0
3757
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.10.2004

Чем выше успехи курсанта, тем выше стипендия

Тэги: курсант, степендия, мецинатство


Чем больше прожито и когда уже за плечами у тебя трудная офицерская судьба, тем все чаще вспоминается курсантское время, мечты, карьерные планы. И ты ненароком спрашиваешь себя: а все ли получилось? Что помогало, а что мешало тебе в службе? Чего ты добился, а чего не смог? Вопросов задаю я себе много, но никогда не хулю годы, проведенные в стенах Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина. В простонародье этот ВВУЗ называли пехотным, но именно здесь я получил базовую основу своего военного образования, обогатился интеллектуально и духовно. Я учился, что называется взахлеб, получал отличные оценки и по военно-прикладным дисциплинам и по техническим, гуманитарным предметам. Не покривлю душой, если скажу, что во многом обрести новые, в том числе и дополнительные знания помогала Ленинская стипендия, которую я получал на 3 и 4-м курсах обучения в ТВОКУ.

На 50 рублей, которые мне выплачивались, я мог купить дополнительные книги, сходить в музеи, подписаться на интересные толстые журналы. Таких, как я, было немного - на все училище всего два ленинских стипендиата. Но я вспоминаю ту атмосферу борьбы, стремление обрести это звание в соревновании среди лучших из лучших курсантов училища.

И сейчас мне очень отрадно, что дух состязательности и творчества возвращается в стены сегодняшних российских военных вузов. В настоящий момент руководство страны поддерживает образовательно-стимулирующие программы в государственных высших учебных заведениях. И конечно, 72 военных вуза страны в них занимают не последнюю роль. Наиболее одаренные курсанты и слушатели военных училищ, университетов и академий становятся лауреатами стипендий президента РФ, а также получают специальные государственные стипендии правительства России. Таких военнослужащих набирается немного. Скажем, в Военном университете всего учится около 10 президентских и правительственных стипендиата. Но тем отраднее, что к этому процессу подключатся и общественные организации, а также различные образовательные фонды.

На днях в Военном университете глава военного ведомства РФ Сергей Иванов лучшим курсантам высших военных учебных заведений Минобороны вручал стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Как заявил "НВО" начальник пресс-службы МО РФ Вячеслав Седов, "данное мероприятие организуется уже второй год. И цель его - способствовать укреплению престижа высшего военного образования, выявление и поддержка наиболее талантливых молодых людей, которые стремятся стать высококлассными военными специалистами".

Было отмечено, что, как и в других программах фонда, стипендии курсантам и слушателям вузов назначались на конкурсной основе. Министерство обороны на соискание звания стипендиата-потанинца выдвинуло 700 курсантов различных военных специальностей, которые по результатам двух последних сессий имели не менее 75% отличных оценок (остальные - только хорошие). Стипендии заслужили только 200 человек. Теперь каждому из победителей из средств фонда будет выплачиваться по 2000 рублей ежемесячно. К дополнительному денежному довольствию курсанта (если он подписал контракт, то получает около 1500 рублей) это неплохая прибавка. При том, что специальная государственная стипендия правительства РФ составляет 600 рублей, президентская - 800.

Таким образом, в отношении Российской армии начинает возрождаться меценатство. А это значит, что государство и общество небезразличны к проблемам военного образования и намерены сформировать высокоинтеллектуальную личность офицера XXI века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ровесница века

Ровесница века

Равиль Мустафин

Воспоминания о мимолетной встрече в Хамовниках

0
2304
Сила печатного слова

Сила печатного слова

Юрий Потапов

О грязной посуде, балеринах и генералах-аферистах из советского прошлого

1
4529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org