0
10051
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Предупреждения профессора Гюнтера

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - профессор Академии военных наук, кандидат политических наук.

Тэги: уран, сша, ирак, нато


Полтора десятилетия минуло с той поры, когда в 1991 году была проведена крупнейшая после Второй мировой войны военная операция коалиционных сил во главе с США под кодовым наименованием "Буря в пустыне". Целью ее был Ирак. Западный мир торжествовал: как считалось, удалось "наказать" режим Саддама Хусейна. Потери его армии составили десятки тысяч убитыми и ранеными, а урон союзных войск не превысил одной тысячи солдат и офицеров. Из них 148 американцев и 54 британца.

СТРАДАНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Тогда и позже, на волне всеобщей эйфории, в США не хотели говорить о фактах, крайне неприятных для официального Вашингтона. Более 20 тыс. американских военнослужащих вернулись домой с химическими поражениями различной тяжести: у них наблюдалось резкое ослабление иммунной системы, из-за чего они оказались подвержены различным инфекциям, заболеваниям крови и дыхательных путей.

Эти симптомы стали проявляться у служивых примерно через год после окончания войны в Заливе. Ветераны жаловались на быструю утомляемость, ухудшение памяти, потерю веса, выпадение волос, пониженное артериальное давление. По данным американской печати, многие жены вчерашних джи-ай были встревожены депрессией своих избранников, отсутствием взаимопонимания, напряженностью в отношениях. Все это усугублялось болезнями и страданиями детей, родившихся в таких семьях вслед за прибытием мужей на родину. Более чем у половины новорожденных имели место физические аномалии, а позднее выявлялись и дефекты умственного развития.

Клиническая картина болезни военнослужащих, прошедших "Бурю в пустыне", получила название "синдром войны в Заливе". Многие джи-ай стали инвалидами, другие умерли, не сумев побороть онкологические заболевания. Число же ветеранов, у которых проявился этот синдром, составило, по зарубежным данным, почти 100 тыс. человек. Считалось, что они стали жертвами воздействия заражения местности в результате образования мощных аэрозольных облаков после бомбардировки иракских объектов, где, как полагают, хранились отравляющие вещества. Но эта была лишь одна из версий. Об истинных же причинах "синдрома войны в Заливе" официальные власти предпочитали не распространяться, хотя и знали о них.

Обет молчания был вынужденно нарушен спустя несколько лет, когда в странах НАТО разразился скандал, связанный с заболеваниями лейкемией и смертью 18 военнослужащих, участвовавших в миротворческих операциях в Югославии. Первыми забили тревогу средства массовой информации Италии. Они сообщили о всплеске злокачественных новообразований и лейкозов у итальянских миротворцев, расквартированных в Боснии и Косово. 30 военнослужащих из состава 4,5-тысячного итальянского контингента заболели раком и лейкемией, из них шестеро умерли. В соседней с Югославией Венгрии прямо считают, что один из венгерских солдат заболел лейкемией именно по той причине, что в составе миротворческого подразделения находился в Косово.

Независимые аналитики стали проводить прямые параллели между этими случаями и событиями в районе Персидского залива десятилетней давности. Слишком уж похожи симптомы и клиника заболеваний! Их причиной многие исследователи в обоих случаях сейчас считают воздействие на военнослужащих боеприпасов с начинкой из обедненного урана (ОУ).

Если быть точным, когда речь идет об ОУ, имеется в виду изотоп урана-238, полученный в результате технологического процесса обогащения урана - выделения из урановой руды изотопов уран-234 и уран-235. После этой переработки и остается изотоп U-238, потому его и называют обедненным ураном. Наконечник снаряда, изготовленный из ОУ (вместо традиционного вольфрамового), примерно на 20% увеличивает пробиваемость брони. Ибо у обедненного урана очень большая плотность - в 1,7 раза больше плотности свинца, и он отличается большой твердостью. К тому же температура горения превышает 1000 градусов. Поэтому ОУ и стали использовать в боеприпасах. Вышеуказанными свойствами предопределено, в частности, использование ОУ в броне американских танков "Абрамс".

Сыграл свою роль и экономический фактор. Обедненный уран сравнительно дешев, и его в странах с ядерной энергетикой накоплено много, так как фактически он представляет технологические отходы.

ВОТ "АНГЕЛ" ПРИЛЕТЕЛ┘

В ходе агрессии НАТО против Югославии в марте 1999 года (словно в издевку атлантические стратеги нарекли ее операцией "Милосердный ангел") и во время операции "Буря в пустыне" подобные боеприпасы применяли только американцы. В ВВС других стран НАТО, по некоторым данным, их все-таки нет. Поэтому именно на Америку сегодня обрушился град критических стрел и обвинений со стороны ее атлантических союзников. Именно американские самолеты-штурмовики А-10 наиболее интенсивно обстреливали цели в Косово, особенно бронированные, "урановыми" боеприпасами. Всего же в скандал с "урановой бурей" в Европе вовлечены 30 стран, чьи воинские подразделения и добровольцы участвуют или участвовали в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии.

На чем же основано опасное действие боеприпасов с урановой начинкой на человеческий организм? Отнюдь не на радиоактивности, как полагают многие. Этот показатель у ОУ как у "отработанного" материала низок и не представляет серьезной угрозы для здоровья. Опасность в другом - в распространении в воздухе, в воде, в почве мельчайших частиц обедненного урана, который обладает чрезвычайно высокой токсичностью. Эти частицы образуются при взрыве боеприпаса, когда большая часть уранового сердечника превращается в ядовитую пыль.

Опасно даже соприкосновение с фрагментами бронетехники, выведенной из строя "урановыми" боеприпасами. Этим объясняется, в частности, тот факт, что среди бывших американских военнослужащих, страдающих сегодня "синдромом войны в Заливе", немало тех, кто разбирал и эвакуировал из пустыни иракские танки, уничтоженные с воздуха. Причем латентный (скрытый) период воздействия обедненного урана на организм военнослужащих был различен - от двух до пяти лет. К ветеранам с ослабленным здоровьем беда стучалась в дверь раньше.

Американское военное командование вынуждено было признать эти факты. Они были обобщены и изложены в секретном докладе, подготовленном Объединенным комитетом начальников штабов вскоре после агрессии против Югославии в 1999 году. Документ называется "Предупреждение об опасности". Военнослужащим и гражданским лицам категорически запрещалось прикасаться к фрагментам боеприпасов и других зараженных материалов, а личному составу, готовящему боеприпасы с ОУ, - работать без противогазов и при наличии незащищенных открытых участков кожи. Особенно строгие меры были приняты в подразделениях США, введенных в Косово. Американским солдатам и офицерам предписывалось пить только завезенную в пластиковых бутылях воду, не употреблять в пищу местные сельхозпродукты, не садиться на землю, а при необходимости использовать подстилки.

Сведения о вышеназванном докладе, просочившиеся в печать, в определенной степени подтвердили опасения широкой общественности об опасности, которую несут себе военные материалы с обедненным ураном. Но, судя по всему, предупреждения не помогли. И если о пострадавших военнослужащих проявлялась какая-то забота, то до мирного населения, подвергшегося "урановой атаке" с воздуха, западным "гуманистам" не было никакого дела. А ведь именно мирные жители оказались в наибольшей степени незащищенными перед лицом урановой напасти.

 

Что грозит будущим поколениям стран Залива?

Первые тревожные сигналы прозвучали 15 лет назад, в 1991 году, - вскоре после военной операции "Буря в пустыне". Предупреждения прозвучали из уст германского исследователя профессора Зигварта Гюнтера. Они были сделаны после исследования больных из числа гражданского населения в тех районах Ирака, где американцы применили боеприпасы с урановой начинкой. У мирных жителей профессор Гюнтер обнаружил те же симптомы, которые позднее вскрылись у "джи-ай". Более того, врожденные уродства у американских и иракских детей, чьи родители стали жертвами ОУ, оказались одинаковые!

По данным зарубежной печати, в ходе операции "Буря в пустыне" американские войска применили около миллиона "урановых" снарядов. Зигварт Гюнтер привлек внимание общественности к тому, что сотни трупов пораженных животных остались лежать в пустыне. А токсичные вещества, попадая в грунтовые воды и затем в сельскохозяйственную продукцию, стали источником опасности и для будущих поколений Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта.

Один из невероятно тяжелых снарядов с урановым наконечником Гюнтер попытался вывезти из Ирака в свою лабораторию, чтобы исследовать его поражающее воздействие на человека в стационарных условиях. Но "трофей" конфисковали, а самого профессора, дабы заткнуть ему рот, засадили в тюрьму. А потом дважды кто-то пытался убить его. Об этом Гюнтер сам рассказал в 1998 году в Москве на одной из международных конференций. По мнению некоторых аналитиков, попытки покушений на "упрямого" немецкого профессора могли быть предприняты агентами спецслужб тех стран, которые по понятным причинам не заинтересованы в оглашении информации об "урановых бурях".

Что касается Югославии, то там американцы использовали в 1999 году более 30 тысяч боеприпасов с ОУ, в первую очередь в Косово, в районах близ границы с Албанией. А в 1994-1995 годах в Боснии - 11 тысяч. В этой связи профессор Гюнтер со ссылкой на региональные средства массовой информации отмечает рост случаев онкологических заболеваний среди населения некоторых районов, а также возрастание количества врожденных уродств в Ираке и США. Такие же явления отмечены и у домашних животных, в первую очередь у коров. А в Боснии зарегистрированы случаи появления растений и фруктов невиданных размеров и форм.

Специалистов по защите окружающей среды особо тревожит, что последствия применения западными "умиротворителями" боеприпасов с урановой начинкой наверняка еще дадут о себе знать и в будущем. По подсчетам самих же американцев, последствия загрязнения ураном окружающей среды могут сказываться на протяжении 4,5 млрд. лет.

И кто знает, не уготованы ли "урановые бури" для других регионов планеты, объявленных "жизненно важными" для американских интересов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Юрий Рокс

Грузия открывается для иностранцев

1
624
Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

Суд Лондона не смог определиться с местом проведения слушаний об экстрадиции Ассанжа в США

0
222
Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

Лондон не поддержит расширение G7 за счет включения России

0
267
В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

В ЕС на фоне Covid 19 обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан

  

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org