0
2484
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Где ваши суперсекретные самолеты?

Виктор Сокерин

Об авторе: Виктор Николаевич Сокерин - генерал-лейтенант запаса, заслуженный военный летчик России, командующий морской авиацией БФ в 2001-2004 годах.

Тэги: салон, авиация, самолт


Проходит очередной международный авиационный салон в Объединенных Арабских Эмиратах. Гостеприимные хозяева и прибывшие на выставку гости выражают восхищение мастерством русских летчиков, продемонстрировавших в воздухе Су-30, Су-34, Су-35 и Су-37.

На "разборе полетов" арабы осторожно интересуются, какие новинки покажет авиапром России в следующий раз. Представители нашей делегации отвечают, что представили все самые современные отечественные машины. Следует второй деликатный вопрос: не будут ли русские показывать новые самолеты в ближайшее время? Наши опять говорят, что сегодня, мол, вы видели последние образцы авиатехники РФ и других самолетов у нас "в запасе" нет. Но собеседники настойчивы: нет ли у русских каких-либо секретных, еще более современных самолетов кроме прибывших на этот салон. Ответ отрицательный.

Этот диалог продолжался довольно долго, пока один из арабов, не выдержав, задал, на мой взгляд, просто блестящий вопрос: "Но ведь ни одного из показанных сегодня вами самолетов нет на вооружении ВВС России. Значит, для себя вы разработали что-то еще более совершенное, только скрываете?" Смущенно посмотрев друг на друга и на вопрошающих, члены делегации РФ начали говорить, что у нас ничего более совершенного пока нет, а в ВВС России продемонстрированные сегодня самолеты не поступают из-за того, что у государства отсутствуют деньги для их закупки для своих Военно-воздушных сил.

Тогда изумленные арабы ошарашено спросили, как это может быть такое, что Россия производит лучшие в мире истребители, продает их во многие страны по 35-40 млн. долларов, а свои ВВС не может ими вооружить? Ведь за ту сумму, которую они платят за один наш "Сухой", минимум два таких же самолета должна получать военная авиация РФ.

Россияне принялись разъяснять, что в отечестве нашем конструируют самолеты одни, строят другие, а продают - третьи, но все они - сами по себе, а ВВС - сами по себе и к прибылям от реализации за рубеж авиационной техники никакого отношения не имеют, а должны закупать машины для себя по рыночным ценам из тех средств, которые им выделяются из оборонного бюджета, а он не позволяет пойти на такую "роскошь".

Так и разошлись неудовлетворенные: наши - тем, что "тупые" арабы не могли понять элементарного, - мы, конечно, дали бы своим ВВС такие замечательные машины, если б были деньги; арабы - недоумевая, что за странные люди эти русские, они предлагают свои новые истребители всем и каждому, а вот для защиты собственной страны купить их не в состоянии, летают на уже старых Су-27, Миг-29, Миг-31.

Все это было бы смешно... Но, к сожалению, за 15 лет ни одного нового самолета в ВВС РФ не поступило, если не считать "бартера" с Украиной, которая за украденные у нас газ и нефть вернула нам наши же Ту-160, которые ей были даром не нужны и простаивали со дня развала СССР.

Все типы "Сухих" после Су-27 имеются в России в количестве 3-5 экземпляров. Зато по уже выполненным и подписанным контрактам в Китай, Индонезию, Индию и другие страны будут поставлены сотни этих современнейших машин. Индийские летчики (на закупленных в России самолетах) в показательных воздушных боях с лучшими пилотами США вышли победителями (против F-15) в девяти из каждых десяти схваток. Совершенно точно можно предполагать, что если в ВВС России начнут-таки поступать новые типы Су, то нам придется приглашать индийских инструкторов для того, чтобы они научили наших пилотов летать на наших же самолетах.

И грустно, и стыдно, и за державу обидно...

Похоже, России нужно срочно создавать беспилотные ударные средства, естественно, более дорогие, но по совокупности (стоимость летательного аппарата плюс стоимость подготовки летчика) это обойдется государству куда дешевле, так как летчиков для новых самолетов у нас нет, а система их подготовки развалена и просто отсутствует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
683
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
976
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1150
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2108

Другие новости