0
14718
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Забытый герой Ледового побоища

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: александр невский, ледовое побоище, чудское озеро


Сражение на Чудском озере, известное также под именем «Ледового побоища», считается самым значимым событием в военной истории Древней Руси, по крайней мере до Куликовской битвы. И вместе с тем, как ни странно, мы не имеем достоверного ответа на четыре ключевых вопроса, связанных с каждым крупным боестолкновением, определившим исход той или иной кампании или даже войны в целом: где произошло сражение, каковы были силы сторон, как складывалось противоборство и кто внес решающий вклад в победу?

МИФОТВОРЧЕСТВО

Так, до сих пор точно неизвестно даже место битвы. Его отечественные историки ищут с середины XIX века. Причем одни считают, что Ледовое побоище развернулось на западном берегу Чудского озера, другие – на западном берегу Псковского. А некоторые исследователи указывают на Теплое озеро.

Из десяти ученых, занимавшихся этим вопросом (Костомаров, Васильев, Трусман, Лурье, Порфиридов, Бунин, Беляев, Тихомиров, Паклар, Козаченко), только эстонец Паклар производил специальные изыскания на местности, остальные же пытались найти решение в тиши своих кабинетов. В итоге предполагаемые точки, где могло бы разыграться сражение, разбросаны на участке протяженностью около ста километров!

Археологи на берегах и даже в прибрежных водах Чудского озера сделали десятки интересных находок, рассказывающих о жизни местного населения в XII–XIV веках. Но, увы, среди них нет ни братских могил, ни групповых захоронений воинов, ни больших находок оружия, словом, ничего того, что явилось бы вещественным доказательством происходившей в 1242 году битвы.

Неясно и число воинов обеих сторон. Новгородская Первая летопись сообщает, что во время Ледового побоища были убиты 400 рыцарей, а еще 50 захвачены в плен, чуди же побито «без числа». Западные историки, как, например, Джон Феннел, ставят под сомнение достоверность вышеназванного источника: «Если летописец считает этих 450 человек рыцарями, тогда приводимая цифра является, несомненно, крупным преувеличением, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена (Тевтонский и Ливонский. – А.Ш.) имели чуть больше ста рыцарей».

Кстати, насчет так называемой чуди, то есть коренного населения нынешней Эстонии. Согласно первоначальному сценарию кинофильма «Александр Невский», написанному Сергеем Эйзенштейном и Петром Павленко, там действовала «зверино одетая чудь». Это соответствовало исторической правде, но высшее партийно-государственное руководство СССР приказало убрать с экрана эстонцев, а вместо нее ввести немецких кнехтов, более напоминавших регулярную пехоту XV века.

Между прочим, в русских летописях ничего не говорится о том, что псы-рыцари и их ратники провалились под лед, это фантазия позднейших мистификаторов.

Что ж, к сожалению, уже три века подряд каждый новый мифотворец добавляет свои детали к старым байкам о Чудском побоище. В советский период, например, была выдвинута идея, что исход битвы решили ополченцы – новгородские ремесленники и крестьяне. Ведь согласно теории марксизма главной движущей силой прогрессивного развития является «простой трудящийся народ». И вот уже военные теоретики объявили, что «Ледовое побоище стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты».

ДВА «КОРОЛЯ»

Возникает естественный вопрос, а что писали о Ледовом побоище немцы? Единственным западным источником является германская «Рифмованная хроника». Ее автор, правда, не был на Чудском озере, но использовал свидетельства непосредственных участников битвы. «Хроника» малоизвестна нашим читателям, и я сразу прошу извинения за длинную цитату.

Там повествуется о захвате немцами Пскова, после чего говорится: «Есть город на Руси,/ Новгородом он называется./ Их королю стало об этом известно./ Он выступил со многими отрядами┘/ И пришел он с большой силой./ Он многих русских привел,/ Чтобы освободить тех, кто в Пскове».

После взятия Пскова и изгнания немцев «...Король Новгорода ушел в свою землю,/ Недолго было спокойно./ Есть город большой и просторный/ Также на Руси./ Суздалем он называется./ Александром звали того,/ Кто в то время там был королем./ Своим подданным он велел собираться / В поход. Русским их неудачи обидны были./ Быстро они собрались./ И поскакал король Александр,/ С ним много других / Русских из Суздаля./ У них было луков без числа,/ Очень много блестящих доспехов./ Их знамена богато расшиты,/ Их шлемы славились своим сиянием...»

Итак, по мнению хрониста, у русских было два короля (князя) – безымянный новгородский «король» и Александр – «король» Суздаля, победитель «в блестящих доспехах». Ключ к загадке «Хроники» дает┘ Суздальская летопись. В ней главная роль в Ледовом побоище отведена не Александру, а Андрею Ярославичу и его дружине: «Великыи князь Ярославь посла сына своего Андреа в Новъгород Великыи в помочь Олександрови на немци и победиша я за Плесковым (Псковом) на озере и полон мног плениша и възратися Андреи к отцу своему с честью».

И тут все сразу становиться на свои места. То, что суздальским князем был не Александр Невский, а его родной брат Андрей, никем не подвергалось сомнению. Именно прибывшая из Суздаля кованая рать Андрея Ярославича и нанесла решающий удар немцам. Надо ли говорить, что если бы «впервые в истории военного искусства» бой против рыцарей выиграла бы пехота, то это нашло бы отражение в пространном тексте «Хроники». Но, увы, там нет ни слова ни про русских пеших бойцов, ни тем более про мужиков с топорами.

Ошибка же немецкого хрониста вполне объяснима: и до 1242 года и после Ливонский орден вел вооруженную борьбу и мирные переговоры с Александром Невским, а дружина Андрея Ярославича «пришла, увидела, победила» и ушла в родной Суздаль, поэтому немцы и знать не знали, что с ними дрался брат новгородского князя.

ПРИЧИНЫ ЗАБВЕНИЯ

Добавлю от себя, что князю Андрею Ярославичу, который повел в бой на немецкую «свинью» клин кованой рати, исполнилось в ту пору 14 годков. Да и Александру Невскому в 1242 году было не 35 лет, как игравшему его артисту Николаю Черкасову, и не пятьдесят, как деду с картины Павла Корина, а всего-навсего 22.

Почему же наши историки обходят молчанием участие в битве второго брата Ярославича? Дело в том, что Андрей не только бился бок о бок с ратниками Александра в Ледовом побоище. В 1247 году Андрей и Александр ездили в Каракорум к повелителю Монгольской феодальной империи за ярлыками. В итоге ярлык на Великое княжество Владимирское получил не старший Александр, а младший Андрей. Александру же дали лишь «поощрительный приз» – Киев и другие южнорусские города.

В начале 1249 года Андрей и Александр Ярославичи вернулись на Русь. Андрей сел на великокняжеский престол во Владимире, но Александр принципиально не захотел ехать в Киев. Он пожелал сам стать великим князем владимирским и проучить выскочку-брата. Известнейший русский историк Сергей Соловьев вынужден признать, что «в 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыеву Сартаку с жалобою на брата, который отнял у него старшинство и не исполняет своих обязанностей относительно татар. Александр получил старшинство, и толпы татар под начальством Неврюя вторгнулись в землю Суздальскую. Андрей при этой вести сказал: «Что это, Господи! Покуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им». Собравши войско, он вышел против Неврюя, но был разбит и бежал в Новгород, не был там принят и удалился в Швецию, где был принят с честию».

Так Андрей Ярославич сошел с «магистральной линии» истории. А Александр, как мы знаем, остался великим князем владимирским. Причем великое княжение уже не выходило из рук его потомков, а младший сын Даниил Александрович стал первым князем московским.

А перед Куликовской битвой, которую выиграл московский князь Дмитрий Иванович, праправнук Невского, свершилось чудо: как-то в одну из ночей иноку владимирского Богородицкого монастыря привиделся князь Александр Ярославич. Монахи разрыли его могилу и обнаружили там нетленные мощи. Князь Александр Ярославович был примерно полтора столетия спустя канонизирован и вошел в пантеон московских святых.

Так начался культ Александра Невского, который стал «идеологическим оружием» российских правителей, начиная от эпохи Петра Великого и до сего дня. Естественно, официальные историки предпочли выкинуть все связанное с участием Андрея Ярославича в Ледовом побоище. Ну, им не привыкать: 60 лет они вычеркивали из истории Гражданской войны председателя Реввоенсовета Льва Троцкого и 60 лет вычеркивают из истории Великой Отечественной войны Верховного главнокомандующего Сталина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
759
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1288
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
938
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
492

Другие новости