0
950
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Крестьянский резерв

Тэги: резерв, армия, сборы


C 1 января 2008 года граждане призывного возраста будут проходить срочную военную службу в течение всего лишь 12 месяцев. Об этом заявил в беседе с журналистами, состоявшейся во время празднования столетия Государственной Думы, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Он подчеркнул: «Те, кто пойдут служить (с января 2008 года), по сути, они не будут служить в армии, а можно говорить о подготовке резервистов, которые могут быть призваны в дальнейшем в Вооруженные силы в случае возникновения угрозы безопасности страны».

Однако чтобы иметь хорошо обученный резерв, способный в случае опасности встать на защиту Отечества, надо периодически призывать запасников на сборы. Однако как будут при этом решаться экономические проблемы военнообязанных граждан, Грызлов не обмолвился ни словом. А между тем в условиях рыночной экономики данный вопрос занимает далеко не последнее место.

Призывает, скажем, военкомат на сборы топ-менеджера какой-нибудь частной фирмы. А у того зарплата 20 тыс. долларов в месяц, а может быть, даже и больше; график работы, договорные обязательства и прочее. Возникает совершенно естественный вопрос: «Как быть?»

Заглянем в «Положение о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе». В 32-м пункте документа говорится: «Граждане, пребывающие в запасе, на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере, не превышающем 10-кратный минимальный размер оплаты труда. Им выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренный штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее именуется – воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути...»

В соответствии с нормативами сборы могут продолжаться от 10 до 60 дней. Нехитрые вычисления показывают, что сколь мощный удар будет нанесен по карману хорошо зарабатывающих на «гражданке» резервистов даже с учетом повышения с 1 мая этого года минимальной оплаты труда до 1100 рублей. Так что даже если сюда добавить все финансовые, имущественные и продовольственные благодати воинской службы, менеджеру-резервисту придется честно отслужить Родине – за свой собственный счет. Хотя у него скорее всего будет и другой, более экономически целесообразный, путь убеждения сотрудников военкомата в своей ненужности для армии. Благо, упомянутым «Положением» предусмотрена и такая формула действий: «Военный комиссар также вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин». А чем в России принято убеждать чиновников в подобных обстоятельствах, всем нам очень хорошо известно.

Значительно проще в этом смысле будут обстоять дела со среднестатистическим российским резервистом, который в конце прошлого года, по данным Минэкономразвития РФ, зарабатывал 8427 рублей. Вот ему, этому самому среднему статисту, вероятнее всего, и придется регулярно отлучаться на курсы повышения армейского мастерства. По словам вице-премьера – министра обороны Сергея Иванова, «нынешний призывной контингент – у нас даже не рабоче-крестьянская армия, а чисто крестьянская». И у нее сохраняются все шансы остаться такой же, но теперь уже с новой, «резервной» точки зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
899
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
718
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
927
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
509

Другие новости