0
4773
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

Солдаты из горного королевства

Тэги: гуркх, солдат, пехотинец, армия, великобритания, традиция


Гуркхи - люди истории, воины традиции, непрерывной преемственности. Они родом по крайней мере из Средних веков (если не забираться в глубокую древность), где преклонение перед Сувереном, преданность государю считалась основной добродетелью.

ПАССИОНАРНЫЙ НАРОД

В Королевстве Непал проживает более 20 племен и народностей. Но в армии этой страны служат исключительно гуркхи. Чем объясняется такая особенность?

Еще в XVI веке индийское племя гуркхов, вытесненное мусульманским нашествием со своей родины - Раджпутаны, нашло прибежище в Гималаях. В это время Непал был фактически разделен примерно на два десятка самостоятельных государств. Основную, наиболее плодородную, богатую часть страны представляла долина Катманду, со всех сторон замкнутая горными цепями двух-, трехкилометровой высоты.

В 1765 году в эту защищенную самой природой долину вторглись гуркхи, находившиеся, если воспользоваться определением известного российского историка Льва Гумилева, в стадии пассионарного подъема. Уже через 3 года их предводитель Притхи Нараян объединил все ранее независимые владения под своей властью. За 40 лет небольшая страна резко увеличила свою территорию, захватив княжества Сикким, Бутан, индийские области Альмору, Гарьвал и Кумаон.

Однако отторгнутые земли входили в зону влияния Лондона. Это обстоятельство вызвало в 1814 года войну гуркхов с британцами. Причем английская армия, только что снискавшая славу победительницы Наполеона, на сей раз спасовала. Ее солдаты просто не могли применить в узких горных проходах, где завязывались ближние бои, свои длинные ружья - не хватало места для нанесения продольных штыковых ударов. А гуркхи обрушивали свои мечи строго вертикально, в полной тесноте и неразберихе. Подавляющее преимущество в артиллерии, которое англичане использовали во всех колониальных войнах, в непроходимых ущельях практически было сведено к нулю.

Британский экспедиционный корпус понес большие потери, и, таким образом, победа могла оказаться пирровой. Война закончилась заключением мира. Гуркхи вернули захваченные территории. Но неприятельские войска так и не вступили на землю Непала. Более того, восхищенные мужеством и стойкостью гуркхов, англичане предложили им вступить в армию его королевского величества на правах союзников. С той поры, со времени подписания в 1816 году соглашения в Сагауле, гуркхские солдаты верно служат британской короне.

ИДЕАЛЬНАЯ ПЕХОТА

Гуркхи участвовали во многих военных кампаниях Британской империи и снискали славу верных своему долгу, дисциплинированных, умелых бойцов. Вот что, к примеру, сказал о них фельдмаршал лорд Слим: "Господь создал гуркхов как идеальных пехотинцев, стрелков - храбрых, стойких, терпеливых, легко приспосабливающихся, искусных в маскировке, испытывающих гордость за свою военную историю, отвечающих преданностью. К этому можно добавить честность в словах и делах, безупречный строй, бодрый дух. Я всегда испытывал большое удовлетворение от службы с солдатами-гуркхами".

Уроженцы высочайших гор мира и густых непроходимых джунглей, гуркхи имели неоспоримое преимущество при ведении боевых действий в подобных условиях. Первая мировая война стала более серьезным испытанием для гуркхских стрелков. И все же они отличились и на европейских равнинах. Вначале о гуркхах мало кто знал, но после ряда жестоких сражений о них заговорили - в войсках Антанты - с восторгом, а у их противников - со страхом.

Немецкие пехотинцы, сами по праву считавшиеся одними из лучших солдат Старого света, с ужасом рассказывали, что маленькие (трудно попасть), темные (ночью не видно лиц) азиатские "варвары" идут в наступление на пулеметы, даже не пригибаясь, и, несмотря на то, что многие погибают, никогда не отступают. Понятие "атака захлебнулась" для них не существует. Уцелевшие под вражеским огнем и ворвавшиеся в неприятельские окопы гуркхи вырезают всех оказавшихся там страшными кривыми ножами - кукри.

Пожалуй, надо немного рассказать об этом национальном оружии самых доблестных, вероятно, воинов Азии. Подробную информацию о нем я получил в столице Непала Катманду.

Короткий изогнутый меч кукри (15 дюймов длины с рукоятью, вес 600 г) продолжает верно служить гуркхам и сегодня в отличие от многих других образцов холодного оружия, ставших достоянием истории. Им можно сражаться, прорубать тропу в джунглях и даже бриться. Солдаты носят его за спиной, на линии позвоночника. Кукри - многоцелевой меч горцев Непала, особенно магаров и гурунгов на западе, раев и лимба на востоке. Эти четыре племени, кстати, и образуют гуркхскую народность.

Гуркхи и их знаменитое оружие - неразделимы. Наверное, поэтому знаменитый в Катманду магазин "Кукри-хауз" кроме продажи и маркетинга выполняет функции клуба ветеранов. Так, здесь на стенах можно увидеть полный список гуркхов - кавалеров "Виктори-кросс" ("Крест Виктории") - высшего воинского ордена Великобритании, массу фотоснимков. Сразу бросаются в глаза некоторые из них: заслуженные солдаты с королевой Елизаветой II; принцесса Анна вручает награды стрелкам; безукоризненный строй гуркхов на параде; солдаты бреют друг другу головы; гуркхи пробивают мечами путь в джунглях.

Но самый значительный, почти символический снимок таков: гуркхи атакуют среди дыма и разрывов снарядов. В одной руке - современная штурмовая винтовка, в другой - кукри, соединение традиции и современности. Заметив, что я пристально рассматриваю фотографию, менеджер пояснил: "Это Фолкленды". И добавил: "Теперь логотип этого снимка - фирменный знак магазина. А подпись под этим знаком переводится: гуркхи против вас! Это военный клич. На нашем языке: "Айя гуркхали!"

ИСТОКИ

В магазине-клубе мне удалось побеседовать с ветераном Второй мировой - рядовым 2-го батальона 3-го полка гуркхов Гаджи Галем, удостоенным "Виктори-кросс" за бои 24-27 мая 1943 года в Бирме против японцев. Можно сказать, что тогда столкнулись две восточные школы. Японские самураи защищались отчаянно, но против гуркхов, которые воспринимали ту войну как борьбу сил света во главе с Буддой-Майтрейей (символом воздаяния) против демонов, не смогли устоять.

Но вернемся к рассказу Гаджи Галя. Изнурительные ночные марши в гористых джунглях. Невидимая смерть, подкрадывающаяся к японцам. Многие из них так и не успели проснуться, поражаемые беспощадными мечами гуркхов. Я обратил внимание на искалеченную руку старого солдата: "Самурайский меч?" "Нет, сэр", - возразил он.

Позволю здесь небольшое отступление. Почтительное обращение "сэр" гуркхи распространяют на всех европейцев. Но делают это явно не из угодливости. Таково английское воспитание. Можно сказать так: гуркх - это смиренный буддист, дисциплинированный английским военным уставом, британским укладом жизни. В общем, соединение двух добродетелей.

Ветеран между тем продолжал свою историю. Оказалось, когда из засады японцы начали забрасывать их подразделение гранатами, он, как и другие его товарищи, нимало не смутясь этим гибельным обстоятельством, успевал ловить эти "подарки" противника и в него же их метать. Японцы в том бою не были столь проворны, вернее, не ожидали ничего подобного и оказались буквально перебиты осколками своих же гранат.

- Три гранаты я успел перебросить, но четвертая разорвалась в руке, - бесхитростно объяснил старый солдат.

Типичный пример самообладания гуркхов: безвыходное положение, неминуемую гибель обратить в свою противоположность.

В той же кампании произошел и забавный случай. В гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага - выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: "Примерно три тысячи футов". Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи, - скептически произнес офицер. - Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяснили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами.

Так же беззаветно сражались гуркхи и на остальных фронтах Второй мировой: против Роммеля в Египте, освобождали Италию. В 1947 году правительства Непала, Великобритании и Индии договорились о том, что гуркхи будут служить в армиях двух последних стран. В настоящее время в британских войсках осталась только одна бригада гуркхов общей численностью в 2,5 тыс. человек. В составе вооруженных сил Индии насчитывается около 100 тыс. гуркхских стрелков.

Несколько недель в Гималаях позволили мне понять образ жизни гуркхов и вытекающее из него отношение к миру. Суровая природа высокогорья и пышное буйство тропической зелени, разделенные двумя-тремя днями пешего перехода, вероятно, способствовали формированию такого стиля жизни, который можно обозначить как пограничную ситуацию, существование между крайностей. Суровые пейзажи высокогорных пустынь, длительные непогоды, снегопады, засыпающие хижины выше крыши, лавины, перекрывающие ущелья, губительные разливы рек в летние муссонные месяцы веками вырабатывали стойкость, выносливость, терпение.

Но главное - аскетический дух буддизма, воплощенный в десятках монастырей, святилищ, передающийся людям, населяющим эти скудные горные долины. И еще одно обстоятельство: Большой барьер Гималаев, сдерживающий наступление цивилизации с ее нивелирующей сознание массовой культурой, материальным достатком, к которому среднестатистический западный человек привык настолько, что не мыслит без него жизни. Подобная привычка к комфорту делает людей неспособными к самопожертвованию и лишениям. Не обладают этими качествами, несмотря на свой грозный вид, и наемники-профессионалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
1408
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
1424
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
1341
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
1002

Другие новости