0
1185
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Аукцион по продаже российских наград

Тэги: белая армия, награды, коллекционеры


Фалеристов, то есть людей, собирающих значки и награды, всегда было меньше, чем нумизматов - коллекционеров монет. А если говорить о наградах и полковых знаках царской армии, а тем более Белой, то таких совсем немного. А дело здесь в том, что они лишь изредка появляются на нумизматических аукционах и всегда стоят больших денег. Основных причин две. Во-первых, при царе награды раздавали весьма скупо, и значительная часть их уплыла за рубеж вместе с их владельцами из первой волны русской эмиграции. Во-вторых, за хранение дома наград Белой армии можно было в советское время просто поплатиться свободой.

Поэтому проведенный 5 декабря впервые в нашей стране специализированный аукцион "Награды России" стал прорывом в этом направлении коллекционерской деятельности. Его организовала фирма "Монеты и медали", которая выставила на торги 137 лотов. Большая часть их - это военные награды и полковые знаки, начиная от Петра I и кончая Ледовым походом белогвардейцев. Среди них были связанные с военными и политическими событиями, сейчас практически никому не известными. Взять, к примеру, петровскую золотую медаль "На сооружение четырех флотов" 1711 г. в 2 червонца. Что это за четыре флота, и почему она в 2 червонца. А дело в том, что медаль предназначалась для поощрения руководителей восставших славянских родов Балкан в то время, когда император совершал свой Прутский поход с целью возврата Россией Северного Причерноморья. Медаль эта очень дорогая - стартовая цена на нее составила 30 тыс. долл. и была названа участниками аукциона очень высокой (покупателей не нашлось). А вот за екатерининскую "Победителям при мире" (участникам Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) заплатили 1400 долл. Но была, оказывается, и турецкая медаль для русских солдат и офицеров. Она вручалась участникам русского десантного отряда на Босфоре в 1833 г. Ее купили за 1300 долл.

Может быть, это веление времени, но ни одну из двух медалей, связанных с чеченской войной первой половины XIX века, не купили. Зато за золотой Георгий 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания заплатили 69 тыс. долл. Этот орден чрезвычайно редкий - до 1913 г. их было выдано 269 штук, а после 1913 г. такая награда не выдавалась.

Коллекционеры всегда ценят наградные колодки медалей, особенно врученных за определенные героические подвиги. Это подтвердил и прошедший аукцион. Так, колодка из Георгия 4-й степени и медали "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 г. при Чемульпо была куплена за 21 тыс. долл. Организаторы аукциона даже выяснили, что она принадлежала старшему комендору канонерской лодки "Кореец" Герасиму Морозову. Из медалей, связанных с Русско-японской войной, одна была продана за 1900 долл. - медная "В память похода адмирала Рождественского на Дальний Восток". Речь идет о 2-й Тихоокеанской эскадре, большая часть которой погибла в Цусимском сражении.

В дореволюционное время все военные академии, училища, отдельные полки имели свои нагрудные знаки, а последние и жетоны. Знаки изготовляли зачастую из драгоценных металлов и покрывали эмалью. Выпускались они и по случаю круглых дат. Таковых на аукционе было 55. Самую большую цену в 29 тыс. долл. заплатили за знак 51-го пехотного Литовского полка в золоте. Практически в 2 раза - с 5,5 тыс. долл. до 10 тыс. возросла цена на знак 13-го гусарского полка (даем сокращенное название полков).

Из выставленных четырех наград Белой армии одна была снята с торгов, а три оставшиеся были куплены, причем две - со значительным превышением стартовых цен. Так за курляндскую медаль 1919 г. для участников сражений в составе Западной армии генерала Бермонт-Авалова заплатили 3200 долл. при старте в 2000 долл., а знак чинов этой же армии I степени оценил покупатель в 5100 долл., что на 2600 долл. выше начальной цены. За знак 1-го Кубанского (Ледового) похода на заклепках заплатили 4500 долл. Этим знаком награждались все действующие участники событий 1918 г. на юге России. Это выступившие 9 февраля из Ростова-на-Дону или 28 февраля из Екатеринодара (нынешний Краснодар) и вступившие в ряды Добровольческой армии в поход 15 апреля и пребывавшие в армии до 1 мая названного года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
105
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
113
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
173
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org