0
518
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.02.2005

«Африканский» Афганистан

Тэги: ЮАР, ангола, ветераны


Стремительно пролетают годы, но память о далеких теперь уже событиях периода гражданской войны в Анголе не дает покоя тем, кто выполнял свой воинский и интернациональный долг в этой стране. По данным Минобороны РФ, с 1975 по 1991 год через республику прошло только военнослужащих и служащих СА (Советской армии) и ВМФ (Военно-морского флота) около 11 тыс. человек. Но вместе с ними плечом к плечу с ангольцами трудился и многотысячный отряд советских гражданских специалистов: дипломатов, геологов, строителей, рыбаков, нефтяников, авиаторов, мелиораторов и др. Для многих из них война обернулась ранениями, контузиями или пленом. Около 100 человек погибли, но поименного списка нет до сих пор.

Что же касается военных, то в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" большая часть тех, кто участвовал в боевых действиях на территории этой страны, после ноября 1979 года осталась вне его правовых рамок. Аналогичная картина сложилась и с "мозамбикцами". Вместе с тем, как свидетельствуют документы, самые тяжелые бои в Анголе проходили как раз с августа 1981 года по январь 1984 года и с ноября 1987 года по март 1988 года - с частями южноафриканской армии и оппозиции УНИТА (Национального союза за полную независимость Анголы). Дальнобойная же артиллерия противника систематически "утюжила" позиции правительственных войск, в рядах которых нередко работали и советские военные специалисты, вплоть до августа 1988 года.

Но даже после вывода войск ЮАР из республики гражданская война на ангольской земле продолжалась до весны 2002 года и завершилась только с ликвидацией главы "унитовцев" Ж. Савимби. Не случайно российские ветераны-"ангольцы" называют эту войну "африканским Афганистаном". Родина же открестилась от них, не дав возможности стать полноценными "ветеранами боевых действий" со всеми причитающимися им правами и льготами. Особенно остро этот вопрос они прочувствовали в нынешние дни в связи с проводимой правительством монетизацией льгот. Вот почему "ангольцы" решили самостоятельно отстаивать свои права. На базе Ангольской секции, действовавшей ранее в рамках Межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов, была образована новая региональная организация "Союз ветеранов Анголы". 23 ноября 2004 года объединение получило в Министерстве юстиции г. Москвы статус юридического лица.

В соответствии с Уставом союза, членами могут быть не только военные, но и все гражданские лица, находившиеся в правительственных командировках в Анголе. Как было подчеркнуто на недавнем заседании актива союза, среди его насущных задач выделены такие, как организационное укрепление рядов для решения социальных, правовых, культурных и образовательных проблем ветеранов; подготовка предложений для законодательных и исполнительных органов по внесению изменений в Закон "О ветеранах"; содействие в развитии связей с народом и руководством Анголы; участие в различных программах и мероприятиях по социальной защите и поддержке военнослужащих и членов их семей. Председателем совета "Союза ветеранов Анголы" был избран полковник запаса Вадим Сагачко, его заместителями - полковники запаса Станислав Шуванов, Петр Коткин и полковник Андрей Токарев.

В целях пропаганды масштабов военной помощи России Анголе в ее борьбе за свободу и независимость ветеранами-"ангольцами" уже сделано немало. Так, подготовлены и увидели свет книга "40 лет вместе" и материалы научно-практической конференции, проведенной при поддержке и участии посольства Республики Ангола в Москве, Росзарубежцентра при правительстве РФ и др. Кроме того, был снят телевизионный документальный фильм "Красная Африка", проводился ряд других мероприятий в сотрудничестве с представителями ангольского посольства.

В перспективных планах союза - проведение конференции в столице с приглашением делегатов не только из Москвы и Подмосковья, но и других регионов страны, расширение рядов организации, ведение публицистической и научной деятельности - в том числе составление полных списков наших соотечественников, погибших и пропавших без вести в Анголе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

София Вишневская

Он плевал санитарам в лицо и кричал: "Русские не сдаются! Они – умирают!"

0
1498
Из чувства солидарности  с порабощенными народами

Из чувства солидарности с порабощенными народами

Владимир Винокуров

Русские военные дипломаты в Англо-бурской войне 1899-1902 годов

0
5945
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
1568
Путин пригласил президента Анголы на форум "Россия–Африка"

Путин пригласил президента Анголы на форум "Россия–Африка"

  

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org