0
3933
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Символы большевистского террора и самодержавия

Александр Щелоков

Об авторе: Александр Александрович Щелоков - журналист.

Тэги: символ, чк, прокуратура, органы


Щит и два скрещенных меча - такова эмблема и российской военно-юридической службы, и ряда ведомств РФ. Как бывает обычно, привыкнув к чему-либо, мы перестаем замечать несуразности, которые нас окружают, и даже не задумываемся над тем, когда появилось это символическое изображение и какую идею воплотило.

КАРАТЬ - И ТОЧКА

Совершая в 1917 году революцию, большевики выдвинули лозунг - "Вся власть Советам!". Но уже 20 августа 1918 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский в связи с трениями, возникшими на местах между советами и карательными органами республики, издает распоряжение: "Советам Чрезвычайные комиссии только подотчетны, но ни в коем случае Советы и какие-либо отделы его не могут отменять или приостанавливать распоряжения Чрезвкома, исходящие от ВЧК". А 29 сентября того же года повторяет: "В своей деятельности ВЧК совершенно самостоятельно производит обыски, аресты, расстрелы, давая отчет Совнаркому и ВЦИК".

Но как быть с Народным комиссариатом юстиции, которому правительство поручило надзор за деятельностью ВЧК? Вот разъяснение Дзержинского подчиненным: "Ведомства юстиции и Внутренних дел имеют контроль над Чрезвкомами, не вмешиваясь в их дела".

Формулировка, если подумать, буквально списана у Салтыкова-Щедрина: "Критикуй, но не касайся!"

В острых формах противостояние органов юстиции и ВЧК-ОГПУ продолжалось почти десятилетие. Любые попытки народного комиссара юстиции, первого прокурора РСФСР Дмитрия Курского ограничить право чекистов на внесудебные расправы с гражданами и установить контроль за их деятельностью Дзержинский встречал в штыки. В 1921 году он подготовил записку в политбюро ЦК ВКП(б), в которой писал: "Отдача ВЧК под надзор НКЮста роняет наш престиж, умаляет наш авторитет в борьбе с преступлениями, подтверждает все белогвардейские россказни о наших "беззакониях"┘ Это не акт надзора, а акт дискредитирования ВЧК и ее органов".

В том же документе "железный Феликс" четко сформулировал суть системы большевистского правосудия: "Губюсты (губернские управления юстиции. - А.Щ.) - это органы формальной справедливости, а Ч.К.- органы дисциплинированной партийной боевой дружины".

Подтверждая свое революционное презрение к "формальной справедливости", ВЧК-ГПУ взялось за избиение российской технической и творческой интеллигенции. Не в прокуратуру или в суд, а в Политбюро ЦК ВКП(б) поступают для внесудебного решения документы с названиями "Список антисоветской интеллигенции г. Москвы", "Список антисоветской интеллигенции г. Петрограда", "Список антисоветских врачей┘ инженеров┘ литераторов┘ профессоров Археологического института┘ института путей сообщения┘"

Заместитель председателя ГПУ Иосиф Уншлихт, который подписывал списки, доказательством обвинений товарища Сталина не утруждал.

"11. Булгаков С.Н. Профессор, поп. Живет в Крыму, черносотенец, церковник, антисемит, погромщик, врангелевец".

Что ни слово, то выстрел: "поп-церковник"! Одно это тянуло на расстрел.

Или так:

"42. Пальчинский П.Н. На заседаниях говорит в вызывающем тоне и всегда от имени общественности┘ Необходимо арестовать и выслать за границу".

ЩИТ И МЕЧИ

Символика главного карательного органа советской власти сложилась в 1922 году. Она нашла воплощение в наградном ведомственном знаке, который был выпущен в ознаменование 5-й годовщины ВЧК-ГПУ. Рисунок знака одобрил Дзержинский. Ему, "рыцарю Революции" импонировали символы ВЧК как замкнутого рыцарского ордена, который к тому времени уже называли "щитом и мечом революции".

После смерти Ленина Сталин, с присущей ему политической дальновидностью, начал расширять и без того огромные репрессивные возможности ОГПУ, одновременно замыкая их подчинение на себя. Это вызвало тревогу даже среди членов советского правительства.

30 января 1924 года народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин обращается с запиской в политбюро ЦК ВКП(б). "Расширение права ОГПУ на внесудебное разрешение дел, - пишет нарком, - коллегия НКИД считала бы опасным".

1 февраля председатель Революционного трибунала при ВЦИК Николай Крыленко также с беспокойством информирует политбюро: "В последнее время ГПУ усвоил себе практику расширять свою подсудность путем обращения к Президиуму ЦИКа за разрешением рассмотреть то или иное дело во внесудебном порядке. Причем сначала рассматривает дело и выносит приговор, а потом просит ВЦИК утвердить этот приговор".

Словно бы в ответ на эти робкие протесты 28 марта 1924 года ВЦИК СССР утверждает положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок, заключений в концентрационный лагерь людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности, шпионаже, контрабанде, спекуляции золотом и валютой. Документ давал право чекистам без суда отправлять человека в "места не столь отдаленные", бросать в концентрационные лагеря, изгонять навсегда из СССР.

Уже после смерти Дзержинского (1926 год) Крыленко обращается в политбюро с запиской "О создании чрезвычайных судов при ОГПУ СССР". Честный большевик, который еще недавно считал, что ОГПУ получил слишком много возможностей для внесудебной расправы, в июле 1927 года вдруг понял, как можно исправить дело, не лишая карательные органы их прав. Посылка Крыленко такова: случаи внесудебной расправы ОГПУ при всем желании не могут быть приравнены к судебному акту уже потому, что "в них отсутствует основной момент всякого судебного акта - личного допроса подсудимого на суде и его право лично дать объяснения".

Трудно возразить против этого. Но что же необходимо предпринять? Товарищ Крыленко излагает по пунктам.

"Предлагаю:

1. Для разбора дел шпионских, бандитских, контрреволюционных и крупнейших дел, которые сочтет необходимым рассматривать в особом порядке Президиум ВЦИК, учинить при ОГПУ Союза и ГПУ республик чрезвычайные суды в составе 3-х лиц из состава Коллегии ОГПУ и одного члена губернского суда.

2. Приговоры чрезвычайного суда не подлежат ни обжалованию, ни кассированию и приводятся в исполнение немедленно.

3. Никакими процессуальными формами чрезвычайные суды не связаны и вправе по своему усмотрению допускать или не допускать вовсе допрос или передопрос свидетелей.

4. Обвинения и защиты нет┘

Думаю, что такая форма расправы обеспечивает целиком необходимую жесткость репрессий и быстроту производства┘"

Наконец-то критик ВЧК-ОГПУ понял, что от него требуется. В 1938 году он имел возможность на собственном опыте испытать действенность своего изобретения. Сегодня расстрелянный Крыленко назван жертвой сталинских репрессий и реабилитирован...

В 1935 году нарком юстиции РСФСР Крыленко принимал участие в подготовке постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР "О введении персональных воинских званий начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии и об утверждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-крестьянской Красной Армии". Этот документ впервые в нашей истории утвердил эмблему для сотрудников военной юстиции.

Уж кто-кто, а Крыленко к тому времени ясно понимал, что правоохранительные органы в СССР - не то место, где ищут справедливость. Это органы, чинящие расправу. Значит, любые символы справедливого суда для работников советской юстиции не подходят. Чтобы все видели готовность военных юристов "обеспечивать необходимую жесткость репрессий и быстроту производства", их эмблемы должны быть родственны символике ВЧК-ОГПУ-НКВД. Они обязаны демонстрировать, что у советской власти не один щит и меч, а есть еще два острых меча - прокуратура и военный суд.

И в самом деле, у дракона сталинских репрессий было три головы: это последовательно истреблявшие один другого наркомы НКВД Ягода, Ежов и Берия, а рядом бессменные генеральный прокурор СССР Вышинский и председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Ульрих. Все они были хорошими знакомыми Крыленко, вот только ни разу не запятнали себя приверженностью к "формальной справедливости" и критикой ВЧК.

 

Символ советской прокуратуры. Нагрудный знак 'Пять лет ВЧК-ГПУ'. Знак юридической службы Вооруженных сил РФ (слева направо).
Рисунки автора

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
923
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1085
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1509
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1216

Другие новости