0
4384
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.11.2005 00:00:00

Аляска – Сибирь: забытая трасса

Андрей Почтарев

Об авторе: Андрей Почтарев - кандидат исторических наук.

Тэги: алсиб, вов, юбилей


алсиб, вов, юбилей Легендарный истребитель ленд-лиза P-39Q 'Аэрокобра'.
Фото Александра Поздеева

Всего шесть часов полета, и авиалайнер Ту-154 доставил из Москвы в столицу Республики Саха (Якутия) весьма представительную делегацию, включающую активистов Российского комитета ветеранов войны и военной службы, артистов, журналистов. С борта воздушного корабля все они сразу, как говорится, попадают на настоящий "бал" - праздник в честь торжественного открытия Регионального центра авиации общего назначения "Аляска - Сибирь" (РЦ АОН).

Это мероприятие не случайно было приурочено к 60-летию окончания Второй мировой войны. Ведь именно из Якутска улетали на Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты в 1945-м громить Квантунскую армию Японии экипажи самолетов знаменитой 1-й Краснознаменной Перегоночной авиационной дивизии (КПад), базировавшейся в этих местах. Благодарные якутяне свято чтят память о тех далеких событиях. Усилиями поисковиков и специалистов АТБ компании "Якутия", отметившей недавно 80-летие местной авиации, в районе республиканского аэропорта, у здания местной средней школы, в ноябре 2002 года был установлен на постаменте на вечную стоянку легендарный истребитель Белл Р-39Q "Аэрокобра". Его собрали по кусочкам из обломков некогда разбившейся в тайге машины майора Павла Морозова. А на соседних плитах высекли имена и фамилии всех 115 летчиков и техников, погибших при перегонке ленд-лизовских самолетов из США на советско-германский фронт в 1942-1945 годах.

АМЕРИКА - СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

Авиатрасса Аляска-Сибирь, или Алсиб, как окрестил ее президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт, была создана по решению Государственного комитета обороны СССР в октябре 1941 года. Истребители и бомбардировщики с американских авиационных заводов доставляли через Канаду на Аляску экипажи пилотов 7-й Перегоночной группы ВВС США. В Фербенксе, на авиабазе Лэдд-филд машины поступали специалистам военной приемки ВВС Красной армии, а они передавали их личному составу 1-й КПад, штаб которой находился в Якутске.

Эстафетным методом каждый из восьми полков дивизии перегонял ленд-лизовские самолеты в зоне своей ответственности до конечного пункта назначения. В Красноярске крылатые машины уже ждали фронтовые перегоночные авиаполки или железнодорожные платформы. Такими нелегкими дорогами боевая техника попадала на запад, на советско-германский фронт. Первые же бомбардировщики А-20 "Бостон" привели пилоты 1-й дивизии, которой длительное время командовал легендарный полярный летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор Илья Мазурук, прямо на Сталинградский фронт в ноябре 1942 года.

Летая в тяжелейших условиях Крайнего Севера, при отсутствии оборудованных радиолокационных постов, над тундрой и бескрайней тайгой, когда зимой мороз достигал порой 70 градусов по Цельсию, советские и американские авиаторы творили настоящие чудеса мужества и отваги. 133 машины и почти столько же пилотов потеряли ВВС США на своем участке трассы перегонки, прозванном ими Алканом (Аляска-Канада). 44 самолета составили потери 1-й КПад. Места катастроф некоторых из них до сих пор неизвестны.

Чтобы подчеркнуть вклад алсибовцев в достижение Великой Победы, обратимся к статистике. Всего за годы войны СССР получил от союзников по антигитлеровской коалиции 18 763 самолета 20 типов (в том числе 14 535 - американских 14 типов). Около 8 тыс., или более 40%, машин 9 типов были доставлены в нашу страну по Алсибу. Они поступили на вооружение 250 полков ВВС РККА, авиации ВМФ, ПВО, дальнего действия и ГВФ.

Необходимо отметить, что из 100 результативнейших советских асов (одержавших по 24 и более побед в воздушных боях) 31 в разное время воевал на американских истребителях (еще 7 - на английских). А из числа отечественных летчиков, добившихся 15 и более побед (601 человек), на ленд-лизовских самолетах сражались 138. Среди 62 советских пилотов - дважды Героев Советского Союза - 19 в разное время воевали на американских истребителях и бомбардировщиках (еще 3 - на английских машинах). А если из общего количества вычесть пилотов-штурмовиков (в нашу штурмовую авиацию самолеты союзников не поставлялись) - 21 человек, то практически 50% оставшихся авиаторов - двукратных кавалеров Золотой Звезды сражались на ленд-лизовских машинах.

Надо помнить также, что беззаветно служили на трассе Алсиба не только летчики. Свою неоценимую лепту в ее развитие внесли техники и механики, специалисты аэродромных служб и, конечно же, строители. К концу войны благодаря их усилиям в районах Сибири и Дальнего Востока уже работала воздушная магистраль Красноярск-Якутск-Уэлькаль общей протяженностью более 14 тыс. км. Она включала 5 воздушных авиатрасс, 30 аэродромов, в том числе 26 вновь построенных. Именно на этой мощной базе и развивалась в послевоенное время и вся местная, и военная авиация.

ЗА ВЫСОТОЮ ВЫСОТА

Во время открытия РЦ АОН "Аляска-Сибирь" состоялась презентация нового фотоальбома якутского историка, более двух десятков лет отдавшего исследованию героического пути авиации региона, заслуженного работника культуры республики, кандидата исторических наук Ивана Негенбли "Аляска-Сибирь: Над тундрой и тайгой". Перу Ивана Ефимовича принадлежат 20 книг, изданных не только в России, но и в США. Не случайно коллеги в знак уважения избрали его заместителем генерального директора - ответственным секретарем недавно созданного Центра.

Апофеозом праздника стали красные воздушные шары, выпущенные в небо в честь Героя Советского Союза Марины Попович, председателя секции Алсиба Российского комитета ветеранов войны и военной службы Виктора Перова и других заслуженных фронтовиков, выступления артистов эстрады. Здесь следует подчеркнуть, что руководством РЦ АОН делается многое для патриотического воспитания молодежи на примерах подвигов авиаторов-алсибовцев.

Вообще же планов у Владимира Кобзева и его коллег немало. "Центр,- рассказал он, - задумывался нами прежде всего для того, чтобы на основе традиций легендарной воздушной трассы развивать в наших местах авиацию общего назначения, участвовать в профессиональном ориентировании подростков на авиационно-техническом направлении и готовить пилотов-любителей".

Как это ни прискорбно отметить, за последние 10-15 лет по причине износа материальной части резко количественно снизился авиапарк самолетов и вертолетов гражданской авиации не только в Якутии, но и в Красноярском крае, постарела действующая авиатехника, что стало небезопасно для полетов. Заметно возросли расходы на авиатопливо, обслуживание и содержание аэродромов. При этом в отсутствие развитой инфраструктуры железных и автомобильных дорог основным видом транспорта для жителей отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера остается авиация. Ее использование является жизненно важной необходимостью, например для Центра медицины катастроф и Центра Спид Минздрава (экстренная помощь населению), МЧС (помощь при наводнениях и ледоходах), Лесавиаохраны, МВД, Министерства природных ресурсов и других ведомств республики.

Спасти положение, со слов заместителя генерального директора АК "Якутия" по летной подготовке Сергея Файбушевича, может создание условий для развития в регионе малой авиации. Именно она является менее капиталоемкой и затратной. Самолеты с одним и двумя двигателями, взлетным весом менее 5 тонн привлекают своей надежностью и относительно небольшой стоимостью летного часа. В этом направлении и будет работать РЦ АОН "Аляска-Сибирь". Не случайно его перспективный план деятельности на 1-м Международном салоне инноваций и инвестиций на ВВЦ в Москве был удостоен золотой медали.

С другой стороны, при отсутствии в регионе достаточного количества воинских частей Минобороны и других силовых ведомств, по мнению руководства Центра, основную нагрузку по взаимодействию с молодежными общественными и неформальными объединениями в плане реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" обязаны взять на себя местные авиаторы. Оторвать детей и подростков от пагубного влияния улицы, наркомании и преступности - долг алсибовцев. В этой связи Владимир Кобзев уже сплотил вокруг себя молодежь из федераций велоспорта Якутии и байкеров ("Северное братство"), Центра внешкольной работы "Росток".

На базе последнего в поселке Жатай с помощью местных властей и энтузиастов создан авиаклуб, где занимаются юные пилоты, дельтапланеристы и парашютисты. На базе АСК "РОСТО" на аэродроме "Покровское" совместно с ОВД Якутска была организована работа и с 400 трудными подростками. Здесь 15-летние мальчишки и девчонки осваивают азы парашютного дела с куполами Д-5 и З-5. Приоритетным направлением деятельности РЦ АОН станет и поисковая работа на легендарной авиатрассе. Благо подобные отряды уже эффективно действуют не только в республике, но и в Иркутске, Магадане и Красноярске.

Поделиться своими планами, опытом работы актив центра намерен и со своими американскими партнерами. Ведь воздушный мост дружбы и сотрудничества между народами наших стран, созданный нынешними ветеранами в 1942-1945 годах, не может быть не востребован молодыми. Хороший импульс этим благородным делам, как представляется, даст празднование в 2007 году 375-й годовщины вхождения Якутии в состав России.

Москва-Якутск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
846
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
734
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1173
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
608

Другие новости