0
1097
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Дедовщину ввел... Дисциплинарный устав

Тэги: дедовщина, армия, командир, устав


Борьба с дедовщиной в армии принимает всероссийские масштабы. Причем ответ на главный вопрос "Кто виноват?" исчерпывающий ответ дают правоохранительные органы: преступность в армии растет, причем криминальные ряды растут за счет офицеров. Командир перестал быть образцом, перестал быть примером. В отношениях с подчиненными мордобой становится нормой.

Между тем именно государственная позиция отечественного офицерского корпуса позволила сохранить армию и флот в тяжелейших условиях 1990-х годов, не допустив вслед за развалом СССР и распада России. Напомню здесь же и давнюю истину, которую обязаны хорошо знать все юристы: при сохранении социальных причин преступности репрессивные меры бессмысленны. Это - удары по хвостам. Да еще вдобавок с непредсказуемыми последствиями, когда речь идет об офицерах.

Очевидно и то, что неуставные отношения отражают несовершенство системы "человек - право". Где техническая часть - право - не соответствует возможностям и потребностям человека. А также среде, в которой эта система функционирует. Ведь вполне обоснован лейтмотив выступлений руководства Минобороны РФ: "В армию приходят с "плохой гражданки", и это не может отражаться на дисциплине в войсках"; "Армия - это не исправительно-трудовое учреждение, у нее совсем другие функции".

Да, можно аплодировать достижениям армии Республики Беларусь, планирующей расформировать дисциплинарные батальоны. Это - свидетельство правовой сбалансированности воинских отношений, сократившей число грубых дисциплинарных проступков. Но вместе с тем - отнюдь не мягкости требований устава, что хотели бы видеть отечественные противники насилия над личностью, препятствующие введению в дисциплинарную практику наказания в виде ареста с содержанием на гауптвахте. И это в ситуации, когда дисциплинарных прав не хватает даже высшему офицеру - генералу, вынужденному для наведения порядка использовать мордобой, открыв тем самым новою графу уголовной статистики Главной военной прокуратуры.

Сегодня кое-кто с грустью вспоминает о советской системе воспитания личного состава Вооруженных сил с ее институтом политработников, сетью партийных и комсомольских организаций, различными методами агитации и пропаганды. Вот только забывается одно - подчиненность всего этого влиянию КПСС, то, что приоритетом такого "системного подхода" была идеология, а не военное строительство и боеготовность объединений, соединений, частей и кораблей.

Поистине непревзойденным памятником некомпетентного вмешательства в дела армии и флота, последствия которого до сих пор пожинают Вооруженные силы РФ, явились изменения, внесенные в Дисциплинарный устав 1961 года политическим руководством под влиянием установок "Морального кодекса строителя коммунизма". Тогда наказание признали отжившим элементом воспитательного процесса. Тем самым было отказано в доверии младшим офицерам, подорван авторитет и обезоружена психологически основа армии - сержантский и старшинский состав, которого лишили права наказывать нарядами вне очереди. Одновременно наметился разрыв между старшими и младшими офицерами. Когда командиры полков были вынуждены считаться с жалобами теряющего управляемость личного состава. Нынче жалобы новобранцев спешат выслушать политики и общественные деятели, в представлении которых главное зло - офицеры и сержанты.

А ведь независимые источники свидетельствуют: дедовщины в армии до начала 1960-х не было. Ее появление - самоорганизация, сохраняющая целостностность военной системы, где задачи воспитания перешли к дееспособному статусному элементу - старослужащим. Без дисциплинарных полномочий и с арсеналом методов, унаследованных с "гражданки". При этом ниша младших офицеров, вынужденных работать за сержантов, как "черная дыра", постоянно требует нового пополнения.

Вопрос: заполнит ли эту нишу военная полиция, о статусе которой идет спор на всех этажах власти? Ее создание потребует немалых средств, остро необходимых для повышения денежного содержания подконтрольных офицеров, у которых сегодня главная мотивация к службе - возможность получить жилье.

Обеспечит ли новая правоохранительная структура воспитательный процесс, заменит ли она "неэффективных" командиров в расследовании преступлений? Не станет ли она отстойником, куда предполагается слить "мощный" воспитательный потенциал комендантской службы Минобороны, военной автоинспекции, центральных и окружных управлений служб войск и даже 8-е управление по контролю над режимом секретности? Отстойник, который в существующей правовой системе станет рассадником и эталоном неуставных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
980
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2777
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1576
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1939

Другие новости