0
1620
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Новые армейские законы тормозятся

Тэги: минобороны, закон, контракт


Еще 11 января, выступая перед депутатами Госдумы, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов говорил о необходимости рассмотреть в первом квартале 2006 года ряд важных документов, касающихся Вооруженных сил. Речь шла о четырех подготовленных Минобороны законопроектах - об ужесточении ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта, о сокращении отсрочек в связи с переходом в 2008 году на двенадцатимесячную службу по призыву, о ликвидации в стране института прикомандирования офицеров к государственным органам власти, а также о создании военных центров при гражданских вузах.

Однако первый квартал уже заканчивается, а документы, которые должны были быть представлены на заседании правительства еще на прошлой неделе, как сообщили "НВО" в Управлении информации и общественных связей МО, будут рассмотрены кабинетом министров значительно позже. Почему?

В Генштабе "прорабатываются вопросы", которые призваны максимально смягчить издержки, связанные с двукратным сокращением времени военной службы. Генералы предлагают внести в законопроекты промежуточные положения о переводе призывников с 2007 года на полуторагодичную военную службу. Причем говорится о необходимости подобного шага давно. Как минимум - 4 месяца. Об этом, например, в декабре 2005 года заявлял заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. В январе наличие "промежуточного варианта" подтвердил "НВО" глава думского комитета по обороне Василий Заварзин. В Управлении информации и общественных связей МО сообщили, что утрясаются некоторые "чисто технические вопросы", поэтому и задержка. А ведь эти самые "промежуточные положения" планировалось рассмотреть именно вкупе с вышеупомянутыми законопроектами...

Между тем бывший командующий 58-й армией, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, до недавнего времени исполнявший обязанности помощника председателя правительства, считает, что затяжка с рассмотрением "законопроектов, связанных с упразднением некоторых отсрочек от военной службы и изменением ее сроков, обусловлена озабоченностью военного ведомства развернутой в стране рядом правозащитных организаций кампанией по отказу от военной службы". Если законопроекты об отсрочках от военной службы "предлагать на рассмотрение в Госдуму РФ в ходе весеннего призыва, то это все равно, что подливать бензин в огонь", считает Шаманов. Аналогичного мнения придерживаются члены комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов, Алексей Сигуткин и другие политики.

Тормозятся и другие законодательные инициативы Сергея Иванова. По словам советника аппарата Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Владимира Гаврищука, законопроект об отмене института прикомандирования офицеров к государственным органам власти "точно не будет рассматриваться в Госдуме на весенней сессии, поскольку не прошел согласование с заинтересованными ведомствами". Гаврищук скептически оценивает возможность рассмотрения законопроекта и осенью, поскольку "у этого документа есть много противников, в первую очередь - офицеров и генералов, которые прикомандированы к государственным органам власти. У них больше оклады и служба там является престижной".

Вопрос об отмене института прохождения службы офицерами в структурах власти Иванов ставил перед президентом страны еще в ноябре 2004 года, выступая на сборах руководящего состава ВС РФ. С тех пор прошло полтора года, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя дело касается 3,5 тыс. старших и высших офицеров - это численность целой мотострелковой бригады, или более 5% от всего офицерского корпуса страны.

Сегодня офицерский корпус искусственно разделен. Одни за копейки тянут лямку в войсках. Другие, получая высокие чиновничьи оклады, проходят так называемую военную службу в престижных ведомствах - аппарате правительства, администрации президента, "Рособоронэкспорте", РОСТО-ДОСААФ и т.п. Конечно, эти люди будут сопротивляться отмене своих привилегий.

Блокируется рассмотрение и другого важного закона, связанного с привлечением к материальной ответственности офицеров, досрочно расторгнувших контракт. Ведь, по словам преподавателей Военного университета, дети высокопоставленных военных чиновников, получив образование в этом вузе, зачастую сразу же увольняются из армии.

Таким образом, инициативы Сергея Иванова, направленные на совершенствование военной организации страны, увеличение призывных ресурсов и соблюдение принципа социальной справедливости в Вооруженных силах, пока не реализованы. И сразу становится понятно, кто на самом деле руководит военной организацией страны, - это безымянные военные чиновники, способные саботировать любую инициативу, ущемляющую их интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1157
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2374
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2996
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2279

Другие новости