0
1240
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Об орденах и медалях уже не существующего государства

Александр Лебединцев

Об авторе: Александр Захарович Лебединцев - полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.

Тэги: Смыслов, Загадки советских наград


Смыслов О.С. Загадки советских наград. 1918-1991 годы. - М.: Вече, 2005. - 352 с. (Военные тайны ХХ века)

Эта книга посвящена наградной системе почти 74-летнего советского периода истории нашей страны. Родилась эта система на "обломках самовластья", а перестала существовать в пору длительного застоя уже развитого социализма.

По численности орденов и медалей и количеству награжденных СССР превзошел все страны мира вместе взятые. При этом только лишь в Советском Союзе и в государствах, являвшихся его союзниками по соцлагерю, было принято повторное награждение одним и тем же орденом, одной и той же степенью того или иного ордена. В результате один из министров обороны СССР стал одиннадцатикратным кавалером ордена Ленина, маршал авиации Пстыго - восьмикратным "краснознаменцем". Только у нас могли сподобиться по разнарядке получить высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. А кремлевским вождям вообще было позволено и дозволено все.

Автор книги впервые рассказывает о многом. В том числе о том, что просто стыдно вспоминать сегодня. Хотя бы о вручении Брежневу высшего полководческого ордена "Победа". Правда, после смерти генсека указ об этом его награждении был отменен. Но Леонид Ильич доныне остается четырежды Героем...

Многие советские военачальники имели по 2-3 ордена Суворова и Кутузова одной и той же 1-й степени. Причем в их статутах указывалось, что награждение ими следует производить в "годы Отечественной войны", за заслуги "в борьбе с немецкими захватчиками", а эти ордена получали генералы после подавления мятежа в Венгрии - спустя 11 лет после Победы в мае 1945-го. И даже еще позднее: оказывается, за боевые действия в Афганистане маршалы Соколов и Огарков удостоились ордена Суворова 1-й степени.

Нельзя не назвать иначе как пощечиной ветеранам-фронтовикам награждение за выслугу лет орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В том числе тех, кто не нюхал пороха.

Олег Смыслов затрагивает еще одну крайне болезненную тему, предоставляя слово писателю, рядовому бойцу Красной армии Виктору Астафьеву: "...Я знаю солдат, вынесших на своих плечах самую тяжелую пору - 41-42-й годы. У них лишь медаль "За победу над Германией". Зато к концу, когда воевать стало легче, награды возили мешками. Особенно много получали их те, кто сам не сражался на передовой. Штабные работники. Солдат всегда в походе, всегда в пути. Бои, ранения, госпиталя... А штабист - на месте. Вот и гребли ордена..."

Эта "традиция" благополучно возродилась и даже еще более процвела спустя почти 40 лет - в Афганистане. Как пишет автор, его сослуживец воевал там в 1980 году, прошел авианаводчиком 22 операции, а удостоился всего-навсего ордена "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени, каковой спокойно получали офицеры в Союзе "за успехи в боевой и политической". Вместе с тем, по воспоминаниям генерала Ляховского, "начальник финансовой службы в Кабуле за перебежки из одного подъезда (где он жил) в другой (где в поте лица трудился) "заработал" два ордена Красной Звезды".

В заключение надо отметить следующее. Советская наградная система совершенно не соответствовала мировым стандартам по всем параметрам, кроме одного - не было подделок под золото, а изготавливались знаки отличия из тех драгметаллов, какие предусматривались в статутах.

К сожалению, не обошлось в книге без опечаток: они встречаются в тексте и даже в таблицах, на что нужно обратить внимание при переиздании. Желательно также снабдить исследование Олега Смыслова снимками или рисунками всех вновь учрежденных орденов и медалей, исключив те, что много раз ранее публиковались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1527
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3026
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2524
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2240

Другие новости