0
198
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Судьбы из тайников спецхрана

Тэги: книги, пво


В Культурном центре Вооруженных сил РФ им. М.В. Фрунзе состоялась презентация первой книги из задуманной Советом ветеранов Войск ПВО (председатель доктор военных наук, профессор генерал-полковник в отставке А.Хюпенен) серии "Библиотека офицера воздушно-космической обороны". Труд, авторами которого выступили военные ученые полковники Николай Швец (под общей редакцией), Александр Ужанов, Василий Голотюк, Алексей Лашков и Евгений Великанов, получил название "Звезды противовоздушной обороны России". В нем в 25 литературно-исторических очерках представлены имена и судьбы всех руководителей ПВО страны, начиная с 1914 года по 1 марта 1998 года, когда в связи с реорганизацией Вооруженных сил РФ Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные были объединены в единый вид - ВВС Российской Федерации. Именно это обстоятельство, по общему мнению специалистов, представляет особую ценность и значимость книги.

"Духовно-нравственный долг памяти ("глубокие размышления о судьбе Войск противовоздушной обороны государства"), - пишет в предисловии к труду Анатолий Хюпенен, - привел нас к необходимости подготовить эту книгу. Ее предназначение - максимально беспристрастно, в опоре на подлинные архивные документы и факты поведать о "звездах первой величины" в истории противовоздушной обороны нашей страны... О многих военачальниках из представленных на страницах книги мы до сих пор ничего не знали, ибо по известным причинам личные дела и материалы руководителей, возглавлявших противовоздушную оборону в предвоенные годы, были спрятаны под семью печатями в архивах КГБ и в так называемой "особой папке" архива Политбюро ЦК КПСС". И лишь благодаря творческим усилиям авторского коллектива и прежде всего бессменного летописца Войск ПВО, в прошлом боевого летчика, Василия Голотюка, спустя многие годы наконец-то удалось приоткрыть тайники спецхранов и сделать достоянием массового читателя страницы непростых человеческих судеб высших руководителей ПВО.

Неискушенный читатель вправе задать себе вопрос: "А почему за точку отсчета повествования авторы взяли именно год начала Первой мировой войны?" В ответе на него кроется еще одна новация недавно изданного труда. Именно 8 декабря 1914 года приказом командующего 6-й армии была введена в действие Инструкция по воздухоплаванию, объявившая о создании воздушной обороны Петрограда и его окрестностей. В тот же день первым ее начальником был назначен генерал-майор Георгий Владимирович Бурман. Воздушная оборона столицы России, объединившая действия летчиков и войсковых частей по отражению нападения противника с воздуха, начала функционировать.

По предложению военных историков Совета ветеранов Войск ПВО, поддержанному Главкоматом ВВС и правительством РФ, Российский организационный комитет "Победа" принял решение провести впервые в этом году 8 декабря торжественное празднование 90-летия создания Противовоздушной обороны России. Отныне этот день будет ежегодно отмечаться как День образования отечественных Войск ПВО.

Заслуги авторского коллектива, достоинства их книги в ходе презентации отметили бывшие главкомы этого уважаемого вида Вооруженных сил генерал армии Виктор Прудников и генерал-полковник Виктор Синицын, Анатолий Хюпенен, дочь Маршала Советского Союза С. Бирюзова Ольга Бирюзова-Зотова, зять главного маршала авиации К. Вершинина полковник в отставке Валентин Клоков, сослуживец генерал-лейтенанта М.Громадина и Маршала Советского Союза Л.Говорова генерал-лейтенант в отставке Иван Анашкин и другие. Памятное мероприятие завершилось торжественным концертом с участием народных, заслуженных артистов России и артистов Полтавской областной филармонии из Украины, организованное Николаем Швецом, ныне являющимся помощником первого заместителя генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Как представляется, новый труд явится замечательным подарком к юбилею всем тем, кто служил в Войсках ПВО страны, и тем, кто сегодня стоит на страже воздушных рубежей Отчизны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
261
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
251
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
234
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org