0
2208
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Спецназу не Эверест штурмовать, но все же...

Тэги: спецназ, обмундирование, шляев


Министерство обороны реализовало все замечания, касающиеся военной формы одежды, которые звучали из уст президента Владимира Путина. Именно так можно было понять начальника Вещевой службы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Шляева, который в Центральной опытно-конструкторской базе (ЦОКБ) МО в Подмосковье знакомил журналистов с новинками армейского обмундирования. Напомним, что в минувшем году глава государства нашел время, чтобы лично осмотреть будущую экипировку бойцов. Причем Верховного главнокомандующего интересовали главным образом проблемы обеспечения одеждой и снаряжением частей специального назначения. Президент тогда остался не очень доволен. После этого, по словам генерала Шляева, была проведена значительная работа. И уже 9 ноября 2005 года Владимир Путин дал положительную оценку вновь продемонстрированным образцам.

«ГОРТЕКС» ВСЕМУ ГОЛОВА

Они действительно разительно отличаются от тех, что обозревателю еженедельника приходилось видеть год назад (см. «НВО» № 19, 2005). В экспозиции в ЦОКБ было представлено пять различных комплектов для спецназа, и о каждом из них генерал Шляев рассказал подробно.

Куртки, например, изготовлены с применением современной технологии «Рип-стоп». Ткань прочная, армирована сильными нитями. Демисезонный (или осенний) вариант куртки отличается влагостойкой пропиткой ткани, которая в основе своей та же самая. В зимней куртке использована известная технология «гортекс», в качестве современных утеплителей применены «тинсулэйт» (искусственный пух), а подкладка состоит из материала типа «полартек», или, как его еще называют, «флис».

Обувь для спецназа тоже сделана с использованием гортексных материалов. Пакет набора многослойный, в него входят и специальные носки. Это позволяет спецназовцу действовать при температуре до минус 45 градусов. Для действий же летом существуют «дышащие» ботинки с текстильными берцами. Главное, чтобы осуществлялся отвод влаги. А для осенне-зимних условий – ботинки тоже с текстильными берцами, но там уже заложена технология «гортекс». Потому что мембранные материалы начинают работать только тогда, когда температура наружного воздуха от плюс 10 градусов и ниже. При нормальной «летней» температуре они не функционируют, ибо смысл их работы в отведении влаги в парообразном состоянии через поры наружу.

Шляев заметил, что не надо понимать ситуацию так, будто все продемонстрированное появилось в одночасье по указанию президента: «Этой проблемой мы занимались с 2000 года. Вплотную уже в образцах. То, что представлено здесь, – это те предметы, которые определены приказам министра обороны от 6 ноября 2005 года. Заготовка их уже идет, количество – 3 тыс. комплектов – также определено, в это число входят и опытные образцы».

Данные опытные образцы еще будут проходить испытания непосредственно в войсках. Генерал отметил: «Нам важно понять, а все ли мы учли? Когда создавали этот костюм, мы работали с военнослужащими войск специального назначения. Они указывали нам, где что им было бы наиболее удобно. Поэтому на зимнем костюме карманы с одними молниями, на осеннем – с другими, именно на правом кармане пришит клапан для пресс-тюбика с промедолом. Казалось бы, мелочи, но все такие нюансы учитываются, потому что они «работают» на солдата, который будет действовать в этом обмундировании в конкретной обстановке».

Особенно впечатлял костюм спецназовца-горника. На манекене помимо внушительного рюкзака были навьючены обвязки, веревки («и статическая, и динамическая», – пояснил Шляев), крючья пяти видов, устройство для спуска... «Номенклатура достаточно сложная, – рассказывал генерал. – Чтобы ее создать, пришлось довольно плотно работать с Федерацией туризма – необходимо было понять, какого уровня снаряжение необходимо для горного спецназа. Тут нужно различать: тем, кому это предназначено, предстоит ведь не Эверест штурмовать, а длительное время выполнять задачи с боевым снаряжением по специальной тактике действий».

Ботинки для штурма скал (те, что предлагались ранее, особенно не понравились президенту) закупили в Австрии и Германии. «Это не ботинки их спецназа?» – поинтересовался обозреватель «НВО». Генерал Шляев ответил, что «у них такая же проблема». И пояснил: «Мы изучали этот опыт там, они также закупают то, что подходит для военнослужащих. Такого жесткого критерия, что вот это – ботинки именно для спецназа вооруженных сил США, – нет».

При разработке белья для спецподразделений (в нем военнослужащие действуют с интенсивными нагрузками) применены синтетические материалы. В обиходе такие вещи называют «термобелье». «Главный принцип, который мы реализовывали (им, кстати, пользуются все спортсмены и бойцы во всех спецслужбах), – пояснил Шляев, – заключается в том, чтобы от тел военнослужащих отводилась влага, не задерживалась в одежде в парообразном состоянии. В результате получается эффект сухого тела, значительно повышаются теплозащитные свойства».

ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ

На вопрос обозревателя «НВО» о цене и количестве представленных новейших образцов обмундирования для спецназа генерал Шляев сообщил следующее. Стоимость базового комплекта бойца спецназа, действующего на равнинах, в предгорьях, – 35–40 тыс. рублей. Комплект же тех, кто уходит на задания «повыше к вершинам, где климат иной», значительно «тяжелее»: такому спецназовцу дополнительно полагаются и ветрозащитный костюм, и различные обвязки, и альпинистское снаряжение, и горные лыжи, и много еще чего. Поэтому и стоимость такого набора – 140 тыс. рублей.

Правда, заметил Шляев, когда пойдут оптовые закупки, то цены как «равнинного», так и «высотного» комплектов уменьшатся. Обеспечить же специмуществом первичного комплекта планируется около 3 тыс. человек, горнолазным – на порядок меньше.

В настоящее время организуется заготовка опытной партии с тем, чтобы в течение 2006–2007 годов получить практику эксплуатации, и если допустили какие-то недочеты, их можно было бы устранить. «Но в целом, – ответственно заявил главный начвещ Минобороны, – комплект нашего имущества соответствует уровню передовых подходов, которые существуют в армиях других государств».

...И ШЕРСТЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Нельзя не заметить, что в обмундировании отечественного спецназа использовано много «забугорных» технологий. И обувь, опять же, «не родная»...

Но не все так просто. Сергей Шляев сразу отвел обвинения ряда СМИ в том, что военные разработчики отдают предпочтение импортным материалам. Однако, сказал генерал, надо понимать, что отечественной промышленности не всегда выгодно производить аналоги, производство которых давно освоено за рубежом. Кроме того, существуют другие объективные причины. Известно, например, что в России не растет хлопок. Шерсть сегодня тоже берется в значительной степени импортная. «Условия таковы, – признался Шляев, – что мы не можем использовать в создании вещевого имущества для военнослужащих лишь то, что производит Российская промышленность».

Обувь для спецподразделений, действующих на равнинной местности и в условиях низких температур, по словам генерала Шляева, наша промышленность выпускать способна. Что же касается ботинок для «спецов», которым предстоит действовать в высокогорье, то здесь затраты на развертывание обувного производства настолько значительны, что в настоящее время, учитывая маленькую партию обуви – 3 тыс. штук, – это не рентабельно. Проще было альпинистские ботинки закупить за рубежом.

Кроме этого, он рассказал, что «с 2000 года мы перешли на литьевой метод крепления, который снижает вес одной пары обуви на 200–250 граммов при одновременном возрастании ее прочностных характеристик. А они, эти качества, возрастают значительно по сравнению с традиционным гвоздевым методом крепления».

Поэтому Шляев не видит ничего плохого в том, что российские военные разработчики ориентируются на всемирный опыт в создании образцов одежды и обуви. Здесь все зависит от условий деятельности военнослужащих, «под которых» разрабатывается форма. Для тех, кто выполняет задачи с интенсивными нагрузками, в их предметах применяется значительная доля синтетических материалов. Они присутствуют и в тканях верха, и в нательном белье, в носках, причем это – 100% синтетики.

«А, например, у военнослужащих, проходящих службу на подводных лодках, в Ракетных войсках стратегического назначения, все – и белье, и верхняя одежда – должно быть стопроцентно из хлопка. Потому что они работают в условиях статического электричества, накапливание которого недопустимо», – объяснил главный начвещ.

Вместе с тем у Минобороны сейчас другая проблема – где найти 3000 «спартанцев» – бойцов-альпинистов, которые в горах, как рыба в воде. Таких в армии в лучшем случае остались единицы. В 2005 году «НВО» подробно писало об этом (см. № 27 и 29, 2005). С тех пор ничего не изменилось. Так что в три тысячи современнейших (уже даже говорят – «путинских») спецназовских комплектов пока особенно одевать некого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
756
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1445
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1274
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2403

Другие новости