Штутман С.М. Внутренние войска: история в лицах. - М.: Газоил Пресс, 2004. - 304 с., ил.
Одним - материал к диссертации по истории российского воинства, другим - красиво изданный подарок ко Дню внутренних войск (27 марта) либо ко Дню чекиста (20 декабря), третьим - пополнение коллекции редкой книги. Монография Самуила Штутмана - ветерана ВВ и военного историка, специализирующегося на истории своего рода войск - отвечает и одной, и другой, и третьей функции.
Многолетняя исследовательская работа увенчалась исчерпывающей галереей портретов командующих родом войск, который сегодня называется буквами ВВ: от первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи (ОКВС) - генерала от инфантерии Комаровского - до совсем недавно отправленного в отставку генерала армии Тихомирова. В 1816 году (тогда был создан ОКВС) войскам поручили охрану тыла, острогов, конвой заключенных и подавление возможных бунтов населения. Затем ОКВС переименовали в конвойную стражу империи; далее были ВОХР (не та вохра, которая ныне у складов и в учреждениях стоит, а Войска внутренней охраны республики), ВНУС (внутренняя служба) и, наконец, нынешние ВВ. Функции же - особенно охранные - изменений не претерпевали.
Есть и еще одно обстоятельство, постоянно сопровождавшее последние восемьдесят с лишним лет жизни ВВ, невзирая на внутриполитическую конъюнктуру. За это время сложилась такая тенденция: командование внутренними войсками в карьере конкретного офицера - это совсем недолгий период, от нескольких месяцев до нескольких лет (список исключений исчерпывается Петром Бурмаком, возглавлявшим это ведомство с 1946 по 1953-й, и Иваном Яковлевым, руководившим ВВ с 1968-го по 1986 год). По крайней мере, конвойной стражей Российской империи с середины XIX века до 1917 года руководили пятеро, а за последующие годы - если считать нынешнего - через командование внутренними войсками прошли пятьдесят четыре генерала и/или функционера. При этом возможные объяснения - войны от Гражданской до чеченской, включая Отечественную, репрессии сталинского времени - малопригодны: мощность круговорота вокруг кресла командующего ВВ не особо зависела от личности Верховного главнокомандующего и исторических особенностей развития страны. Зато последние могли повлиять на дальнейшую карьеру и жизнь командующего. В ассортименте - расстрел, повышение в системе НКВД-МГБ-МВД, перевод к смежникам в спецслужбы с формулировкой "за неудовлетворительное состояние работы" (трудно представить, что сорок с лишним лет назад отправка из ВВ в структуры КГБ - например, в руководство штабом погранвойск - было понижением). В общем, из книги понятно, что прямо на пенсию с поста главы ВВ уходили крайне редко.
Исторически сложилось так, что монография Самуила Штутмана могла быть названа иначе: "Войска, которые мы потеряли". Дело в том, что совсем недавно именно на командование ВВ были возложены совершенно новые, имеющие мало что общего с традиционным использованием внутренних войск, задачи и функции. Теперь ВВ наряду с прежним кругом обязанностей практически единолично отвечают за исполнение антитеррористических операций на Северном Кавказе. В каждом регионе Южного округа созданы постоянно действующие группы оперативного управления (ГрОУ), возглавляемые как раз полковниками ВВ. Столь ценный по полномочиям, сколь и тревожный по содержанию подарок коллегам из ВВ был сделан руководством спецслужб незадолго до Беслана; к началу же 2005 года становление ГрОУ было завершено. Учитывая сомнительные успехи последних десяти лет кавказского контртеррора, в котором так или иначе всегда участвовали части ВВ, но не на таком - руководящем и направляющем - уровне, жизнь внутренних войск очень скоро может войти совсем в другое русло. Если угодно - возврат к корням, когда структуры ОКВС были призваны подавлять крестьянские и иные выступления.
История ВВ, таким образом, вышла на очередной виток своей спирали. Впрочем, сегодняшние реалии ВВ - способные изменить и статус, и идеологию, и саму жизнь этого рода войск - в книге Самуила Штутмана по понятным причинам не освещены. Зато все остальное, касающееся почти двухсотлетней биографии внутренних войск, там можно найти без труда. Если, конечно, найти саму книгу: тираж в 999 экземпляров - один из немногих недостатков издания.