0
1379
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.04.2006 00:00:00

Святого Георгия вознесли в небо

Тэги: авиаторы, нешкин, шабанов


Авиаторы – кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914–1918 годов: Биографический справочник. Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. – 360 с., илл. Тираж 1000 экз.

«НЕСТЕРОВ Петр Николаевич

Дата рождения. 15.02.1887 г.

Происхождение. Из дворян Нижегородской губернии. Сын штабс-капитана.

Вероисповедание. Православный.

Образование. Окончил Нижегородский кадетский корпус (1904 г.), Михайловское артиллерийское училище (1906 г.), Офицерский класс Офицерской воздухоплавательной школы (1912 г.), Авиационный отдел той же школы (1913 г.).

Чины и звания.

Подпоручик – 29.10.1906 г.

Поручик – 01.09.1909 г.

Штабс-капитан – 31.08.1913 г.

Военный летчик – 1913 г.

Прохождение службы... 09.09.1913 г. первым в мире выполнил «мертвую петлю» – фигуру пилотажа, впоследствии названную в честь него «петлей Нестерова»...

Награды. Св. Георгия IV ст. – ВП (Высочайший приказ. – «НВО») от 23.04.1915 г. «за то, что в бою 26 августа 1914 г., заметив в воздухе над г. Жолкевым неприятельский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате, протаранил неприятельский аэроплан, упавший с двумя летчиками около д. Вола-Высоцка, при этом сам погиб славной смертью героя».

Дата и обстоятельства смерти. 26.08.1914 г., недалеко от г. Жолкева... погиб, разбившись о землю».

Это – выдержка только из одной биографии, помещенной в данной, без преувеличения уникальной книге. О военном воздухоплавателе Нестерове (автор «петли» и первого в истории авиации тарана) знают все или многие любители отечественной военной истории. А вот о других...

По подобному принципу в биографическом справочнике представлены документальные жизнеописания 269 первых российских летчиков, ставших и первыми же «небесными кавалерами» высших военных наград Российской империи. При этом описания подвигов авиаторов приводятся по тексту Высочайших приказов о чинах военных за 1914–1917 годы и по другим архивным источникам. Собственно, на них и основана вся книга.

Но ценен справочник не только этим. По биографиям летчиков можно видеть, как конкретно применялась боевая авиация в годы Первой мировой войны. Это тем более значимо, что в трудах отечественных историков боевая летная тема практически не освещалась. Работы их были посвящены в основном не более чем десятку воздушных асов той поры, главным образом погибшим (Евграф Крутень, Петр Нестеров, Иван Орлов) или служивших после революции в Красной армии (Константин Арцеулов, Михаил Ефимов). Роль других по идеологическим соображениям принижалась (не рабоче-крестьянское происхождение: из 68 офицеров-авиаторов – Георгиевских кавалеров, проходивших службу в РККА, в советских справочниках и энциклопедиях упоминается только один Михаил Строев) или замалчивалась (большинство из них воевали на стороне белых, жили потом в эмиграции). Например, мало кто слышал о младшем офицере 4-го корпусного авиационного отряда поручике Александре Козакове, который в отличие от Нестерова тараном не только уничтожил вражеский самолет, но и остался жив. Более того, в последствии он стал самым результативным русским летчиком-истребителем.

Интересующийся читатель, изучив книгу, сделает для себя и другие не менее любопытные открытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1531
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2537
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2384
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3310

Другие новости