0
2360
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

В Чечне начался призыв на военную службу

Тэги: чечня, призыв, армия


В России завершилась призывная кампания и подведены предварительные ее итоги. С одной стороны, военное ведомство данные итоги должны радовать. Как сообщили в военном ведомстве, Указ президента РФ Владимира Путина от 29 марта # 422 о призыве граждан страны на военную службу выполнен полностью. В апреле-июне 2004 года военкоматами страны призвано 166 050 юношей, то есть столько, сколько написано в президентском документе. Учитывая нехватку в армии молодых командиров, по предварительным данным, в 2004 году на военную службу будет призвано рекордное количество офицеров-двухгодичников - около 15 тыс. Однако, по признанию начальника Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, это составляет всего 9,5% количества всех призывных ресурсов страны - самый низкий показатель за всю историю России. (Для сравнения - в 2003 году призывалось 10,3% состоящих на учете в военкомате юношей, в 1994 году - 27%). При этом укомплектованность армии солдатами и сержантами срочной службы будет только 95%.

Эти данные на неофициальном уровне получены в Генеральном штабе ВС РФ. Как сообщили в военном ведомстве, официально итоги призывной кампании будут представлены общественности на следующей неделе. Хотя, судя по поступающей информации из регионов, где органы исполнительной власти, отвечающие за призыв, уже озвучили данную информацию, можно обрисовать предварительную картину состоявшихся в военкоматах мероприятий. Впервые хоть и в небольшом количестве военкоматы направили на гражданскую службу альтернативщиков. Сколько точно их в масштабах России - еще считают, но Саратовская и Челябинская области на альтернативную службу направили по 5 человек. Из Чувашии направлен один юноша. Такое небольшое количество объясняется тем, что закон об АГС в полную силу еще не действует. Как известно, он заработает на полную катушку с 1 октября 2004 года. Тогда, по прогнозам начальника Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова, количество направляемых на АГС составит от 3 тыс. до 20 тыс. человек.

Между тем одна из особенностей призывной кампании заключается в том, что на плановой основе в армию стали набирать юношей и в Чечне. Их не так много. По данным заместителя военного комиссара Чечни Виктора Макарова, всего 39 человек. По распоряжению штаба СКВО все они будут служить на территории республики. Еще 40 мужчин, которые уже служили в армии, военкоматы республики набрали на контрактную службу в местные комендатуры, прокуратуру, а также в подразделения 42-й мотострелковой дивизии.

Сегодня, по признанию военных медиков, каждый второй юноша, направляемый в войска, имеет диагноз "ограниченно годный к выполнению обязанностей" ратного труда. Генерал с тревогой отмечает, что уже сейчас военкоматы испытывают из-за этого значительные проблемы с комплектованием войск спецназа, ВМФ, ВДВ и ряда других родов и видов войск, где предъявляются повышенные требования.

Сегодня каждый пятый призывник имеет лишь начальное или восьмиклассное образование. Каждый третий до призыва не работал и не учился. На учете в милиции состояли 6% призывников, употребляли алкогольные напитки 4,1%, а 2,7% уже знакомы с наркотиками, 5% ранее судимы. В боеспособные подразделения таких направлять не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
860
Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
647
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
524
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
679

Другие новости