0
1655
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.02.2005

In memorial

Тэги: Судоплатов, память


12 февраля 2005 года на 61-м году жизни скончался Анатолий Павлович Судоплатов. Фамилия "Судоплатов", конечно, больше ассоциируется с отцом покойного, Павлом Анатольевичем, которому бог отмерил куда более продолжительный, но весьма драматичный жизненный путь - знаменитый диверсант и ликвидатор скончался в 1996 году на 90-м году жизни. Напомним, что в годы войны он возглавлял Четвертое управление НКВД-НКГБ, проводившее партизанскую и разведывательно-диверсионные операции в тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и ее союзников. Однако в августе 1953 года Павел Судоплатов был арестован, лишен воинского звания "генерал-лейтенант", наград и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Реабилитации он дождался только в 1992-м...

Вряд ли кто будет сомневаться, что такая судьба отца отразилась и на сыне. Ведь едва пережил свое 50-летие и талантливый ученый, чьи изобретения в области воздействия на подсознание не имеют мировых аналогов, Игорь Смирнов - сын начальника легендарного "Смерша" Виктора Абакумова, расстрелянного в декабре 1954 года по ложному обвинению и так до сих пор не реабилитированного.

Но было бы неправильно говорить, что Анатолий Судоплатов был лишь сыном знаменитого отца. Немногие знают, что он был не только профессором МГУ, но подполковником запаса органов безопасности.

Последней публикацией Судоплатова в нашей газете был острый материал "Школа в Беслане: жестокие уроки", который Анатолий Павлович готовил, будучи уже тяжело болен. Но сентябрьские события не оставили его равнодушным, и несмотря на "кагэбэшное" прошлое, он не побоялся выступить с критикой бездействия правоохранительных органов, поставив гражданскую позицию выше псевдопонятых корпоративных принципов, за что сам подвергся остракизму со стороны некоторых коллег по цеху.

Где-то после Нового года он выехал на лечение в Германию, откуда и пришла скорбная весть. Похороны состоялись 15 февраля на столичном Николо-Архангельском кладбище, а вечером сотрудники МГУ и ветераны спецслужб собрались, чтобы сказать о замечательном и честном человеке добрые слова.

"НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убейте меня красиво

Убейте меня красиво

Владимир Кисаров

В клубе «Стихотворный бегемот» помнят Геннадия Алексеева

0
183
Биллингтон в поисках России

Биллингтон в поисках России

НГ-EL

В Вашингтоне скончался многолетний директор Библиотеки Конгресса

0
149
Книги, найденные в подъезде

Книги, найденные в подъезде

Борис Кутенков

Вечер памяти поэта и переводчика Владимира Полетаева

0
315
Непростая судьба Рамзая

Непростая судьба Рамзая

Виктор Гаврилов

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org