0
920
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Главный конвойный – это ненадолго

Тэги: Штутман, вв, история


Штутман С.М. Внутренние войска: история в лицах. - М.: Газоил Пресс, 2004. - 304 с., ил.

Одним - материал к диссертации по истории российского воинства, другим - красиво изданный подарок ко Дню внутренних войск (27 марта) либо ко Дню чекиста (20 декабря), третьим - пополнение коллекции редкой книги. Монография Самуила Штутмана - ветерана ВВ и военного историка, специализирующегося на истории своего рода войск - отвечает и одной, и другой, и третьей функции.

Многолетняя исследовательская работа увенчалась исчерпывающей галереей портретов командующих родом войск, который сегодня называется буквами ВВ: от первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи (ОКВС) - генерала от инфантерии Комаровского - до совсем недавно отправленного в отставку генерала армии Тихомирова. В 1816 году (тогда был создан ОКВС) войскам поручили охрану тыла, острогов, конвой заключенных и подавление возможных бунтов населения. Затем ОКВС переименовали в конвойную стражу империи; далее были ВОХР (не та вохра, которая ныне у складов и в учреждениях стоит, а Войска внутренней охраны республики), ВНУС (внутренняя служба) и, наконец, нынешние ВВ. Функции же - особенно охранные - изменений не претерпевали.

Есть и еще одно обстоятельство, постоянно сопровождавшее последние восемьдесят с лишним лет жизни ВВ, невзирая на внутриполитическую конъюнктуру. За это время сложилась такая тенденция: командование внутренними войсками в карьере конкретного офицера - это совсем недолгий период, от нескольких месяцев до нескольких лет (список исключений исчерпывается Петром Бурмаком, возглавлявшим это ведомство с 1946 по 1953-й, и Иваном Яковлевым, руководившим ВВ с 1968-го по 1986 год). По крайней мере, конвойной стражей Российской империи с середины XIX века до 1917 года руководили пятеро, а за последующие годы - если считать нынешнего - через командование внутренними войсками прошли пятьдесят четыре генерала и/или функционера. При этом возможные объяснения - войны от Гражданской до чеченской, включая Отечественную, репрессии сталинского времени - малопригодны: мощность круговорота вокруг кресла командующего ВВ не особо зависела от личности Верховного главнокомандующего и исторических особенностей развития страны. Зато последние могли повлиять на дальнейшую карьеру и жизнь командующего. В ассортименте - расстрел, повышение в системе НКВД-МГБ-МВД, перевод к смежникам в спецслужбы с формулировкой "за неудовлетворительное состояние работы" (трудно представить, что сорок с лишним лет назад отправка из ВВ в структуры КГБ - например, в руководство штабом погранвойск - было понижением). В общем, из книги понятно, что прямо на пенсию с поста главы ВВ уходили крайне редко.

Исторически сложилось так, что монография Самуила Штутмана могла быть названа иначе: "Войска, которые мы потеряли". Дело в том, что совсем недавно именно на командование ВВ были возложены совершенно новые, имеющие мало что общего с традиционным использованием внутренних войск, задачи и функции. Теперь ВВ наряду с прежним кругом обязанностей практически единолично отвечают за исполнение антитеррористических операций на Северном Кавказе. В каждом регионе Южного округа созданы постоянно действующие группы оперативного управления (ГрОУ), возглавляемые как раз полковниками ВВ. Столь ценный по полномочиям, сколь и тревожный по содержанию подарок коллегам из ВВ был сделан руководством спецслужб незадолго до Беслана; к началу же 2005 года становление ГрОУ было завершено. Учитывая сомнительные успехи последних десяти лет кавказского контртеррора, в котором так или иначе всегда участвовали части ВВ, но не на таком - руководящем и направляющем - уровне, жизнь внутренних войск очень скоро может войти совсем в другое русло. Если угодно - возврат к корням, когда структуры ОКВС были призваны подавлять крестьянские и иные выступления.

История ВВ, таким образом, вышла на очередной виток своей спирали. Впрочем, сегодняшние реалии ВВ - способные изменить и статус, и идеологию, и саму жизнь этого рода войск - в книге Самуила Штутмана по понятным причинам не освещены. Зато все остальное, касающееся почти двухсотлетней биографии внутренних войск, там можно найти без труда. Если, конечно, найти саму книгу: тираж в 999 экземпляров - один из немногих недостатков издания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1780
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3424
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2852
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2541

Другие новости