0
1608
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Аукцион по продаже российских наград

Тэги: белая армия, награды, коллекционеры


Фалеристов, то есть людей, собирающих значки и награды, всегда было меньше, чем нумизматов - коллекционеров монет. А если говорить о наградах и полковых знаках царской армии, а тем более Белой, то таких совсем немного. А дело здесь в том, что они лишь изредка появляются на нумизматических аукционах и всегда стоят больших денег. Основных причин две. Во-первых, при царе награды раздавали весьма скупо, и значительная часть их уплыла за рубеж вместе с их владельцами из первой волны русской эмиграции. Во-вторых, за хранение дома наград Белой армии можно было в советское время просто поплатиться свободой.

Поэтому проведенный 5 декабря впервые в нашей стране специализированный аукцион "Награды России" стал прорывом в этом направлении коллекционерской деятельности. Его организовала фирма "Монеты и медали", которая выставила на торги 137 лотов. Большая часть их - это военные награды и полковые знаки, начиная от Петра I и кончая Ледовым походом белогвардейцев. Среди них были связанные с военными и политическими событиями, сейчас практически никому не известными. Взять, к примеру, петровскую золотую медаль "На сооружение четырех флотов" 1711 г. в 2 червонца. Что это за четыре флота, и почему она в 2 червонца. А дело в том, что медаль предназначалась для поощрения руководителей восставших славянских родов Балкан в то время, когда император совершал свой Прутский поход с целью возврата Россией Северного Причерноморья. Медаль эта очень дорогая - стартовая цена на нее составила 30 тыс. долл. и была названа участниками аукциона очень высокой (покупателей не нашлось). А вот за екатерининскую "Победителям при мире" (участникам Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) заплатили 1400 долл. Но была, оказывается, и турецкая медаль для русских солдат и офицеров. Она вручалась участникам русского десантного отряда на Босфоре в 1833 г. Ее купили за 1300 долл.

Может быть, это веление времени, но ни одну из двух медалей, связанных с чеченской войной первой половины XIX века, не купили. Зато за золотой Георгий 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания заплатили 69 тыс. долл. Этот орден чрезвычайно редкий - до 1913 г. их было выдано 269 штук, а после 1913 г. такая награда не выдавалась.

Коллекционеры всегда ценят наградные колодки медалей, особенно врученных за определенные героические подвиги. Это подтвердил и прошедший аукцион. Так, колодка из Георгия 4-й степени и медали "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 г. при Чемульпо была куплена за 21 тыс. долл. Организаторы аукциона даже выяснили, что она принадлежала старшему комендору канонерской лодки "Кореец" Герасиму Морозову. Из медалей, связанных с Русско-японской войной, одна была продана за 1900 долл. - медная "В память похода адмирала Рождественского на Дальний Восток". Речь идет о 2-й Тихоокеанской эскадре, большая часть которой погибла в Цусимском сражении.

В дореволюционное время все военные академии, училища, отдельные полки имели свои нагрудные знаки, а последние и жетоны. Знаки изготовляли зачастую из драгоценных металлов и покрывали эмалью. Выпускались они и по случаю круглых дат. Таковых на аукционе было 55. Самую большую цену в 29 тыс. долл. заплатили за знак 51-го пехотного Литовского полка в золоте. Практически в 2 раза - с 5,5 тыс. долл. до 10 тыс. возросла цена на знак 13-го гусарского полка (даем сокращенное название полков).

Из выставленных четырех наград Белой армии одна была снята с торгов, а три оставшиеся были куплены, причем две - со значительным превышением стартовых цен. Так за курляндскую медаль 1919 г. для участников сражений в составе Западной армии генерала Бермонт-Авалова заплатили 3200 долл. при старте в 2000 долл., а знак чинов этой же армии I степени оценил покупатель в 5100 долл., что на 2600 долл. выше начальной цены. За знак 1-го Кубанского (Ледового) похода на заклепках заплатили 4500 долл. Этим знаком награждались все действующие участники событий 1918 г. на юге России. Это выступившие 9 февраля из Ростова-на-Дону или 28 февраля из Екатеринодара (нынешний Краснодар) и вступившие в ряды Добровольческой армии в поход 15 апреля и пребывавшие в армии до 1 мая названного года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
476
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
591
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
501
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
411

Другие новости