а 2,7% уже знакомы с наркотиками, 5% ранее судимы. В боеспособные подразделения таких направлять не будут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1844
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
982
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1612
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
5853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org