0
6738
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.10.2004

"Генералиссимус" Александр Лукашенко

Тэги: Генералиссимус, лукашенко


Президента Александра Лукашенко сколько угодно можно обвинять в бонапартистских замашках и чуть ли не маниакальном желании править страной до последнего вздоха (тем более что это отчасти так и есть), но его никак нельзя обвинить в наплевательском отношении к национальной армии и военно-промышленному комплексу. В этом убедился корреспондент "НВО", побывавший на учениях "Щит Отечества-2004".

В последние два-три года Лукашенко посещает войска только когда они "воюют". Он посвящает им день (обычно на заключительном этапе маневров) и в этот день тоже как бы призывается в армию: "народный президент" не должен отличаться от призываемых в эти дни в территориальные войска и переодетых в военную форму бывших сержантов и офицеров, тем более что Лукашенко - сам офицер запаса. Вот и 2 октября, как уже повелось, батька облачился в камуфляж.

Даренные по приезде в войска тельняшки и робы, всякие береты и прочие формы главком белорусской армии не признает - приезжает сразу "во всем своем". Причем каждый год его полевое облачение чем-то да отличается от прошлогоднего. В этом году это была, например, особая, отличная от всех, полевая кепка-цилиндр с блестящей кокардой и золотистым генеральским шнуром (что на защитной форме недопустимо в принципе, ибо снайпер в такие "блестяшки" бьет без промаха - и в прошлом году батька в этом смысле выглядел скромнее, то есть без "подсветок"). Погоны у белорусского главнокомандующего без звезд, но зато с большими гербами посередине (прямо маршал или генералиссимус!); в этом году гербы от центра чуть смещены к краю погона. Пятнистая куртка на молнии в прошлом году была без шевронов, в этом обслуга, видимо, подсуетилась, пришила. Полевые брюки без изысков. А вот берцы - высокие армейские ботинки - Лукашенко обычно не надевает, предпочитает туфли.

В общем, форма "белорусского генералиссимуса" год от года совершенствуется и, вполне возможно, что "совершенствует" ее сам батька. Надо заметить, что полевое обмундирование ему идет не хуже, чем хоккейная форма (как известно, он заядлый хоккеист), он не выглядит в нем "глупо" или неуклюже. Корреспондент "НВО" поинтересовался у офицеров, есть ли у Лукашенко папаха или каракулевая зимняя шапка. "Наверное, пока нет, - услышал ответ. - Иначе бы мы учения играли не только по осени, до морозов, но и зимой".

Белорусские военные, хотя и удивляются геральдическим изыскам формы своего главнокомандующего, не предусмотренной никакими уставами, считают, что он, принимая в ней рапорты от командиров, отдавая честь, поступает правильно: "Мало ли, что ни в одной другой стране такого не увидишь┘" - "Оно-то так, - пробовал возражать корреспондент "НВО", - но ваш главнокомандующий - всего лишь подполковник запаса, а когда подполковник облачается в маршальские брюки с лампасами, как это было 3 июля, в день 60-й годовщины освобождения Белоруссии от гитлеровцев, это, знаете ли┘" Ответ был такой: "Если этот элемент работает на возрождение армии, а ветераны не против, то почему бы и нет? А не глупо, в нарушение российских традиций, принимать парад, едучи в автомобиле в гражданском костюме, как это ежегодно делает 9 Мая, в День Победы, ваш министр обороны? Тем более что тогда он смотрится больше как глава государства".

Лукашенко пробыл на учениях "Щит Отечества-2004" с восьми утра до позднего вечера. Сначала ознакомился с системой управления территориальными войсками, которые совместно с милицией поддерживали порядок в условиях условного (простите за каламбур) военного положения, в том числе клали "мародеров" физиономией в асфальт. Потом свои действия продемонстрировали подразделения МЧС, которые "зачищали" следы террористического акта и радиационного заражения местности. Батьке показали также, как будет предотвращена диверсия на важном объекте, в качестве такового была выбрана реальная электростанция.

Затем, по сведениям "НВО", Александр Григорьевич отобедал. Что послал ему бог в полевых условиях, его служба безопасности от глаз журналистов скрыла, но известно, что щи он хлебал не из солдатского котла, хотя на аналогичных учениях в прежние годы надкусывал свежеиспеченную армейскую буханку или снимал пробу, отхлебывая прямо из черпака у полевой кухни. Возможно, его секьюрити перестраховались. Накануне на Западе вроде бы раздавались угрозы в адрес "последнего диктатора Европы", как там именуют Лукашенко: мол, если он не хочет сдать власть демократическим путем, то его надо того┘ А вдруг отравили бы!

Так или иначе, а после трапезы, здоровый и невредимый, Лукашенко прибыл на Борисовский полигон (60 км от Минска). Здесь перед ним свое искусство предотвращать межэтнические конфликты продемонстрировали белорусские и российское подразделения (россиян на "Щите Отечества-2004" представляла рота Кантемировской дивизии). Проведенная ими "миротворческая операция" прошла на высшем уровне. Лукашенко соизволил ознакомиться с жизнью-бытом в полевых условиях миротворцев из России: не обидели ли чем, не морят ли голодом, не студят ли холодом? По сведениям очевидцев, в обществе российского командира капитана Ильи Игнатова белорусский главнокомандующий провел не менее десяти минут. Солдат похлопывал по плечу, что-то у них спрашивал и много улыбался.

Основной же шум военные устроили батьке уже на другой высоте, где и поджидал его приезда корреспондент "НВО". Не менее двух часов, стоя на наблюдательной вышке, Лукашенко в бинокль следил за развитием событий вокруг никак не желавшего сложить оружие "незаконного вооруженного формирования". "Банду" долбили основательно: четырьмя вертолетами Ми-8 и Ми-24, наземной бронетехникой, спецназом. Сбросили листовки: "Хенде хох!" Никак. И тут прямо под кромкой низко висящих облаков показался воздушный транспортник Ил-76, и 50 десантников, опустившись на парашютах, завершили дело (кстати, белорусские "голубые береты" не прыгали с такого самолета уже 10 лет). Лукашенко, слегка оглохший от близких разрывов, спускался с вышки довольный.

Здесь же ему продемонстрировали и 22 новых и модернизированных образца военной техники. Их хотели показать и журналистам, но потом передумали. Многочисленных атташе, числом 28 с помощниками, которые, как стадо, бродили по полигону, тоже не особо допустили до этих "ноу-хау". Если верить официальным заявлениям, многие из этих образцов не имеют аналогов в мире. И впрямь, на некоторые плакаты, которые висели перед тем или иным созданием белорусской оборонки, были наброшены масксети, их снимали лишь тогда, когда подходил Лукашенко.

Между тем "НВО" удалось узнать о следующих новинках, переделках и доработках белорусского ВПК. Прежде всего это, как отмечал министр обороны генерал Леонид Мальцев, имеющая большой потенциал и не имеющая аналога на постсоветском пространстве автоматизированная система управления (АСУ) ВВС и войсками ПВО. Эта АСУ, по словам министра, значительно повышает оперативность принимаемых решений, увеличивает возможности системы радиолокационного обеспечения, благодаря ей возрастает объективность оценки действий боевых расчетов. Это подвижные автоматизированные командные пункты: Западного оперативно-тактического командования "Бор-2П"; истребительной авиации "Неман-ПВ"; зенитной ракетной бригады; а также пункт наведения авиации "Спрут". Из образцов вооружений этой полевой "выставки" назывались модернизированные прицельные комплексы танка Т-72М1, БМП-2 и повысивший в несколько раз боевые характеристики зенитно-ракетный комплекс "Печора-2Т".

Корреспондент "НВО" из-за масксети, скрывающей полевую электростанцию, наблюдал, как Александр Григорьевич, вопреки распланированному времени, довольно продолжительно задерживался на каждой демонстрационной "точке", слушал разъяснения специалистов. "Батька у нас дотошный, - сказал прятавшийся рядом офицер, - хочет знать в подробностях, что это такое и с чем его едят".

Между тем стемнело, и в завершение этой демонстрации президенту показали практическое применение модернизированных самолета Су-27 и вертолета Ми-8, которые выполнили в ночных условиях некие "сложные задания" по ведению боевых действий. Что именно они делали в густых сумерках, без прибора ночного видения разобрать было трудно. "Сухой", правда, пустил ракету - вроде по колонне бронетехники. Но попал или нет, впотьмах опять же было непонятно. Впрочем, Лукашенко на этот момент "ночником" скорее всего обеспечили.

В задумках у белорусского батьки, как он потом откровенно признался, - полностью "воссоздать тот военно-промышленный комплекс, как это было в советские времена". Лукашенко хочет это сделать совместно с Россией. В то же время считает, что "если у России нет такой задачи", то белорусы с ней отчасти и сами справятся, причем за пять лет. Путь - модернизация. Тем более что, по его мнению, "это дешевле, чем закупать новое вооружение. И мы в этом уже убедились. Этот путь уже опробован во всем мире".

Наконец под высотой белорусский главнокомандующий принял парад участников учений "Щит Отечества-2004". Перед этим войска (каждая часть - со своим знаменем) часа три выстраивались, маршировали и тренировались выговаривать "Здравия желаем, товарищ главнокомандующий!". Российская миротворческая рота тоже не молчала. Получилось раза с пятого-шестого. Два "стада" - атташат и журналисты, вымораживаясь в промозглой погоде и всматриваясь в темь: не едет ли уже кортеж главнокомандующего, наблюдали за всем этим. Корреспонденту "НВО" повезло больше: "нелегал" на учениях, он зрил за происходящим, сидя в кабине пожарной машины МЧС (спасибо добрым ребятам, приютили). Пожарка стояла поблизости от батькиного вертолета Ми-8 - белого, с надписью "Беларусь" на борту: а вдруг бы "борт # 1" подожгли? Однако Лукашенко после доклада министра обороны о готовности к торжественному шествию поздороваться с войсками┘ забыл. А может, посчитал, что, глядя на ночь, это нелогично. Он сразу взошел на трибуну произносить речь: все молодцы, НАТО и террористы пусть остерегутся, курс реформирования армии правильный, так держать! После этого вручил награды отличившимся, не обойдя при этом ни рядового, ни генерала, ни белоруса, ни россиянина. А после прохождения буквально в течение трех минут сел в свой белый вертокрыл и улетел в Минск. Подустал, видать.

Борисов-Минск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
623
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1624
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
7288
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org