0
1627
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Две присяги Сергея Войцеховского

Тэги: Войцеховский


Генерала Сергея Войцеховского специалисты по истории Чехии называют "одним из первых" среди тех людей, кто в 20-х годах прошлого века участвовал в создании чехословацкой армии. И это тогда, когда страна только возникла, - буквально на обломках распавшейся в результате Первой мировой войны Австро-Венгерской империи. Правда, если быть совсем точным, Войцеховский стал чехословацким командиром даже раньше, чем возникла эта страна, - он был одним из офицеров созданного в России Чехословацкого корпуса.

Но расскажем по порядку. Сергей Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье офицера российской армии и после окончания гимназии выбрал себе военную карьеру: артиллерийское училище, служба в войсках, затем Академия Генштаба... Боевой опыт Войцеховский приобрел во время Первой мировой войны, участвуя в боях в Карпатах, в Днестровской котловине и под Молодечно.

На тот момент, когда союзники решили сформировать воинские части из пленных чехов и словаков, Войцеховский был назначен начальником штаба Чехословацкой дивизии, а затем и командиром одного из полков. Шел октябрь 1917 года - новая, советская Россия заключает сепаратный мир, и чехословацкие формирования перебрасываются через Сибирь на восток, с тем чтобы отправиться на Западный фронт. В мае 1918 года части Чехословацкого корпуса захватили все станции Транссибирской магистрали, от Челябинска до Владивостока, Сергей Войцеховский был командиром западной группировки белочехов. Позднее Войцеховский, уже в генеральском звании, служит в войсках адмирала Колчака на должностях командующего корпусом и армией.

В воспоминаниях участников Белого движения Войцеховский неизменно фигурирует как один из самых талантливых военачальников. Надо сказать, что колчаковская армия воевала без надежного тыла, и вскоре настал момент, когда она распалась практически на всю глубину контролируемой ею территории. Верховный главнокомандующий Александр Колчак был арестован и расстрелян. Войцеховский же избежал подобной участи, благодаря тому, что незадолго до полного краха армии передал дела атаману Семенову. Затем были новые бои - в составе армии Врангеля в Крыму, и эмиграция.

Чехословацкие военные, служившие раньше вместе с Войцеховским, предложили ему вступить в новую армию страны. Ему предоставили чехословацкое гражданство и генеральское звание. Так началась служба сначала командиром бригады и дивизии, затем комендантом Праги, потом командующим округом и армией. И в конце концов, он дослужился до звания генерала армии.

Войцеховский был в числе тех чехословацких военных, кто крайне негативно отнесся к Мюнхенскому сговору. По воспоминаниям сослуживцев, генерал даже предлагал не подчиниться приказу об отводе войск от границы. Но поднять чехословацких военных не удалось, и дело ограничилось разговорами в генеральском кругу. Однако о настроениях Войцеховского стало известно властям, и они на всякий случай отправили его в отставку. Генералу было тогда 56 лет.

Хотя во время войны Войцеховский и остался не у дел, это не уберегло отставного генерала от ареста. В 1945 году страну освободила Красная Армия, и за ним пришли офицеры СМЕРШа. По приговору Особого совещания Войцеховскому предстояло отбыть 10 лет в исправительно-трудовом лагере за то, что он после своей отставки в 1939 году участвовал в деятельности антисоветской организации Русский общевоинский союз (РОВС) - якобы руководил курсами по подготовке кадров и "читал лекции". Известно, что Войцеховский умер в апреле 1951 года в больнице Озерлага в районе Тайшета.

Чехия хранит память о российском генерале, ставшем одним из высших чешских военачальников: он посмертно награжден высшей наградой страны - орденом Белого Льва. А на здании в Брно, где в прошлом располагался штаб Войцеховского, установлена мемориальная доска.

Недавно в ответ на запрос Праги о чешском гражданине, попавшем в систему ГУЛАГа и пропавшем в ней, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал чешским властям архивные документы о судьбе Войцеховского. В их числе - постановление Главной военной прокуратуры от 5 июня 1996 года о реабилитации, в котором говорится о том, что российский и чешский генерал был заключен в исправительно-трудовой лагерь без достаточных к тому оснований - "по политическим мотивам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1700
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3661
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2709
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2214

Другие новости