0
678
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.10.2004

Кровавая арифметика войн: от меньшего к большему

Тэги: россия, сша, войны, статистика, потери


22 октября в США и России почти одновременно произошли два одинаковых события, связанные с подведением итогов боевой деятельности войск. Пентагона - в Ираке и МВД РФ - в Чечне. Отмечается один из печальных показателей эффективности этой деятельности - потери личного состава при выполнении поставленных задач. В Пентагоне не скрывают, что с тех пор, как 20 марта 2003 г. началась военная операция в Ираке, янки потеряли там 1104 военнослужащих, еще более 8 тыс. - получили ранения. Таким образом, ежемесячно в цинковых гробах на родину в США за этот период доставлялись не менее 58 погибших солдат и офицеров. Заметим, что в 2003 г.у этот показатель равнялся 43 человекам. Что и говорить - скорбная статистика. Но американцы не делают из нее секрета, и списки погибших и раненых в Ираке регулярно публикуются информационными службами Пентагона.

Иная картина в России. До сих общество не имеет точных данных о гибели наших военнослужащих в Чечне. Кроме МВД в этом году ни одна из силовых структур страны вообще не дала никакой информации на этот счет. Но даже прозвучавшие данные о потерях наших милиционеров, мягко говоря, шокируют.

Как сообщил 22 октября на заседании коллегии МВД Чечни в Грозном руководитель временной объединенной группировки отделов и подразделений МВД России в республике Олег Хотин, органы внутренних дел России потеряли за девять месяцев текущего года в Чечне убитыми и ранеными 532 сотрудника. Каждый месяц в 2004 г. там гибли в стычках с боевиками (или потом умирали от ран в госпиталях) 59 милиционеров. Как видим, этот показатель уже больше ежемесячных потерь, которые несут американцы в Ираке. Но заметим, что мы не имеем данных о численности погибших в 2004 г. в структурах Минобороны РФ, внутренних войсках МВД РФ, ФСБ, МЧС. Таким образом, можно лишь предполагать, что кровавая статистика войны на Северном Кавказе будет ужаснее. (См. таблицу.)

Между тем, как заявил "НВО" представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, он не сторонник публикации данных о потерях наших войск. "За каждую такую потерю боевикам в Чечне платят большие деньги. И выходит, что наши данные на этот счет позволяют увеличивать бюджет террористических организаций. Это неправильно", - считает он. По его мнению, списки погибших в Чечне военнослужащих надо будет представить общественности только тогда, когда на территории республики установится мирная жизнь.

Видимо, в этих словах есть логика. Хотя некоторым людям в России и за рубежом она не понятна. Скажем, по мнению руководителя Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, руководство страны скрывает данные о погибших в Чечне, чтобы не афишировать истинные масштабы развернувшейся там трагедии. По ее данным, за последние 10 лет в Чечне погибли 25 тыс. российских военных. За время двух войн погибли также десятки тысяч чеченских жителей. Эти цифры значительно превосходят официально опубликованную информацию, и если их обнародовать, неизбежно возникнут вопросы, на которые, по мнению Мельниковой, федеральной власти очень трудно будет дать честные ответы.

Подобная точка зрения может иметь место, поскольку есть много фактов, когда информация официальных властей о Чечне не соответствует тому, что есть на самом деле. Скажем, мы помним, как весной этого года российские власти убеждали общество, что Чечня переходит на рельсы мирной жизни, а активность боевиков падает и они вот-вот сдадутся федеральным войскам, численность которых в 2004 г. значительно уменьшится. Произошло с точностью наоборот. 9 мая убит первый президент Чечни Ахмад Кадыров. 21-22 июня практически уничтожено все активное руководство МВД Ингушетии. В конце августа зафиксированы бои в Грозном. Вместо вывода войск из республики президент РФ Владимир Путин принимает решение дополнительно развернуть в ЧР полк патрульно-постовой службы, Минобороны до конца года доукомплектовывает две горные бригады спецназа, а в Ингушетии буквально за один месяц формируют полк ВВ МВД РФ.

Уже сами чеченские руководители отмечают, что активность боевиков в Чечне возросла. Скажем, на коллегии МВД ЧР 22 октября генерал-майор Хотин признал, что "в республике зарегистрирован рост бандитизма и разбойных нападений на мирных граждан со стороны боевиков. По-прежнему существуют каналы финансирования и каналы поступления оружия бандитам". Был согласен с ним и президент ЧР Алу Алханов, который констатировал, что в этом году количество погибших милиционеров гораздо больше, чем в прошлом. Этот факт он объяснил так: "В последнее время стало заметно больше спецопераций по блокированию и уничтожению бандформирований. Активизация правоохранительной системы и приводит к невосполнимым потерям".

И Россия, и США, видимо, демонстрируют правильную с их точки зрения формулу - наводить в Чечне и в Ираке порядок силой, в том числе и руками местных волонтеров. Между тем отсутствие здесь политического диалога и ставка только на силу, в том числе на формирование местных войск, ни к чему, кроме войны, не приведет. Это мы знаем по соответствующим эпизодам новейшей мировой истории.

Сравнительный анализ помесячных потерь в Чечне и других военных конфликтах
(на основе официальной информации)

Афганистан (1979-1989 гг.) ВС СССР 1-я чеч. кампания (1994-1996 гг.) ВС РФ 2-я чеч. кампания (1999 г. - по н.в.) ВС РФ 2004 г. Чечня силы МВД РФ 2004 г. Ирак ВС США
1.Численность войск (в среднем) 120-150 тыс. 60 тыс. 90 тыс. 75-80 тыс. 150 тыс.
2. Потери в месяц* 139/354 178/813 117/399 59 58/256
  • Примечание: в числителе - данные по погибшим, в знаменателе - по раненым

    • Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

      Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

      комментарии(0)


      Вы можете оставить комментарии.


      Комментарии отключены - материал старше 3 дней

      Читайте также


      Трамп и Помпео наносят новый удар по России

      Трамп и Помпео наносят новый удар по России

      Владимир Щербаков

      Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

      0
      3973
      Пхеньян взял ракетную паузу

      Пхеньян взял ракетную паузу

      Ирина Дронина

      На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

      0
      405
      Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

      Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

      Сергей Печуров

      Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

      0
      1134
      Порошенко сменил  риторику

      Порошенко сменил риторику

      Татьяна Ивженко

      За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

      0
      2626

      Другие новости

      Загрузка...
      24smi.org