0
3017
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Слуга царю, отец солдатам

Тэги: драгомиров, генерал


Выдающихся полководцев в ратной летописи России - десятки, но в памяти народной сохранились единицы. Очевидно, мало одних только блистательных побед, необходимо еще что-то. В череде немногих укрепившихся в массовом сознании имен - Суворов, Кутузов, Скобелев, Брусилов, Жуков - есть еще одно: Михаил Драгомиров. В начале ХХ века его знали все, хотя далеко не каждый мог вспомнить, в каких сражениях отличился этот генерал.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ - ЗА УЧЕБУ

Родился Михаил Иванович Драгомиров под Конотопом на Украине 8 ноября 1830 года в имении отца, потомка поляков-перебежчиков, верно служивших русскому царю. Окончив Конотопское городское училище, поступил в привилегированный Петербургский Дворянский полк, который фактически являлся закрытым военно-учебным заведением. Там он окончил курс обучения фельдфебелем и в 1849 году был направлен в лейб-гвардии Семеновский полк прапорщиком. В 1854 году получил чин поручика и поступил в Академию Генерального штаба.

Не только судьба и начальство благоволили молодому офицеру. Он сам проявил недюжинные способности к наукам, окончив академию с золотой медалью. Вскоре Драгомиров получил чин штабс-капитана Генерального штаба. Там, при штабе в столице, он и провел Крымскую войну, которая поразила его мужеством солдат и тем, что была проиграна. Тщательно изучая эту несчастливую кампанию, Драгомиров впервые задумался о роли морального фактора на войне. А главным итогом стала его первая научная работа "О высадках в древние и новейшие времена" - единственное глубокое исследование десантных операций, имевшееся в России до революции.

В 1858 году Драгомирова командировали за границу изучать современное состояние военного дела в Европе. Он получил статус наблюдателя при штабе Сардинской армии и принял участие в австро-итало-французской войне. Здесь он получил славу провидца, способного предсказать исход любого вооруженного противоборства. За одним из завтраков с королем Сардинии Виктором-Эммануилом II тот спросил русского офицера, каким ему видится финал войны. "Вы победите австрийскую армию, - ответил Драгомиров. - Она будет разбита, ибо в ее рядах - масса славян и венгров. Нет дурака, который, сидя в тюрьме, сражался бы за честь своей тюрьмы". Так и вышло. А к Драгомирову впоследствии постоянно обращались за прогнозами, и все они сбывались.

Вернувшись домой, он представил отчет под названием "Очерки австро-итало-французской войны 1856 г.", в котором особо остановился на морально-нравственных качествах солдат и военачальников сражавшихся армий. Здесь же был проведен тщательный разбор применявшейся тактики. Этот интерес к военной теории был замечен, и Драгомирова назначили в Академию Генерального штаба адъюнкт-профессором по кафедре тактики с оставлением в штатах ГШ. И произвели в капитаны.

В 1861-1863 годах слушателем Драгомирова по курсу тактики оказался великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Впоследствии он весьма благоволил своему учителю тактики, и именно на годы его правления пришелся расцвет деятельности Драгомирова. Отмена крепостного права в 1861 году вызвала серьезные перемены в жизни России, возникла необходимость реформ, в том числе и военной. И реформатор армии военный министр Милютин обрел в лице Драгомирова серьезного проводника новых идей.

С 1861 года Михаил Драгомиров - активный военный писатель, постоянный автор журнала "Оружейный сборник", "Инженерного журнала", "Артиллерийского журнала" и других специализированных изданий. Главная тема - армия в новых условиях, в первую очередь нравственное ее состояние. Тогда же Драгомиров начал возрождать заветы великого Суворова, напрочь забытые к тому времени. В армии господствовал прусский стиль, ненавистный знаменитому генералиссимусу. Но в своих лекциях преподаватель тактики стремился напомнить слушателям о системе воспитания и обучения, применявшейся великим полководцем. Драгомиров был противником постоянных смотров и парадов, считая муштру бессмыслицей, и отдавал предпочтение методу практических занятий в противовес словесному обучению.

В 1864 году полковника Драгомирова назначили начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, но вскоре отправили в новую загранкомандировку - военным атташе на австро-прусскую войну. В 1866 году он привез отчет о боевых действиях и стойкое отвращение к прусской военной школе. Больше всего его поразил тот факт, что "прусская армия не любит победителей". Военачальникам, потерпевшим поражение, продолжали доверять управление войсками. Впоследствии Драгомиров весьма иронично отзывался в своих воспоминаниях о боевых действиях на театре той войны.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ КАРЬЕРА

В 1866-1869 годах Драгомиров снова в Академии Генерального штаба, но теперь уже профессор тактики, с 1868 года - генерал-майор. Ему 38 лет, он успешно делает карьеру и пишет свой первый учебник "Записки о тактике". Тогда же, полемизируя с Львом Толстым, пишет разбор военной тактики в романе "Война и мир". Находит в этом гениальном произведении массу несуразностей в трактовке военной борьбы и делает вывод: специалист не найдет здесь ничего, "кроме того, что военного искусства нет, что подвезти вовремя провиант и велеть идти тому направо, тому налево - дело не хитрое и что быть главнокомандующим можно ничего не зная и ничему не учившись".

В 1869 году генерал Драгомиров стал начальником штаба Киевского военного округа. Служба в столице Древней Руси считалась престижной и ответственной, поскольку округ граничил с двумя враждебными империями - Турцией и Австро-Венгрией. В 1873 году его назначили командиром 14-й пехотной дивизии. На этих должностях Драгомиров получил возможность практически реализовать свои теоретические изыскания. Принцип "Учить солдата и офицера тому, что необходимо на войне" был главенствующим.

Тогда же Драгомиров издал "Памятную книжку чинов 14-й пехотной дивизии", где среди прочего имелся свод требований к солдатам в порядке важности: преданность государю и Родине; дисциплина; вера в начальника и безусловная обязательность выполнения его приказов; храбрость, решительность; готовность без ропота переносить все нужды солдатские; чувство взаимной выручки. Солдаты его дивизии отличались дисциплиной и обученностью. Они быстро усвоили новую тактику рассыпного строя и стрелковой цепи.

Систему обучения Драгомирова экзаменовала Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Переправу главных сил Российской армии через Дунай в районе города Зимницы должна была обеспечить 14-я дивизия Драгомирова. Надлежало форсировать реку, защищаемую немалыми силами турок, захватить плацдарм и прикрыть переброску на правый берег остальных сил. Драгомиров лично занимался рекогносцировкой, подготовкой плавсредств и разработкой плана операции. От офицеров он требовал довести задачу до каждого подчиненного: "Последний солдат должен знать, куда и зачем он идет".

Бой начался в 2 часа ночи 15 июня 1877 года и закончился в 2 часа дня. К этому времени 14-я дивизия отбросила неприятеля от берега и захватила город Свиштов, обеспечив переправу всех четырех корпусов главных русских сил. За блестящие действия Драгомиров был награжден Военным орденом Святого Георгия 3-й степени.

Впоследствии дивизия участвовала во взятии Тырново и овладении горными перевалами. Именно Драгомиров привел в критический момент подкрепление на Шипкинский перевал на помощь русско-болгарскому отряду Столетова. Здесь отважный генерал был ранен в колено. Ему грозила ампутация ноги. Однако Драгомиров преодолел и это. На фронт его больше не пустили, но в утешение Александр II пожаловал ему чин генерал-лейтенанта. Затем он был назначен начальником Академии Генерального штаба и произведен в генерал-адъютанты. За одиннадцать лет Драгомиров превратил академию в крупнейший центр военной научной мысли. Здесь в 1879 году издал свой главный труд - "Учебник тактики".

В 1880-е годы Драгомирова дважды направляли во Францию знакомиться с новинками военной техники. Но передовой в сфере тактики, методики обучения и воспитания солдат генерал оказался яростным противником магазинных винтовок и всяческих технических новшеств. Он с упорством догматика исповедовал суворовский принцип "Пуля - дура, штык - молодец!". Идеалом считал однозарядную винтовку.

А впоследствии так отозвался о пулемете Максима: "Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие, так как при 600 выстрелах в минуту их приходится по 10 на секунду. На беду для поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз, и расстреливать его затем вдогонку, пока он будет, надобности, сколько мне известно, нет. Правда, есть рассеивающие пули приспособления, но, опять-таки на беду, не народилось еще таких музыкантов, которые были бы в состоянии переменить направление стволов 10 раз в секунду".

В 1898-1903 годах Михаил Иванович был начальником не только Киевского военного округа, но и всего Юго-Западного края, то есть одновременно губернатором Киевской, Волынской и Подольской губерний с весьма широкими полномочиями. Здесь он активно содействовал украинской интеллигенции в формировании национально-культурного возрождения. При нем Киев получил новый оперный театр, Политехнический музей и много всего другого. Тогда же Драгомиров стал героем многих анекдотов, бытующих до сих пор.

Скончался Михаил Иванович 15 октября 1905 года на 76-м году жизни в родном Конотопе, где и был похоронен. В некрологах перечислялись его заслуги и звания. Драгомиров состоял почетным членом общества Medailles militaries во Франции, был почетным профессором Киевского и Московского императорских университетов, Шведско-норвежской военной академии в Стокгольме, конференции Академии Генерального штаба и почетным президентом Михайловской артиллерийской академии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2388
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1590
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1216

Другие новости