0
3115
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Заветы генерала Снесарева

Тэги: снесарев


Исполнилось 140 лет со дня рождения Андрея Снесарева. Всю свою жизнь он посвятил служению Отчизне. Полиглот, знавший 14 языков, исследователь Памира, разведчик, автор десятков книг и сотен статей, окопный генерал Первой мировой... Снесарев своим острым аналитическим умом предвидел ход истории, пытался предостеречь страну и ее правителей от опрометчивых шагов. Если бы лидеры Советского Союза читали его труды, они никогда не влезли бы в Афганистан...

ПУТЕШЕСТВЕННИК И ПЕВЕЦ

Андрей Евгеньевич родился 1 (13) декабря 1865 года в Старой Калитве (Воронежская губерния) в многодетной семье священника. Его прадед - митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) - был знаменитым историком, академиком. Так что Андрей Снесарев унаследовал не только глубокую религиозность, но и таланты своего выдающегося предка. Недюжинные способности он проявил довольно рано, закончив гимназию с серебряной медалью. Вторую медаль, уже золотую, он получил за диссертацию по математике "Исследование бесконечно малых величин" после окончания Московского университета.

Его ждали блестящая профессорская карьера, признание научного мира. И он это получил, но в совершенно иной сфере деятельности.

Выпускникам университета полагалось пройти полугодовую службу в армии. 17 августа 1888 года Снесарев поступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк, а уже 1 сентября был на одногодичном отделении Московского пехотного юнкерского училища. По его окончании (с отличием и занесением на мраморную доску) подпоручик Снесарев 7 лет прослужил в невысоких чинах на разных должностях. В это время он серьезно занялся оперным пением и достиг в нем немалых высот. Достаточно сказать, что ему довелось петь на сцене Большого театра, а в 1895 году он выступил в одном концерте с самим Леонидом Собиновым, кстати, тоже выпускником Московского пехотного юнкерского училища.

А вот попытка поступить в Николаевскую военно-инженерную академию не удалась - не справился с рисованием. Видимо, это была единственная область творчества, в которой Снесарев не преуспел. Тогда он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба и через три года закончил основной и дополнительный курсы по первому разряду. После чего был произведен в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. И получил направление в самый дальний угол империи - в Туркестан.

Служба на новом месте началась с разведывательно-дипломатической миссии в Северную Индию через Памир и Восточный Гиндукуш. "Страна богатая, полная и оригинальная, но все плывет мимо, так много работы; читаешь, делаешь выписки, а вместе с тем фигурируешь на обедах, ведешь тонкие разговоры на 3-4 языках", - писал Снесарев в письмах сестре. Молва бежала впереди него, и сам вице-король Индии лорд Керзон приглашает его на парадный обед и просит... спеть.

Афганистан, Семиречье, граница с Китаем - большая напряженная работа, отчеты, научные описания. Потом удается выбить четырехмесячную командировку в Англию, чтобы в Британской библиотеке пополнить свои знания о Индии. В 1903 году Снесарев подготовит солидный двухтомный труд "Северо-Индийский театр: военно-географическое описание". А кроме этого написано множество статей и докладов, позднее появятся книги "Краткий очерк Памира", "Памиры: военно-географическое описание", "Восточная Бухара: военно-географический очерк" и другие. Здесь, на Востоке, Снесарев развился как аналитик, занимаясь обработкой политико-стратегической и военной информации.

В конце 1904 года Андрея Евгеньевича переводят в Санкт-Петербург. Он уже подполковник, а с декабря 1908-го - полковник, служит в Главном штабе и Главном управлении Генерального штаба. Занимается планированием операций на Туркестанском фронте и Северо-Индийском театре, отвечает за среднеазиатское направление в целом. Для ценза командует полгода батальоном 3-го Финляндского стрелкового полка. Параллельно со штабной работой преподает военную географию в юнкерских училищах, активно участвует в работе Российского общества ревнителей военных знаний, Императорского Русского географического общества (ученый секретарь), Императорского общества востоковедения. В последнем по его инициативе была создана постоянная комиссия по изучению Афганистана и Индии.

Снесарев методично пропагандировал идею практического изучения стран Востока, призывал европейцев отказаться от пренебрежительного отношения к Азии. Он предупреждал, что там пробуждается национализм, усиливается политическое значение ислама. На страницах печати офицер отстаивал принципы "здорового государственного эгоизма" в международных отношениях и выступал категорически против военных союзов России с кем бы то ни было. "России нужен долгий и прочный мир, - считал он. - Почему она неминуемо должна стать на сторону или Германии, или Англии?"

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

В 1910 году Снесарев написал: "Наше положение поистине ужасно..." Уже тогда он понимал, куда ведет Россию неразумная внешняя и внутренняя политика. Но его никто не хотел слышать. И в том же году его "повысили" - отправили подальше от столицы - в Каменец-Подольский на Украину начальником штаба 2-й Казачьей сводной дивизии. Через четыре года разразилась мировая война, в ходе которой Андрею Снесареву довелось командовать полком, бригадой, дивизиями, корпусом, армией. Он принимал участие в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве, был ранен, дважды контужен, получил звание Генерального штаба генерал-лейтенанта.

"Я участник 76 боев, не считая малых дел, и притом участник в наиболее опасных и страшных местах", - записал он в дневнике осенью 1917 года. Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, а уже за бой 10 августа под Бучачем Снесарев награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами, за следующий бой через два дня - Георгиевским оружием. В том бою он был ранен, под ним ранены две лошади, прострелена шапка.

В декабре, уже командуя 133-м пехотным Симферопольским полком, Снесарев заслужил Военный орден св. Георгия 4-й степени. Об этой награде мечтали все русские офицеры. "После быстрой ночной разведки, находясь все время под действительным ружейным огнем неприятеля, подвергая жизнь явной опасности и воодушевляя нижних чинов, молодецким наступлением, штыками выбил противника из ряда окопов и занял деревню Цисово, где и укрепился", - эти строки из наградного листа не очень порадовали Снесарева. Он отмечал: "Но ведь забыты: 1) восстановление блокады Перемышля (честь моя и полка); 2) восстановление линии, брошенной 9-й кавалерийской дивизией и 2 пехотными полками (величина подвига и обстановка); атака полком целой дивизии (смелость шага)... Иначе подвиг ретивого ротного командира, не более". В последующем Снесарев награжден орденами св. Станислава 1 степени с мечами и св. Анны 1 степени с мечами, а также Военным орденом св. Георгия 3-й степени.

1917 год стал для генерала трагедией. Россия погибала у него на глазах, а он не мог ничего поделать. Только констатировать: "Для современной обстановки русскому человеку не достает двух данных: образования и чувства гражданственности, увы, не привитых старым режимом; раньше первое заменялось опеканием бюрократии, второе выбивалось палкой. Не стало этой "помощи" - и столбы рухнули..." Случилось именно то, о чем Снесарев предупреждал еще до войны.

Армия разложилась, фронты разваливались. В ноябре 1917-го Снесарев покинул войска и отправился в долгосрочный отпуск. К белым генерал не примкнул, проницательно поняв, что победить им не удастся. Он считал Белое движение слишком слабым и несерьезным, а втягиваться в изначально безнадежное дело не желал. Да и не хотел воевать против своего народа.

КРАСНОЕ КОЛЕСО

Он бы и к красным не пошел служить, если бы немцы не нарушили Брестский договор и не захватили Донецкий угольный бассейн. Снесарев согласился помочь в организации отпора германскому наступлению. И возглавил Северо-Кавказский военный округ. Генерал предложил создать для отражения германского вторжения особую регулярную армию, свободную от идеологии, которая бы действовала только против внешнего врага, не участвуя в Гражданской войне. Разумеется, подобная идея была большевистским руководством отвергнута.

В Царицыне, где располагалось тогда командование Северо-Кавказского округа, Снесарев ходил в генеральской форме с погонами, шокируя этим красных командиров и комиссаров. "Погоны - знак военных заслуг перед Отечеством, - говорил он. - К тому же меня никто не разжаловал". Здесь Снесарев крепко конфликтовал с Ворошиловым и Сталиным. И писал в докладной: "Лично т. Ворошилов, как войсковой начальник, не обладает достаточно нужными качествами... он недостаточно проникнут долгом службы и не придерживается элементарного правила командования войсками, почему скорее он подлежал бы удалению с занимаемой должности..."

Но удалили самого Снесарева вместе со всем штабом из бывших офицеров. Все они были арестованы. Прибывшая из Москвы комиссия успела вызволить троих, в том числе Снесарева, а остальных Сталин расстрелял. Это были первые его жертвы. После этого на Царицынском фронте последовали серьезные провалы, и только в результате огромных потерь удалось выправить обстановку.

Но противостояние с Германией продолжалось, и Снесарев отправился командовать Отдельной Западной (Белорусско-Литовской) армией. Это полностью соответствовало намерениям генерала не участвовать в братоубийственной войне.

В день подписания Версальского договора Снесарев оставил строевую должность и получил назначение начальником Академии Генерального штаба. В 1921 году классово чуждого генерала отсюда удалили, и он стал ректором Московского института востоковедения. Но продолжал при этом оставаться военным мыслителем, написал целый ряд книг: "Афганистан", "Введение в военную географию", "Унтер-офицерский вопрос" и много других. В 1928 году Андрею Евгеньевичу присвоили звание Герой Труда. А в 1930 году арестовали. Тяжело больной ученый был досрочно-условно освобожден в 1934 году, а в 1937 умер. Реабилитирован посмертно в 1958 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
645
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1250
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
686
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
515

Другие новости