0
2122
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Суворов: неизвестное об известном

Тэги: шишов, генералиссимус великой империи, суворов


Шишов А.В. Генералиссимус Великой империи. Новое прочтение биографии. - М.: ОЛМА-Пресс, 2005, 480 с., илл., тираж 5000 экз.

Эта книга вышла в год 275-летия со дня рождения великого русского полководца. Поразительно, но этот юбилей остался совершенно незамеченным в России: Министерство обороны не провело ни одного более-менее заметного мероприятия, посвященного столь знаменательной дате, не высказался по поводу нее ни один из руководителей военного ведомства. Тем значимее вышедшая книга о генералиссимусе Александре Суворове, написанная ведущим научным сотрудником Института военной истории.

Казалось бы, жизни и деяниям гениального военачальника посвящено столько научных трудов и литературно-художественных произведений, что просто невозможно сказать здесь какое-либо новое слово. Но Алексей Шишов все же осмелился "прочитать" биографию графа Рымникского, князя Италийского еще раз, "по-новому" - как заявлено и в названии его труда.

Сразу надо отметить: автору удалось это в полной мере. С первых же страниц мы открываем для себя поистине неизвестного нам ранее Суворова. Хотя документов, особенно о начале его военной карьеры, сохранилось крайне мало, они позволяют автору выделить и донести до читателя исключительно важные моменты в судьбе непревзойденного ратоборца. Ведь он довольно поздно получил боевое крещение. Долго преодолевал ступеньки служебной лестницы, прежде чем, наконец-то, ему присвоили первый генеральский чин, в то время как иные его сверстники хватали звезды с небес, даже не понюхав порохового дыма в битвах.

Или, например, приводится письмо Александра Васильевича в бытность его командиром Суздальского пехотного полка, датированное январем 1764 года. Из него следует, что Суворов, будучи и от рождения слабым физически, в этот период тяжело болел: у него "не перестает бунтовать" желудок. "У меня остались кости да кожа, я раздражен, похож на осла без стойла... Смерть чуть ли не перед глазами у меня, - пишет 33-летний Суворов. - Она медленно сживает меня со свету, но я ее ненавижу, решительно не хочу умирать так позорно. Хотелось бы найти ее только на поле сражения..." И в таком состоянии Суворов занимается с подчиненными ему солдатами и офицерами лично, во всем показывая пример овладения тактическим мастерством...

Ну, а о том, что было дальше, знают все: громкие победы, опала Павла I, слава первого и непревзойденного полководца Европы... Но рассказ об известных событиях Алексей Шишов сопровождает отнюдь не известными широкой публике, разбросанными по различным источникам фактами, деталями (подобными приведенному выше примеру), выдержками из докладов и писем самого генералиссимуса. И от этого жизнеописание Суворова выглядит действительно прочитанным по-новому.

Книга ценна и тем, что красочно иллюстрирована, снабжена терминологическим словарем, а в приложении дана "Наука побеждать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
893
Пять книг недели

Пять книг недели

0
486
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
819
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
365

Другие новости