0
1797
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Здесь родился Туполев

Тэги: кимрский район, туполев, мемориал


Похоже, в России становится традицией (или она, забытая после 1991 года, восстанавливается?) создавать мемориалы на малых родинах людей, прославивших своими деяниями Отчизну. Так, года три назад в райцентре Молоково Тверской области был открыт Дом-музей Маршала Советского Союза Николая Огаркова, который в 1977-1984 годах являлся начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР. А не так давно из того же региона пришло еще одно подобное сообщение: в Кимрском районе появился мемориал, посвященный выдающемуся отечественному авиаконструктору Андрею Туполеву и сразу ставший культурным центром этой российской глубинки.

Вообще-то долгое время считалось, что село Томазово, в котором родился будущий разработчик военных и гражданских самолетов, затоплено Волгой. Но потом выяснилось, что это не так: оно до сих пор существует, только "переименовалось" и стало называться - Пустомазово. Идея же увековечить и здесь память Андрея Николаевича возникла в конструкторском бюро имени А.Н. Туполева. Администрация Кимрского района пошла навстречу инициативе. Под мемориал была выделена необходимая территория.

Работы продолжались восемь месяцев, а установка памятника была приурочена к 117-й годовщине со дня рождения творца многих крылатых машин марки "Ту", которое отмечалось в ноябре прошлого года. Это примечательно, ибо обычно что-то подобное принято делать лишь к круглым датам. Над эскизом мемориала трудились сотрудники КБ. Все чертежи и макеты были подготовлены ими. Сооружение смотровой площадки, подъезда, основания и фундамента монумента взяла на себя кимрская администрация, памятник доставили с Казанского авиазавода.

Семейное "гнездо" Туполевых сгорело во время пожара в период революционных событий 1917 года. По фотографиям начала ХХ века восстановили часть разрушенной усадьбы. У двери прикреплена мемориальная доска. На ней высечено: "Здесь стоял дом, в котором 10 ноября 1888 года родился и жил выдающийся авиаконструктор ХХ века, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат государственных и международных премий, академик Андрей Николаевич Туполев (1888-1972 гг.)". Экспозиция располагается рядом с прудом, который, как утверждают местные краеведы и пустомазовские старожилы, собственноручно выкопал юный Андрей Туполев. Здесь же и березы, посаженные его руками.

В Пустомазово он жил долго - провел в усадьбе все детские годы, здесь увлекся моделированием, конструировал мебель, отсюда уехал поступать сначала в губернскую мужскую гимназию, а потом - и на учебу в Первопрестольную. Кстати говоря, мог стать и железнодорожником, поскольку, наряду с зачислением в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ), был одновременно принят в Московское инженерное училище (впоследствии институт инженеров железнодорожного транспорта - знаменитый МИИТ). Андрей Туполев выбрал ИМТУ, учился на курсе аэродинамики у великого Николая Жуковского и впоследствии стал тем, кем стал.

Напомним, что на самолетах туполевского КБ было установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов. Валерий Чкалов и Михаил Громов в 1937 году на "детище" Туполева - АНТ-25 - совершили свои исторические перелеты через Северный полюс в США. Велика была роль Андрея Николаевича и как наставника: руководители крупных отечественных авиационных и ракетных конструкторских бюро - Владимир Петляков, Владимир Мясищев, Павел Сухой, Сергей Королев и собственный его сын Андрей Туполев - его воспитанники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1535
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2551
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2392
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3324

Другие новости