0
1197
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Об орденах и медалях уже не существующего государства

Александр Лебединцев

Об авторе: Александр Захарович Лебединцев - полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.

Тэги: Смыслов, Загадки советских наград


Смыслов О.С. Загадки советских наград. 1918-1991 годы. - М.: Вече, 2005. - 352 с. (Военные тайны ХХ века)

Эта книга посвящена наградной системе почти 74-летнего советского периода истории нашей страны. Родилась эта система на "обломках самовластья", а перестала существовать в пору длительного застоя уже развитого социализма.

По численности орденов и медалей и количеству награжденных СССР превзошел все страны мира вместе взятые. При этом только лишь в Советском Союзе и в государствах, являвшихся его союзниками по соцлагерю, было принято повторное награждение одним и тем же орденом, одной и той же степенью того или иного ордена. В результате один из министров обороны СССР стал одиннадцатикратным кавалером ордена Ленина, маршал авиации Пстыго - восьмикратным "краснознаменцем". Только у нас могли сподобиться по разнарядке получить высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. А кремлевским вождям вообще было позволено и дозволено все.

Автор книги впервые рассказывает о многом. В том числе о том, что просто стыдно вспоминать сегодня. Хотя бы о вручении Брежневу высшего полководческого ордена "Победа". Правда, после смерти генсека указ об этом его награждении был отменен. Но Леонид Ильич доныне остается четырежды Героем...

Многие советские военачальники имели по 2-3 ордена Суворова и Кутузова одной и той же 1-й степени. Причем в их статутах указывалось, что награждение ими следует производить в "годы Отечественной войны", за заслуги "в борьбе с немецкими захватчиками", а эти ордена получали генералы после подавления мятежа в Венгрии - спустя 11 лет после Победы в мае 1945-го. И даже еще позднее: оказывается, за боевые действия в Афганистане маршалы Соколов и Огарков удостоились ордена Суворова 1-й степени.

Нельзя не назвать иначе как пощечиной ветеранам-фронтовикам награждение за выслугу лет орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В том числе тех, кто не нюхал пороха.

Олег Смыслов затрагивает еще одну крайне болезненную тему, предоставляя слово писателю, рядовому бойцу Красной армии Виктору Астафьеву: "...Я знаю солдат, вынесших на своих плечах самую тяжелую пору - 41-42-й годы. У них лишь медаль "За победу над Германией". Зато к концу, когда воевать стало легче, награды возили мешками. Особенно много получали их те, кто сам не сражался на передовой. Штабные работники. Солдат всегда в походе, всегда в пути. Бои, ранения, госпиталя... А штабист - на месте. Вот и гребли ордена..."

Эта "традиция" благополучно возродилась и даже еще более процвела спустя почти 40 лет - в Афганистане. Как пишет автор, его сослуживец воевал там в 1980 году, прошел авианаводчиком 22 операции, а удостоился всего-навсего ордена "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени, каковой спокойно получали офицеры в Союзе "за успехи в боевой и политической". Вместе с тем, по воспоминаниям генерала Ляховского, "начальник финансовой службы в Кабуле за перебежки из одного подъезда (где он жил) в другой (где в поте лица трудился) "заработал" два ордена Красной Звезды".

В заключение надо отметить следующее. Советская наградная система совершенно не соответствовала мировым стандартам по всем параметрам, кроме одного - не было подделок под золото, а изготавливались знаки отличия из тех драгметаллов, какие предусматривались в статутах.

К сожалению, не обошлось в книге без опечаток: они встречаются в тексте и даже в таблицах, на что нужно обратить внимание при переиздании. Желательно также снабдить исследование Олега Смыслова снимками или рисунками всех вновь учрежденных орденов и медалей, исключив те, что много раз ранее публиковались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3419
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2501
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4430

Другие новости