0
5018
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Погрангласности – 100 лет

Тэги: пограничник, гласность, фсб


Недавно Пограничная служба ФСБ РФ отметила своеобразную дату - 100-летие введения гласности в этой силовой структуре. Дело в том, что в январе 1906 года вышел первый номер ведомственного журнала тогдашнего Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) России - "Пограничник".

НЕИЗМЕННОЕ НАЗВАНИЕ

Нельзя не отметить, что к учреждению издания лично приложил руку сам государь император Николай II. Кроме него, "отцами-основателями" журнала являлись шеф ОКПС министр финансов Иван Шипов и командир ОКПС генерал от артиллерии Александр Свиньин. К тому времени Погранкорпус существовал уже 13 лет, и необходимость в своем печатном органе весьма ощущалась. Любопытно, что первым главным редактором "Пограничника" был начальник штаба ОКПС генерал-лейтенант Иван Веймарн. Именно он разработал программу, структуру и формат издания, постарался сделать его как можно более объективным - в нем публиковались не только приказы и информация о благородных делах людей, оберегающих государственные рубежи, но и о имевших место в корпусе недостатках, проступках, нарушениях. Неслыханная по тем временам открытость!

Правда, после выхода в свет 102-го номера в июле 1914 года, накануне Первой мировой войны, выпуск журнала был прекращен и возобновился лишь четверть века спустя. Причем под тем же самым названием. Словно подчеркивалось: что бы ни происходило со страной, граница остается границей, ее страж - ее стражем. Издание и в дальнейшем не переименовали ни, скажем, в "Большевистского пограничника", ни в "Советского...", ни в "Российского...". Хотя были предложения наречь журнал "Гвардия пролетариата" или "Красная застава"

НАКАНУНЕ

ОКПС был расформирован вскоре после Октябрьской революции. Но ленинским партийцам хватило ума на то, чтобы не "разрушить до основанья" корпус, а взять на вооружение его лучшие традиции. Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана границы РСФСР - именно эта дата и стала Днем пограничника (правда, лишь с┘ 1958 года, а ранее "зеленых фуражек" чествовали 15 февраля - в тот день в 1921 году председатель Всероссийской чрезвычайки Феликс Дзержинский подписал "Инструкцию частям ВЧК, охранявшим границы РСФСР"). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего ОКПС.

В 1920-е годы советская погранохрана в условиях постоянных боев с бандгруппами едва ли не на всех границах претерпевает череду реформ, структуризируется. В 1926-м в погранвойсках появилась первая именная застава - в честь Андрея Бабушкина, красноармейца Нахичеванского пограничного отряда, погибшего в марте того года в неравной схватке с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 российских пограничных застав и 18 кораблей. А всего на постсоветских границах таковых свыше 150 - надо отдать должное "зеленым фуражкам" стран СНГ: не стали попирать память "черного" советского прошлого.

В начале 1930-х рождается слава легендарного пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 338 нарушителей и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, оказавших сопротивление. В 1938 году пятеро защитников советских рубежей стали первыми в погранвойсках Героями Советского Союза. Они отличились в известных событиях у озера Хасан.

Надо сказать, что в этот период значительно наращивались силы и средства, предназначенные для надежного закрытия всей границы, кроме Арктики. Плотность ее охраны увеличилась в 2 раза при численности 117 тыс. человек. С весны 1935 года наряду с сухопутными появляются и морские погранотряды. А в августе 1937 года погранохрана переименовывается в Пограничные войска. Но обо всем об этом возрожденный летом 1939 года волей ЦК ВКП(б) "Пограничник" напишет уже, что называется, "по следам событий".

Пограничные войска СССР в предвоенные годы совместно с органами госбезопасности вели борьбу против гитлеровских спецслужб, которые массово забрасывали через границу свою агентуру. Было выловлено более 2 тыс. германских разведчиков и диверсантов, ликвидировано свыше 200 диверсионных разведгрупп и банд. Пограничники провели 596 боев с армейскими и пограничными подразделениями врага, уничтожив и захватив в плен более 5 тыс. солдат и офицеров.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

А потом был июнь 1941-го┘ Командование вермахта отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Причем Гитлер приказал "пограничников в плен не брать, уничтожать на месте". Отдельные рубежные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток, а то и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. В Брестской крепости бои не прекращались в течение месяца после начала войны.

О Брестской крепости уже тогда родились легенды на фронте, но написано о ней будет лишь годы спустя. Говорят, маршал Жуков как-то обмолвился: "Я не верю в богов, но, если они существуют, то это пограничники. Они совершили чудо". Это последнее - по отношению к их подвигу в Брестской крепости, на всей границе от Баренцева до Черного морей. Но пока же сотрудники "Пограничника" ездят по фронтам и пишут об участии "зеленых фуражек" в боях с гитлеровскими захватчиками. Двое из журналистов, заведующий литературным отделом Иван Шаповалов и ленинградский писатель Лев Канторович, погибнут уже в первую неделю войны.

"Пограничник" выходил все четыре года Великой Отечественной: ведь в ней непосредственно в боях приняло участие свыше 113 тыс. солдат и офицеров в зеленых фуражках. Они благодаря своим высоким стрелковым навыкам составили основу снайперского движения на передовой. Значителен был вклад пограничников и в развертывание всенародной партизанской борьбы на оккупированной врагом территории. Погранполки, появившиеся во время войны, обороняли Москву, Ленинград, Одессу, Севастополь, Сталинград, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Вспомним еще одно высказывание маршала Жукова (который, кстати, дважды был автором журнала "Пограничник"): "Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам".

ИЗ МВД В КГБ И ДАЛЕЕ

В 1957 году пограничники передаются из МВД в КГБ СССР, на который с этого года возлагается ответственность за неприкосновенность советских рубежей. Несколько лет продолжается оснащение погранвойск новой боевой техникой и средствами охраны границы.

А потом был остров Даманский. Фотокорреспондент газеты Тихоокеанского погранокруга старшина Владимир Гречухин (через несколько лет ставший сотрудником "Пограничника") оказался там первым из журналистов. Он спрятался в вертолете начальника войск округа, вылетавшему к месту событий, и таким образом попал в их гущу. Именно ему мы сегодня обязаны тем, что имеем первые фотосвидетельства результатов того жестокого боя, который, по оценкам военных специалистов, не имел аналогов в мировой истории и вошел в энциклопедию "Великие битвы и сражения ХХ века".

В Афганистан пограничники вошли вслед за частями Советской армии в ночь на 8 января 1980 года двумя сводными боевыми отрядами. А вышли последними 15 февраля 1989 года в 16 часов 39 минут (5-я мотоманевренная группа 68-го погранотряда) на Баламургабском направлении. Афганом "крещены" тысячи пограничников, семеро из них стали Героями Советского Союза.

ОПЕРРАБОТА ЛУЧШЕ ВОЙСК?

13 июля 1993-го грянул страшный бой на 12-й погранзаставе "Соригор" в Таджикистане, когда погибли 25 российских пограничников из 43. Если так можно выразиться, это была "маленькая Брестская крепость"┘ Или "второй Даманский"┘ Иными словами, вновь малыми силами (численное превосходство нападавших было более чем десятикратным) "зеленые фуражки" несколько часов кряду отбивали яростные атаки обкуренных опиумом "духов"┘ Сотрудники журнала рассказали о каждом из 25 Героев (так в Таджикистане названа в честь них 12-я застава), а полковник Павел Каликин написал о сержанте Владимире Елизарове документальную повесть.

С 1994 года "зеленые фуражки" становятся самостоятельной силовой структурой, именуемой Федеральной пограничной службой РФ. С распадом СССР граница на многих рубежах, по сути, создается заново. Кроме того, в Таджикистане идет ожесточенная борьба с наркотрафиком афганского героина через пограничную реку Пяндж. Возникает Чечня, пограничники ведут бои в ущельях, снова гибнут...

Было очевидно, что ФПС состоялась как самостоятельная структура в системе безопасности страны. И довольно открытая. Тогдашний директор ФСБ генерал армии Андрей Николаев смело общался с прессой, рабочие поездки журналистов на границу организовывались постоянно. Но неожиданно все это прекратилось. В 2002 году - новое "оптимизирование" (кто-то насчитал 14 таких реформ, начиная с 1918 года - по одной раз в шесть лет!): пограничников вновь передают в ФСБ - преемницу КГБ.

Насколько это решение было оправданным, сегодня среди специалистов нет единого мнения. Ибо и характер пограничных угроз ныне совершенно не такой, как был во времена холодной войны, когда граница являлась важнейшей частью "железного занавеса" тогдашнего советского государства. С уходом "под" ФСБ нынешняя Погранслужба стала закрытой. Ныне ее руководитель генерал армии и Герой России Владимир Проничев даже накануне Дня пограничника не склонен общаться со СМИ. Редчайший журналист сегодня попадает на границу. Времена, когда туда отправлялись целые десанты пишущей и снимающей братии, забыты. Из Таджикистана в прошлом году вышла целая российская группировка, и СМИ этого почти не заметили... "Пограничник" же, журнал сугубо ведомственный, об упомянутых разногласиях по понятным причинам пишет лишь в том смысле, что все было сделано правильно и своевременно.

Сегодня Погранслужба пропагандирует сделанную ей ставку на приоритет оперативной составляющей в охране госграницы. То есть на анализ обстановки, работу с населением, вербовку агентуры, обмен данными с коллегами с сопредельной стороны.

Но при всем при том остается открытым вопрос, разумно ли массовое и поспешное параллельное сокращение войсковой составляющей на границе? И в этом смысле не зазорно было бы обратиться к истории усилий графа Сергея Витте по созданию Отдельного корпуса пограничной стражи - структуры войсковой. Времена сейчас хоть и другие, но силу на границе применять еще приходится...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
593
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
991
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
716
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
385

Другие новости