0
892
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.10.2004

Человек несгибаемой воли

Тэги: Флотоводец, вмф, адмирал, кузнецов


Флотоводец. Материалы о жизни и деятельности наркома ВМФ адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Автор-составитель Р.В. Кузнецова. - М.: "Садовое кольцо", 2004, 352 с., илл. Тираж 100 000 экз. ("Библиотека общероссийского движения поддержки флота"). Издание не предназначено для продажи.

По весомости и значимости заслуг фигура адмирала Николая Кузнецова вполне сопоставима с фигурой маршала Жукова. Но заслуги адмирала долгое время были скрыты от общественности, его опала оказалась более глубокой, и только моряки знали, какую роль сыграл Николай Герасимович в судьбе флота. Но в последние годы историческая справедливость восстанавливается. И одна из серьезных вех на этом пути - новая книга о Кузнецове.

Особенность книги "Флотоводец" - хронология жизни и деятельности адмирала Кузнецова. День за днем с момента его появления на свет 24 июля 1904 года перед читателем проходит жизнь выдающегося полководца. Параллельно движется история страны. Кстати, чтобы поступить в 1919 году в Северо-Двинскую флотилию, Кузнецов прибавил себе два года, и долгое время считалось, что он родился в 1902 году. Так пятнадцатилетний матрос начал свою флотскую карьеру. Особенно важна хронология периода Великой Отечественной войны, основанная главным образом на боевых приказах и распоряжениях адмирала. Вся боевая история флота в директивах о передислокации соединений, подготовке десантных операций, поощрении отличившихся.

Послевоенный период - чередование наказаний и награждений. Лишение званий, повышение в звании "до очередного", которое у него уже было когда-то давно. Выступления перед общественностью, строительство нового флота, трагедия "Новороссийска" и снова понижение... Можно только поражаться мужеству флотоводца, продолжавшего упорно, несмотря ни на какие обиды, отдавать всего себя главному делу жизни - Флоту. Его пытаются отдалить от морских дел, заставить всех забыть о доблестном адмирале. А он пишет письма с надеждой еще послужить Родине и мемуары, в которых не только воспоминания, но и его представление о современном военно-морском флоте. Но он не нужен партийно-правительственной верхушке. "За последние годы я получил три медали за Испанию и ни одной за защиту своей Родины", - с горечью помечает Николай Кузнецов в записной книжке.

Существенную часть книги занимают воспоминания об адмирале. О своей жизни рядом с Николаем Кузнецовым рассказывает его жена Вера Николаевна. Вместе они провели 36 лет жизни. Среди тех, кто поделился воспоминаниями, адмирал флота Владимир Касатонов, адмирал Юрий Пантелеев, капитан 1 ранга Елисей Чернощек, который учился с Кузнецовым в 1923-1926 годах в Военно-морском училище. Адмирал флота Павел Котов вспоминает о создании советского атомного флота и о той роли, которую сыграл в этом важном деле адмирал Кузнецов.

Историческую справедливость никогда не поздно восстановить. Вызывает безмерное уважение стремление Общероссийского движения поддержки флота поднять фигуру адмирала Кузнецова на заслуженную высоту. Народ должен знать своих героев - как бы тривиально эти слова ни звучали. Героизм Кузнецова бесспорен, он доказал его не только в тяжкую пору Великой Отечественной, но и в периоды тяжелой опалы, не сломался, не угодничал, а продолжал служить Родине и Флоту. Новая книга - серьезный вклад в развитие общественного понимания роли выдающегося флотоводца. Впечатляет тираж - сто тысяч экземпляров. Еще большее впечатление производит то, что книга распространяется бесплатно. Ее получат на всех флотах, во всех экипажах, в ветеранских организациях и в библиотеках. Ее значение для патриотического воспитания трудно переоценить.

То упорство, с каким идут к своей цели члены общественного флотского движения, доказывает, что кузнецовский характер в крови у офицеров российского флота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
3188
Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Андрей Рискин

1
10730
Войскам НАТО в Норвегии пора закупать теплые носки и вспомнить, кто контролирует Арктику

Войскам НАТО в Норвегии пора закупать теплые носки и вспомнить, кто контролирует Арктику

Андрей Рискин

ВМФ России ответит на учения альянса ракетными пусками

0
3913
У британских адмиралов проблемы с географией

У британских адмиралов проблемы с географией

Андрей Рискин

0
4017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org