0
1539
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

Судьба военного картографа

Станислав Глушнев

Об авторе: Станислав Васильевич Глушнев - кандидат технических наук, выпускник геологического факультета МГУ.

Тэги: милановский, воспоминания о годах войны


Милановский Е.Е. Воспоминания о годах войны. – М.: Логос, 2005. – 168 с.

... 18-летний Евгений Милановский накануне Великой Отечественной войны окончил 110-ю московскую среднюю школу имени знаменитого полярника Фритьофа Нансена, что у Никитских ворот. Она считалась одной из лучших в столице в то время по составу одаренных педагогов, что подтверждается немалым числом ее питомцев, ставших впоследствии весьма известными людьми (достаточно назвать академиков Андрея Сахарова, Георгия Запецина, Николая Платэ). Но, признанный непригодным к строевой воинской службе из-за врожденной близорукости, Женя в армию поначалу призван не был. Тем не менее уже в первых числах июля 1941-го он с группой своих школьных товарищей отправился на сооружение оборонительных укреплений – в долину Десны на стыке Смоленской и Брянской областей, а вернувшись в конце августа в Москву, подал заявление о приеме на геолого-почвенный факультет МГУ и 1 сентября приступил к занятиям.

Однако в декабре 1942-го, по возвращении с трудфронта по заготовке дров, Милановского все-таки сочли необходимым мобилизовать в ряды РККА. Так вчерашний студент университета оказался в штабе формировавшегося механизированного корпуса в качестве картографа оперативного отдела.

В своих воспоминаниях Евгений Евгеньевич Милановский, ныне действительный член РАН, рассказывает о запомнившихся ему днях Орловско-Курской битвы, Каменец-Подольской операции, об освобождении Львова, форсировании Вислы и боях на Сандомирском плацдарме, ярких эпизодах январского броска советских армий к Одеру. При этом, возможно, современному читателю покажется особенно интересным такой факт: наступление на Берлин с рубежа реки Нисы-Лужицкой (по которой ныне проходит граница Польши и Германии), отстоящего всего на 80–90 км от столицы Третьего рейха, должно было начаться 21 или 22 февраля 1945 года, и, вполне вероятно, кровопролитная война в Европе могла бы закончиться еще в конце зимы. Однако в последний момент операция была отменена, что для многих офицеров и солдат было совершенно непонятно, поскольку все горели желанием как можно скорее разделаться с врагом.

Не забыть Евгению Милановскому и 23 февраля 1945 года. Тот праздничный день он и его боевые друзья отметили ужином из трофейных запасов. Сержант Милановский включил приемник и неожиданно поймал передачу из Берлина. Картограф знал немецкий язык и понял, что транслировалась речь Адольфа Гитлера перед какой-то авторитетной аудиторией. Фюрер пытался убедить слушателей, что Германия переживала и не такие страшные времена. Он привел пример Римской республики, на которую напали карфагеняне со слонами, но римляне, собрав все силы в один кулак, остановили вражеские полчища и разгромили их. Слова нацистского главаря потонули в реве: "Хайль, Гитлер!"

Через два месяца лидер гибнущего рейха отметил свой последний день рождения, широко освещенный в одном из номеров берлинской газеты "Фолькишер Беобахтер". Он случайно попал в руки сержанта Евгения Милановского и теперь хранится в архиве академика вместе с первыми номерами чешских газет за 9 и 10 мая 1945 года, вышедшими в восставшей и освобожденной Праге.

Крупный специалист в области геологии, поработавший на всех континентах Земли, Евгений Милановский написал правдивую книгу о войне, о своих фронтовых побратимах. Не полагаясь только на память, он прибегнул к многочисленным письмам, посланным когда-то матери, подобрал интересные фотографии 60-летней давности, собственноручно выполненные карандашные рисунки, на которых запечатлел товарищей-сослуживцев и памятные места, через которые с боями проходил его родной 6-й гвардейский механизированный корпус.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
367
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
439
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
425
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
404

Другие новости